Sibir Energy мешает продавать "Сибнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чигиринский: "Абрамович прост, примитивен, провинциален... Я однажды летел в самолете с Березовским, Абрамович подавал напитки"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.07.2005, Фото: "НГ"

Sibir Energy мешает Абрамовичу продавать "Сибнефть"

Николай Борисов, Ирина Резник

Converted 19312.jpgНа пути акционеров “Сибнефти”, ведущих переговоры о продаже компании, возникли препятствия. Sibir Energy добилась ареста одного из активов “Сибнефти” — 49% “Сибнефть-Югры” и ввела внешнее управление этим активом. Кроме того, Роман Абрамович и “Сибнефть” каждый обязаны иметь активы стоимостью не менее $1 млрд на случай, если суд решит присудить компенсацию за потерю 49% “Сибнефть-Югры”.

Сибнефть-Югра” создано на паритетных началах Sibir Energy и “Сибнефтью”. Британская компания внесла в СП 99,34% акций “Югранефти”, которой принадлежат три нефтяных участка в ХМАО. А “Сибнефть” получила статус оператора проекта. В 2004 г. СП добыло 1,6 млн т нефти. Sibir Energy решила оплатить своей долей в СП 55% акций Московской нефтегазовой компании. 

О том, что доля “дочки” Sibir Energy — “Югранефти в “Сибнефть-Югре” сократилась менее чем до 1%, объявила сама Sibir Energy в апреле 2004 г. 28 сентября 2002 г. и 4 февраля 2003 г. партнеры “Сибнефть-Югры” принимали решения о проведении допэмиссий. Голосовавший за “Югранефть” по доверенности директор московского представительства Millhouse Capital Давид Давидович отказался от выкупа новых акций. В итоге 49% “Югранефти” в “Сибнефть-Югре” оказались у трех подконтрольных “Сибнефти” офшоров: Gregory Trading, Richard Enterprises и Ferenco Investment & Services. А за акции они заплатили $16 000.

Sibir Energy, заявив, что долю “Югранефти” размыли без согласования с ней, начала добиваться возврата актива. “Югранефть” подала несколько десятков исков в суды. Арбитражный суд Москвы в мае обязал Ferenco вернуть “Югранефти” 16,34% “Сибнефть-Югры”, но апелляционная инстанция отменила это решение“.

Параллельно Sibir Energy начала судебные разбирательства на Британских Виргинских островах и подала в восточнокарибский Верховный суд иск к “Сибнефти”, Роману Абрамовичу, обвинив их в размывании доли “Югранефти” в “Сибнефть-Югре”.

Как рассказал “Ведомостям” партнер адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Дмитрий Афанасьев, который представляет интересы Sibir Energy, 13 июля суд вынес обеспечительные меры: был назначен внешний управляющий 49% долей, запрещены любые действия с 49% “Сибнефть-Югры”, а “Сибнефть” и лично Абрамович обязаны иметь активы стоимостью не менее $2 млрд. По словам Афанасьева, это необходимо на случай, если из компании были выведены активы.

По словам гендиректора Sibir Energy Генри Кэмерона, Абрамович был включен в число ответчиков потому, что он руководил процессом размытия доли. “Мэр Москвы Юрий Лужков полностью поддерживает наши усилия по возврату доли Sibir Energy в “Сибнефть-Югре”, — приводятся в пресс-релизе слова Кэмерона. А источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, утверждает, что до 22 июля Абрамович и “Сибнефть” должны предоставить информацию обо всех своих активах стоимостью свыше $1 млн.

В суде подтвердили наличие таких мер. Представитель “Сибнефти” отказался комментировать судебное разбирательство. “Но мы продолжаем одерживать победы в судах. Нет ни одного вступившего в силу судебного решения в пользу Sibir Energy”, — говорит он. Собеседник “Ведомостей” подчеркивает, что “господин Абрамович не занимает никакой должности в “Сибнефти” и втягивать его в это разбирательство неправильно.

Эксперты полагают, что тяжбы с Sibir Energy могут осложнить совладельцам “Сибнефти” переговоры о продаже компании. Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities говорит, что, если покупателем будет российская компания, то она скорее попросит дисконт и предложит Sibir компенсацию в размере $650-700 млн, а вот западная компания будет требовать закрытия проблемы от самой “Сибнефти”. А партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин напоминает, что “Сибнефть” должна будет сообщить об иске в инвестмеморандуме. По его словам, “для любого покупателя это будет хороший повод снизить цену”.

***

Оригинал этого материала
© "The Sanday Times", Перевод "Инопресса.Ру", origindate::19.07.2005

Российский конкурент атакует Абрамовича. Иск может сделать явными тайны бизнеса владельца "Челси"

Луиза Армистед и Дэн Бокс

В дверь роскошного дома Романа Абрамовича в Найтсбридже настойчиво постучали. Его посетителем утром в прошлый четверг оказался представитель адвокатской фирмы Ashurst, находящейся в Сити.

Примерно в это же время адвокаты появились в доме российского олигарха в Хэмпшире, в футбольном клубе "Челси" на Стэмфорд Бридж и в московском офисе нефтяной компании "Сибнефть", которую он контролирует.

Каждый из адвокатов имел на руках судебное предписание, гласившее, что половина акций филиала "Сибнефти" "Сибнефть-Югра", стоимость которых, как полагают, составляет 2 млрд долларов, должна быть передана под надзор судебных исполнителей.

Суд также требовал, чтобы Абрамович, впредь до нового решения, заморозил активы стоимостью 1 млрд долларов и подтвердил это в установленном порядке.

Решения несколькими часами раньше добилась в суде Британских Вирджинских островов зарегистрированная в Британии нефтяная фирма "Сибирь Энергия", которая утверждает, что "Сибнефть" увела у нее из-под носа 50% акций "Сибнефть-Югры".

Акционеры "Сибири" во главе с российским миллиардером и владельцем 51% Шалвой Чигиринским борются за возврат имущества, которое по-прежнему считают своим, и добились от суда решения, что дело будет рассмотрено. "Сибнефть" утверждает, что приобрела акции законным путем.

Чигиринский заявил The Sunday Times: "Это война. Война, которую Абрамович объявил мне. У нас имеются доказательства злоупотреблений. Нам надо восстановить свои имущественные права. Россия должна создать нормальную прозрачность и завоевать доверие инвесторов. Я веду эту войну не только ради себя, но и ради России".

Хотя этой истории присущи все характерные черты схватки между двумя российскими олигархами, "Сибирь" утверждает, что в данном случае все обстоит иначе. Компания настойчиво подчеркивает, что обвиняет Абрамовича и борется с ним она, а не только Чигиринский. Судебного решения добивались от имени таких учреждений Сити, как M&G, инвестиционный филиал Prudential, и хеджевого фонда RAB Capital.

Британские акционеры впервые взялись за Абрамовича, опираясь на британское, а не на российское законодательство.

Спор, по-видимому, прольет свет на неприглядные стороны личности Абрамовича и его прошлого. Его попросят представить суду полный список своих активов, то есть впервые дать подробную информацию о его состоянии в Британии и России.

Чигиринский заявил: "Абрамович молчалив, прост, примитивен, провинциален. Никогда бы не подумал, что он станет олигархом таким способом. Ему больше подобает руководить чужим бизнесом, что он и делал для Бориса Березовского. Я однажды летел в самолете с Березовским, так Абрамович подавал напитки".

Для "Сибири" и ее акционеров еще важнее то, что дело сконцентрировано на активах, являющихся необходимыми для финансовой жизнеспособности и существования компании.

"Сибнефть-Югра" была образована в 2000 году как совместное предприятие "Сибнефти" и "Югранефти", дочернего предприятия "Сибири" для разработки сибирского месторождения "Приобское", стоимость которого, как полагают, составляет около 3 млрд долларов.

"Сибирь" не могла разрабатывать месторождение в одиночку и была рада партнерству с Абрамовичем.

"Тогда я считал его честным человеком, – заявил Чигиринский. – Он все время молчал, но производил хорошее впечатление. Мой брат хорошо о нем отзывался".

Попутно Абрамович поставил себе целью получить контроль над Московским нефтеперерабатывающим заводом, одним из самых привлекательных в России нефтяных активов. Но в октябре 2001 года правительство Москвы подписало с "Сибирью" соглашение о создании Московской нефтегазовой компании (МНК), которая и контролирует нефтеперерабатывающий завод.

Для Чигиринского, который контролирует 45 распределительных терминалов и бензоколонок в Москве, завод является жизненной необходимостью.

"Сибирь" предложила расплатиться за свою долю в МНК 50% акций "Сибнефть-Югры". Все были довольны до прошлого года, когда выяснилось, что этот пакет растворен и составляет всего 1%.

"Сибнефть" заявила, что ничего не знала о смене собственника совместного предприятия. Но в отчете, опубликованном в апреле 2004 года, было указано, что ее доля в компании "Сибнефть-Югра" увеличилась с 50 до 99%.

Вопрос в том, как это произошло. "Сибирь" утверждает, что "Сибнефть" организовала два тайных совещания, чтобы растворить акции совместного предприятия, которые разобрали шесть загадочных компаний, как полагают, связанных с Абрамовичем, три из которых зарегистрированы на Британских Вирджинских островах.

Теперь "Сибирь" добивается от этих шести компаний, от "Сибнефти" и лично от Абрамовича возврата ее доли.

"Сибнефть" и Абрамович раз за разом отбивали все обвинения со стороны "Сибири" и в последние недели выиграли несколько дел против "Сибири" в России. Параллельно иск к "Сибири" подал миноритарный акционер, компания Harley Street Capital, которая обвиняет руководство компании в том, что оно допустило растворение акций.

Инвесторы надеются, что это дело хотя бы прояснит ситуацию и урегулирует ее.

Пресс-секретарь "Сибнефти" заявил: ""Сибнефть" не обсуждает незаконченные судебные дела. В отличие от "Сибири", которая тянет это дело в прессу, мы уверены, что и дальше будем выигрывать в судах".