Samsung разоряют его собственные менеджеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Потери компании от действий вороватых российских топов во главе с Вадимом Степанишиным превысили 500 млн руб.

Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, origindate::17.08.2010

Samsung разоряют его собственные менеджеры

Финансовая стабильность Samsung в России под угрозой. Миллионы долларов оседают в карманах коррумпированного российского менеджмента компании

Алексей Милованов

Приобретением шикарных домов на Лазурном побережье Франции уже давно никого не удивишь. Тем более неудивительно, когда покупки вилл с бассейном, видом на море, шестью спальнями и тремя ванными комнатами совершаются российскими бизнесменами. Обитатели французской Ривьеры искренне полагают, что основные покупатели недвижимости в их стране — русские олигархи, владельцы бизнеса и политики. Пожалуй, они были бы сильно удивлены, познакомившись со своим новым соседом — московским топ-менеджером компании Samsung Вадимом Степанишиным, который не так давно купил «домик» стоимостью 3,7 млн. евро. Его заместитель Александр Ткачук не отстает от руководителя — недвижимость за границей (не Лазурное побережье, конечно, поскромнее, но все же), машины, квартиры.

В России Вадим и Александр ведут себя гораздо скромнее — ездят на обычных машинах, живут в квартирах, которые соответствуют их официальным доходам. Ведь Вадим директор департамента аудио-видео, бытовой техники в российской представительстве Samsung, Александр всего лишь его заместитель. Корейское руководство вряд ли обрадуется, если узнает, какой образ жизни ведет их сотрудник с окладом около 10 000 долларов.

Откуда деньги?

Российский рынок бытовой техники и электроники давно не будоражили новые скандалы. Более 10 лет прошло с того времени, когда менеджмент Samsung попросил взятку у Евросети, тогда историю удалось замять. Но, как известно все в этой жизни имеет свойство повторяться.

За последние годы Samsung прочно закрепился на мировом рынке электротехники. Из компании третьего эшелона, он превратился в лидера рынка. В России по объемам продаж Samsung занимает первое место. Объемы колоссальные, через простых смертных российского офиса проходят миллиарды рублей. Грех не поживиться. Участники рынка стонут — российский менеджмент наладил столь мощную машину по сбору мзды, что стоимость сотрудничества с Samsung значительно превышает прибыль от продажи техники известного производителя. Да и потребитель, чьей основной мотивацией на покупку является цена, все чаще отдает предпочтение извечному конкуренту Samsung, LG и более дорогим маркам Sony и Philips (в наценку которых не приходится закладывать стоимость «услуг» российского менеджмента).

Казалось бы, российский менеджмент защищает интересы корейских собственников — продают, увеличивают обороты и доход компании. Однако помимо этих сполна объяснимых доходов, за которые российские сотрудники получают свои и без того немаленькие по меркам рынка труда зарплаты, они имеют еще одну статью дохода — собирают огромную «дань» с дилеров, дистрибьюторов и розничных компаний за право продавать Samsung на российском рынке. Корейскому руководству, как вы догадались, эти доходы не декларируются, «бонус» российский менеджмент выписывает себе самостоятельно.

Как заработать миллион? Не рублей конечно. Элементарно! Покупатели платят российскому департаменту продаж за подписание любого контракта, те, кто не платят, с Samsung не работают. И тут все сливки собирают уже знакомые нам Степанишин и его зам Ткачук. При этом в минусе все — потребители, которые вынуждены покупать технику по завышенным ценам (надо же как-то отбивать «откаты»), дилеры, которым приходится держать для выдачи взяток «черные» кассы, уклоняться от налогов. Иначе, где найти такое количество наличных денег… Компания Samsung тоже не в выгодном положении — неконкурентные цены ослабляют бренд, покупатель уходит к конкурентам, ассортимент товаров в магазинах сокращается. Не в накладе только господа продажники...

Но это еще не все. С бонусов за выполнение объема закупок, с рекламного и маркетингового бюджета топ-менеджмент Samsung требует половину! Элементарная калькуляция дает приблизительно такой расклад. Объем закупок среднего регионального дилера около 30 млн. долларов в год, компенсации от производителя на рекламу и маркетинг составляют около 2% от объема закупок. Значит, только с одного клиента менеджеры могут получить до 300 000 долларов в год. Хороший доход, не правда ли? Доходы непосредственно с контрактов на отгрузку превышают рекламные в разы. Таким образом, предприимчивые дельцы «зарабатывают» в год десятки миллионов долларов, просто за то, что дают возможность своим клиентам продавать Samsung.

На контору нам плевать

В кругу приближенных лиц «предприниматели» Степанишин и Ткачук не скромничают: «Плевать мы хотели на контору с ее корпоративной этикой, пусть корейцы сами о ней заботятся. Бабло надо пилить пока дают, а потом на пенсию». И работают себе в плюс, ну а компании понятно в минус. Помимо уже описанных минусов для Samsung ,есть еще один нюанс, пожалуй, один из основных. Дело в том, что за взятку товар получают все, независимо от финансового состояния клиента и его стабильности. Так в 2009 году, в самый разгар кризиса, когда отгрузки были приостановлены многим компаниям и крупным сетям (например, таким как «Техносила»), Samsung продолжал отгрузки клиентам, которые стояли на грани банкротства. За хорошие деньги Степанишин и Ткачук грузили техники на миллионы рублей на московскую компанию «Электрик-Сити», превышая ее кредитный лимит в разы. Грузили фирме «Корсо-Трейдинг», которая разорилась буквально через несколько недель. В результате, денег за эти отгрузки Samsung не увидит никогда, а вот менеджеры увидели, и неплохо поживились на перепродаже товара, по сути украденного у своей компании. Потери Samsung от действий менеджеров составили более 500 млн. рублей.

Подобных примеров деятельности «талантливых» менеджеров масса. При этом участники рынка стыдливо молчат: «Скажем что-то, нам вообще ни бюджетов, ни товара не дадут, нам с Samsung ругаться нет резона». Молчат, и платят. Выхода другого нет.

А с 1-го июля расценки на «услуги» менеджеров Samsung повысились на 15%. Аппетит приходит во время еды, и видимо это не последнее повышение тарифов. Яхты в связи с кризисом, конечно, подешевели, но даже огромных доходов российского менеджмента не хватает на покупку и содержание океанских кораблей. Выход найден — больше воровать! А это значит, что скоро на причале Канн или Монако появится новое судно, владеть которым будет Степанишин или Ткачук. Вопрос только в одном: человеческая жадность не имеет границ, и не полупится ли так, что вчерашние подельники попросту сожрут друг друга. Делить все поровну жалко, а это значит, что уже скоро один из них окажется за бортом этого прибыльного процесса. Для этого в ход идут любые методы, в том числе анонимки руководству, которые уже написаны друг на друга.

Во всей этой истории, столь типичной для бизнеса «а-ля рус» неясно только одно — насколько же велик кредит доверия корейского руководства к российскому менеджменту? По имеющейся у нас информации, деятельностью предприимчивых «бизнесменов» заинтересовалось Главное следственное управление при ГУВД г. Москва. Возможно, скоро руководство Samsung узнает много нового о своих российских партнерах, на этот раз от сотрудников правоохранительных органов...