Sber Bank кинул иностранные фирмы на миллиард рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Управление экономической безопасности, Интерпол и ФСБ провели совместную операцию по аресту нигерийцев, которые с помощью паспортов на уникальные имена «Сбербанк» и «Еврохим» снимали со счетов переведенные в Санкт-Петербург от зарубежных фирм деньги

0ea7005b-fa4d-4c50-860b-3c8857e30687_150_100Африканцы развили интернет-обман до банковских высот. За последние полтора года они похитили 10 миллионов долларов. В данный момент кабинеты «банковского» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД на Захарьевской, 19, и одного из следственных отделов ГСУ ГУ МВД на Лиговском, 145, наполнены необычным. Впервые здесь видят столько африканцев. А их десятки. Сейчас следователи перешли уже к процедурам допросов и опознаний в рамках возбужденных уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере. Это явилось результатом совместной полугодовой разработки экономической полиции, отделения Интерпола в Петербурге и сотрудников контрразведки.

Веер Нигерии

Термину «нигерийские письма» исполнилось четверть века. Еще до того, как Интернет в России стал нормой, полиции всех европейских государств уже принимали заявления простаков, лишившихся крупных сумм. Именно в Нигерии — в одной из самых бедных стран Африки, с населением, превышающим российское, родилась своего рода черная цыганщина.

В мире процветают кланы нигерийцев, зарабатывающих серьезные деньги на доверчивости. С конца 90-х годов в их шорт-лист попала и Россия. Первые серии обмана в Петербурге датируются началом нулевых.

Десятилетия нигерийцы веером рассылают письма от якобы скрывающихся афропринцев, не способных из-за беспорядков в их странах переправить свои богатства за рубеж, тысячи коммивояжеров торгуют изумрудами и сертификатами на них, сотни предлагают заняться реализацией облигаций США времен Второй мировой войны, найденных в пещерах Индонезии.

Около десяти лет назад нигерийцы привозили в Петербург миллионы «долларов», покрытых специальным порошком, ладно уложенных в фирменные упаковки со штампами Top Secret. А для того чтобы отмыть валюту, необходимо было прикупить раствор тысяч за сто тех же долларов. Все уловки знает лишь Google. Однако финал всегда подтверждал взгляд Лисы Алисы на простака и холодное оружие.

В 2005 году этим спамерам была присуждена антинобелевская премия по литературе.

Утренние задержания 22 августа показали, что темные схемы модернизируются и уже угрожают состоятельности серьезных банков и коммерческих корпораций, известных на мировых биржах.

Имена реквизитов

Последние задержания прошли в рамках двух уголовных дел, возбужденных Главным следственным управлением ГУ МВД в августе этого года. Материалы первого рассказывают, как приехавшие несколько лет назад в Петербург на учебу в Лесотехническую академию нигерийцы открыли сайт компании Eurochemagro, название которого необычно похоже на солидную российскую фирму «ЕвроХим Агро». После чего началась массовая атака бизнес-предложениями тех западных структур, которые гипотетически заинтересованы в получении минеральных удобрений.

Фото vkurse.ua

Фото vkurse.ua

В результате крупное испанское предприятие Constantino Gutierres S.A. клюнуло и вступило в переписку. Итогом переговоров стало перечисление предоплаты в 20 процентов за будущий отгруз продукции. Более полумиллиона долларов из Королевства Испании упало на счет Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». Переводили испанцы деньги на реквизиты юридического лица, который, разумеется, именовался Eurochemagro. Вот только снял деньги со счета Сбербанка нигериец физический. Другое дело, что он предъявил поддельный паспорт гражданина Ганы. Имя — Euroch, фамилия — Emargo.

Один из наших столичных собеседников из ГУЭБ МВД так отреагировал на эту уловку: «Это еще изысканно. Когда мы задерживали московское звено нигерийцев за аналогичную схему, то у одного из них имя было Sber, а фамилия — Bank. Правда, паспорт не Ганы, а Буркина-Фасо». (Этот комментарий касается задержания в Москве в октябре прошлого года девяти нигерийцев за хищение миллиарда рублей у иностранных фирм по зеркальной схеме, описываемой нами).

Процедура акций

Второе уголовное дело, по нашей информации, касается несколько видоизмененного алгоритма.

Африканцы создавали фиктивные фирмы на Западе, после чего переводили на них крупные суммы, а потом, используя программы дистанционного банковского обслуживания, переводили их на счета в отделение Сбербанка в Петербурге, открытые, разумеется, на такие же паспорта. И только затем они направляли в банк письмо от своей левой организации о том, что эта транзакция была осуществлена несанкционированно. Процедура, судебный спор, и Канадский банк CIBS возвратил их человеку — Хассану Асади 600 тысяч долларов, которые они до этого сняли весной этого года в Калининском отделении Сбербанка на Лесном, 19. В этом случае поддельный паспорт ЮАР был выписан на господина с именем, похожим на Gazprom.

Общая сложность

Изначально сигналы о виртуозных переводах поступили из Испании и Канады в петербургское отделение Интерпола. С начала этого года началась скучная процедура получения заявлений и прочих необходимых формальностей. Так, например, испанская компания дала доверенность на представление своих интересов своим деловым партнерам из Перми, так Интерпол по своим каналам устанавливал другие переводы иностранных фирм за российские шпалы, грунты, все, что угодно, прошедшие через банки Китая и Малайзии. По мнению специалистов «банковского» отдела Управления экономической полиции, в общей сложности в Санкт-Петербург было переведено около 10 миллионов долларов, и в будущем следствие готово принимать заявления пострадавших из Германии и США. Есть мнение, что и члены именитой семьи Саудовской Аравии заплатили аферистам около полумиллиона долларов.

Барьер зулу

Что касается самой оперативной работы, то экономической полиции помогали даже технические службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Тем не менее, случались и непредсказуемые казусы. Так, например, при прослушивании телефонов сотрудники столкнулись с неразрешимой филологической головоломкой — часто фигуранты разговаривали по мобильникам на редчайших диалектах языка зулу. И даже привлеченные переводчики-африканисты с Восточного факультета СПбГУ могли расшифровать лишь приблизительный смысл текстов.

Что раздражало, но не отбило чувство юмора у сотрудников. К примеру, когда детективы экономической полиции проводили негласную видеосъемку, то затем они на видео накладывали звуки известного рэпера 50Cent и именно в таком обрамлении демонстрировали своему руководству.
Ничего обидного. Гости расхаживали по Питеру в цепях и дредах. Посещали элитный публичный дом на Большой Морской. Фифти Цент под это исполняет: «Я шикую, и на это мне денег не жалко». «Всем понравилось», — поделился краеведческими заметками наш собеседник в полицейском главке.

Всемирный смысл

По данным «Фонтанки», группу возглавлял африканец, настоящее имя которого Калаволя. Один занимался рассылкой, двое готовили паспорта и снимали деньги. Образ жизни они вели праздный и не насыщенный смысловой нагрузкой — сон до полудня, еда пять раз в день, бесцельная езда на купленных «Маздах». Двое из них женаты на русских девушках, уже имеют детей, приобрели недурную недвижимость.

Все же, по мнению оперуполномоченных, эта группа является лишь петербургским отделением всемирной сети последователей инновационных «нигерийских писем».

Часть снятых денег жулики отправляли своим более знатным соплеменникам.

Нигерия является третьей страной в Африке, имеющей свой космический аппарат, а мошенничество в этой стране стоит на первом месте. Затем идет пиратство и похищение людей с целью выкупа.

Евгений Вышенков

Оригинал материала: "Фонтанка.ру"