Shell соблазняла чиновников Минприроды счетом в банке и домиком в Швейцарии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пытаясь свернуть проверку "Сахалина-2", Shell соблазняла чиновников Минприроды счетом в банке и домиком в Швейцарии

Диктофонная запись "Твоего дня", на которой Митволь действительно дает понять, что речь идет о Shell и о предлагаемой сумме денег [взятке в $50 млн.], пресс-секретарь Минприроды Гизатулин подтвердил предложение "высокооплачиваемой" работы от "некоторых участников консорциума"

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::10.08.2007, День Митволя. Вокруг проекта «Сахалин-2» не утихают скандалы

Екатерина Цырлина

Converted 24789.jpg

"Олегу Митволю свойственны то ли забывчивость, то ли умение говорить неправду"

Вчера разгорелся скандал, поводом для которого послужило опубликованное в газете «Твой день» интервью замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, где он якобы рассказывает о взятке в 50 млн долл., предложенной ему компанией Shell с целью «замять проверку «Сахалина-2». Г-н Митволь вчера содержимое интервью опровергал, говоря, что предложение договориться о прекращении проверки поступало, но не от британской компании.

Олег Митволь вчера опроверг информацию о получении предложения от Shell выплатить ему 50 млн долл. в обмен на урегулирование экологических проблем «Сахалина-2». «Никакого письма с предложением взятки в 50 млн долл. я от Shell не получал», — заявил он РИА «Новости». Г-н Митволь отметил, что к нему в свое время обращались некие посредники, «но точно не от Shell», с предложением «договориться в Швейцарии» о прекращении проверки, но сумма не называлась. «Ну а зачем мне спрашивать, сколько предлагают, если я все равно не собираюсь ничего брать. Совершенно не нужно до этого доводить», — цитирует его слова агентство.

Shell также официально опровергла утверждение, содержащиеся в публикации газеты «Твой день». «Это утверждение совершенно безосновательно», — говорилось в заявлении компании, которая в апреле передала контроль в проекте «Газпрому», получив 7,45 млрд долл. До сделки к «Сахалину-2» были серьезные претензии, в частности Росприроднадзора.

После появившихся в СМИ опровержений г-на Митволя газета «Твой день» сделала доступной для прослушивания диктофонную запись, на которой, по утверждению издания, Олег Митволь говорил корреспонденту о взятке.

Диктофонная запись Митволя о "Сахалине-2":

На ней интервьюируемый действительно дает понять, что речь идет о компании Shell и о предлагаемой сумме денег. «Мы эту аудиозапись прослушали, и Олег Митволь четко обозначил несколько вещей», — сообщил пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин. Он подтвердил тот факт, о котором также упоминает аудиозапись, что ему «некоторые участники консорциума предлагали хорошую высокооплачиваемую работу».

Если Олегу Митволю предлагали взятку, он должен был обратиться в прокуратуру или ФСБ с соответствующим заявлением, тогда дело возбудили бы, говорит президент фонда «Антимафия» Евгений Мысловский. Но поскольку обе стороны это опровергают, здесь можно говорить только о беспочвенных слухах, добавил он. Если бы претензии Росприроднадзора к «Сахалину-2» были сняты до заключения сделки с «Газпромом» по покупке контрольной доли в проекте, то цена сделки могла бы быть выше минимум раза в полтора, отметил аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов.

***

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::10.08.2007, Газета «Твой День» никогда не врет! Мы доказали, что можем подтвердить каждое написанное нами слово

Антон Степанов

Вчера замглавы Росприроднадзора Олег Митволь «сдал назад». Начал отрицать свои слова о попытке дачи ему, должностному лицу, взятки в 50 миллионов долларов британской компанией Shell.

Фактически обвинил газету «Твой День», которой он дал соответствующее интервью, во лжи. Мы готовы доказать, что врет сам чиновник.

Интервью с господином Митволем подходило к концу, когда речь зашла о начале певческой карьеры его жены Людмилы Митволь.

Интервью

Олег Львович сначала похвастался успехами жены, а потом посетовал, что в наше время «поставить» клип начинающей певицы на телеканалах стоит денег. Собственно, как и попасть в соответствующие чарты и хит-парады.

- Вот если бы тогда договорились по «Сахалину» с Shell, можно было бы и международные чарты перевернуть, - ошарашил новостью чиновник.

- А что, предлагали?

- Да, предлагали.

- Сколько?

- Пятьдесят.

- Сколько???

- Пятьдесят, а нашему руководителю пресс-службы Ринату Гизатуллину предложили на работу перейти с зарплатой 30 тысяч долларов в месяц. И бюджет в 1 миллион 800 тысяч под управление.

Далее Олег Митволь описал схему «предложения»: англичане вышли на него через коррумпированного чиновника, пообещавшего счет в банке и домик в Швейцарии за то, что «делать ничего не надо».

В последовавшем позже разговоре Митволь неоднократно подчеркнул, что речь шла именно о 50 миллионах долларов. И что деньги предлагала компания Shell. Тем более удивительна ситуация, когда Олег Львович отказывается от своих собственных слов.

Правда

А нам, как патриотам своей страны, обидно за то, какими методами работают в России иностранные компании. За какое быдло нас и наших чиновников эти самые компании держат. Не говоря уже о том, что, по мнению господ из компании Shell, в России ВСЕ можно купить за деньги. Даже высокопоставленных чиновников. Даже испоганенную природу. Даже страну.

Нам бы хотелось обратить внимание соответствующих органов на творящийся беспредел. Нам бы хотелось узнать имя того самого «посредника», который уже, судя по всему, отдыхает в своем домике в Швейцарии.

И еще. Жаль. Очень жаль, что Вы, господин Митволь, раскаялись. Раскаялись в том, что сказали правду. Жаль, что сейчас Вы начинаете врать.

Что пытаетесь выгородить господ из компании Shell.

Не стоит, Олег Львович, их выгораживать. Не стоит отказываться от своих слов. Не стоит их забывать. Если забыли – мы Вам напомним.

***

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::09.08.2007

Олег Митволь: Англичане предлагали мне взятку в $50 000 000. Компания Shell предложила замглавы Росприроднадзора деньги, чтобы замять проверку проекта «Сахалин-2»

Скандал между Россией и Британией медленно, но верно переходит в экономическую плоскость.

Отечественные компании уже рассматривают возможность вывода акций с Лондонской биржи на Франкфуртскую, а их английские коллеги, как оказывается, пытаются закрепиться в России даже ценой подкупа российских чиновников.

История проверки проекта «Сахалин-2» прогремела на всю страну. Тогда Росприроднадзор выявил целый букет нарушений экологических норм со стороны британской компании. Речь зашла о приостановке проекта. Не желая терять миллиардные прибыли, британцы пошли на прямой подкуп руководителя проверки, замглавы Росприроднадзора Олега Митволя.

Взятка

- Уж и не знаю, что было бы, если бы мы с Shell договорились. Они тогда предлагали 50 миллионов, - заявил «Твоему Дню» Митволь.

- То есть речь шла о десятках миллионов долларов?

- Да, именно. Ко мне пришел человек, который занимался аудиторской проверкой этой ситуации (проекта «Сахалин-2». - Авт.), и сказал, что все вопросы решаются за границей. Что никто о договоренностях не узнает, да и делать ничего не надо. Просто не надо обращать на это (нарушения. – Авт.) внимание. Этот аудитор сказал, что я могу получить все то же, что и он. «Будет у тебя дом в Швейцарии и счет в банке», - пообещал он.

Отказ

По данным «Твоего Дня», в то же время другим сотрудникам Минприроды было предложено трудоустройство в компании Shell на руководящих должностях, с окладами в несколько сотен тысяч долларов в год.

- Одному сотруднику предложили зарплату в 30 тысяч долларов в месяц. Плюс возможность управлять бюджетом подразделения в 1 миллион 800 тысяч. Удалось тогда уговорить человека не поддаваться на искушение, - шутит в разговоре с «Твоим Днем» замглавы Росприроднадзора.

- Я правильно тогда поступил, отказавшись от взятки. Сейчас, может быть, и поздно говорить об этом - все-таки время прошло, но мы тогда показали Shell и 120 нанятым компании юристам, чего стоят российские чиновники.

После целого ряда экологических скандалов и неудавшегося подкупа чиновников компания Shell отказалась от руководства проектом «Сахалин-2», передав управление «Газпрому».