SPI судится с перебежчиком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

SPI судится с перебежчиком

"В понедельник венский суд запретил местному юристу Ханнесу Шварцу консультировать российское госпредприятие ФКП "Союзплодоимпорт". Шварц в течение длительного времени был партнером компании SPI, находящейся в состоянии затяжного противостояния с ФКП из-за торговых марок "советских" водок, и в прошлом году перешел на сторону госкомпании.

        Товарные знаки "Столичная", "Московская" и ряда других известных в СССР водок до начала 90-х принадлежали государственному объединению "Союзплодоимпорт". В 1997 г. товарные знаки приобрело ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Государство начало борьбу за восстановление контроля над водочными марками, и в конце прошлого года марки были переданы федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт". Сейчас ФКП контролирует внутрироссийский рынок "Столичной" и "Московской", распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив, а SPI продает на зарубежных рынках водку этих марок, выпущенную на рижском заводе Latvijas Balzams. ФКП ведет упорную борьбу с SPI за выход на прибыльные западные рынки, в частности, подан иск против SPI в г. Роттердаме.
        В прошлом году ФКП заключило контракт с австрийским юристом Ханнесом Шварцем, который до этого более пяти лет сотрудничал с SPI, помогая ей бороться с контрафактными поставщиками "Столичной", и даже был совладельцем нескольких совместных с SPI компаний. Компания Шефлера перебежчика не простила и в ноябре возбудила против Шварца судебный иск, обвиняя его в разглашении секретной информации и в том, что он задолжал SPI крупную сумму денег.
        В минувший понедельник, как сообщила пресс-служба SPI, суд принял по иску обеспечительные меры, запретив Шварцу выступать в роли консультанта или оказывать иные услуги конкурентам группы SPI - в частности ФКП "Союзплодоимпорт" или другой государственной российской организации.
        "Мы выступили с этим ходатайством, потому что Шварц сотрудничал с ФКП и передал им много конфиденциальной информации, которую наши оппоненты пытаются использовать против нас", - сказал "Ведомостям" Андрей Скурихин, гендиректор входящего в группу SPI ЗАО "Союзплодоимпорт". По его словам, Шварц передал ФКП сведения о партнерах SPI в Европе, договоры на продажу товарных знаков и т. п. Эти данные юристы ФКП пытались использовать против SPI во время судебного разбирательства в Роттердаме, утверждает Скурихин. Кроме того, в SPI утверждают, что Шварц должен компании $300 000.
        Сам Ханнес Шварц в разговоре с "Ведомостями" отказался комментировать судебный вердикт, ссылаясь на то, что окончательное решение еще не принято. Он подчеркнул, что для вступления в силу обеспечительных мер противная сторона должна внести залог 185 000 евро. Впрочем, Скурихин сообщил "Ведомостям", что вчера залог был перечислен.
В ФКП полагают, что судебное решение не станет помехой для действий казенного предприятия в Австрии. "У нас договор заключен не со Шварцем, а с компанией "Шварц Консалтинг ", - заявил вчера пресс-секретарь "Союзплодоимпорта" Владимир Уватенко"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации