Skype, Gmail и Hotmail "угрожают национальной безопасности" России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Skype, Gmail и Hotmail "угрожают национальной безопасности" России

ФСБ за запрет шифрованных каналов связи, к которым не имеет оперативного доступа

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.04.2011, C ФСБ пора снимать Skype, Фото: "Коммерсант"

Анна Балашова, Евгений Хвостик, Тамила Джоджуа, Инна Ерохина

Compromat.Ru

Сергей Нарышкин (слева) и Александр Бортников

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает запретить российским пользователям доступ к интернет-телефонии Skype и почтовым службам Gmail и Hotmail. Ведомство настаивает, что они угрожают национальной безопасности: спецслужбы не могут оперативно получить доступ к информации их пользователей, и поэтому эти сервисы особенно популярны среди преступников. Официальной поддержки позиция ФСБ пока не получила.

Вчера на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что использование зарубежных интернет-сервисов вроде Gmail и Hotmail и Skype угрожает национальной безопасности. По его словам, правоохранительные органы не могут оперативно устанавливать контроль за зашифрованными сообщениями таких сервисов, а это активно используется участниками действующих в России религиозно-экстремистских и других организаций. Присутствовавший на заседании заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух позже пояснил журналистам, что суть выступления представителя ФСБ сводилась к тому, что необходимо запретить гражданам использовать Gmail и Hotmail и Skype. Один из собеседников "Ъ", присутствовавший на комиссии, заверил, что способов запрета доступа россиян к этим интернет-сервисам Александр Андреечкин не предлагал. Получить оперативный комментарий на этот счет в центре общественных связей ФСБ не удалось.

Реакция на заявление представителя ФСБ последовала мгновенно. "РИА Новости" со ссылкой на источник в Кремле передало, что высказывания Александра Андреечкина были его личной точкой зрения, а не позицией государства. Однако пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что "представители ФСБ не высказывают личных точек зрения". "Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована",— сказал он.

Разделились мнения и самих членов комиссии. Пока было решено создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству России по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. В нее должны войти представители госорганов и, возможно, национального оператора связи "Ростелеком". Предложения должны подготовить к 1 октября. "Это не означает, что они будут касаться прекращения работы Gmail и Hotmail и Skype в России",— заявили в Минкомсвязи.

["Ведомости", origindate::11.04.2011, "ФСБ плохо слышит": Речь идет о разработке технических и правовых норм, которые позволят спецслужбам оперативно получать доступ к информации, которой обмениваются пользователи, объясняет он. Спецслужбы всего мира имеют ключи от сетей GSM, но это не означает прекращения бизнеса сотовых операторов, добавляет собеседник «Ведомостей».
По закону силовики должны иметь разрешение суда на перлюстрацию e-mail, но на практике службы электронной почты дают органам доступ к ящикам пользователей и без решения суда, рассказал сотрудник одной из силовых структур. — Врезка К.ру]

[Ведомости.Ру, origindate::09.04.2011, "ФСБ не будет запрещать Skype и Gmail": Опыт раскрытия шифрования по соглашению с сервисами данных у ФСБ есть: так, Research in Motion пришлось поделиться со спецслужбой ключом к шифруемым данным. Это было условием для начала работы сервиса в России в конце 2007 г. Сейчас коммуникаторы Blackberry работают в российских сетях МТС и «Вымпелкома». — Врезка К.ру]

Желание ФСБ закрыть Skype игроки рынка связывают с тем, что разговоры по нему невозможно прослушать, как и невозможно определить местонахождение пользователя. Именно поэтому многие опальные российские бизнесмены предпочитают общаться только через Skype. Спецслужбы западных стран также регулярно жалуются на то, что система Skype стала излюбленным средством связи террористов. В частности, было установлено, что террористы, атаковавшие Мумбай в ноябре 2008 года, переговаривались по Skype со своими координаторами в Пакистане. "Google и Microsoft в России — это представительства западных компаний. Чтобы получить сведения пользователей, необходимо делать международный запрос в ФБР. При этом выдача этой информации осуществляется на основе законов США",— добавляет интернет-эксперт Антон Носик.

[dolboeb, origindate::08.04.2011, "Запретят ли в России Skype": В очередной раз силовики требуют какой-то хуйни немыслимой, которая заведомо не имеет шансов быть принята — по крайней мере, до тех пор, покуда Путин в президентское кресло не вернётся. В результате у Минсвязи и у Кремля появляется возможность сделать по громкому заявлению, что это немыслимая хуйня, и мы такого в России не допустим. Чтобы пользователи Скайпа, Gmail и Hotmail, которых в России миллионы, не забывали, кто именно стоит сегодня на защите их интересов от беспредела силовиков. Меж тем, под шумок ФСБ вносит какие-нибудь другие предложения, которые втихаря принимаются "либеральной" Минсвязью.
Хорошо помню свой разговор на похожую тему с Рейманом в июне 2001 года. Я его спросил тогда, скоро ли в России отменят идиотские лицензии на телематику и передачу данных, без которых запрещено оказывать услуги по доступу в Интернет. Рейман ответил, что борьба со спецслужбами за либерализацию рынка связи — процесс долгий, но необходимый, победа будет за нами. И, в качестве иллюстрации, напомнил, что Минсвязи добилось отмены голографических ламинированных разрешений на ношение передатчиков, которые в 1990-е годы был обязан иметь при себе всякий владелец мобильного телефона. Через несколько месяцев после этого разговора получать провайдерские лицензии обязали не только провайдеров доступа в Интернет, но и хостеров... Либерализация my ass. — Врезка К.ру]

В российском офисе Microsoft отметили, что защита частной информации о пользователях является приоритетом для компании, никакая цензура или мониторинг этой информации не предусмотрены. Компанию могут обязать предоставить частную информацию, но только в соответствии с установленными законодательством процедурами, в России — это санкция суда. […]

[BFM.ru, origindate::08.04.2011, "ФСБ не справляется с Интернетом": В пресс-службе Skype BFM.ru сообщили, что из-за различий во мнениях, высказанных сегодня, делать какие-то выводы пока рано.
Директор по информационной безопасности Microsoft Владимир Мамыкин сообщил BFM.ru, что Microsoft открыта к сотрудничеству с российскими органами государственной власти, в том числе с Федеральной службой безопасности. «Продукты Microsoft регулярно проходят сертификацию в ФСБ. C 2002 года в рамках программы Government Security Program (GSP) Microsoft предоставляет организациям, которые отвечают за совершенствование защищенных информационных систем, доступ к исходным кодам своих продуктов... Следует отметить, что Россия является первой страной в мире, где подписано соглашение GSP», — рассказал он.
Директор по связям с общественность Google в России Алла Забровская, в свою очередь, отметила, что сервис Gmail предоставляется американской компанией Google Inc, которая, как и многие другие почтовые сервисы, использует надлежащие системы защиты информации пользователей от несанкционированного доступа.
«При получении запросов от иностранных правоохранительных органов в соответствии с договором о взаимной правовой помощи компания Google Inc предоставляет запрашиваемую информацию. Сведения о количестве обращений правоохранительных органов разных стран с требованием предоставить информацию о пользователях сервисов Google можно всегда проверить на сайте Google Transparency report», — прокомментировала ситуацию Алла Забровская. […]
С запретами и претензиями властей различных стран сталкивались многие компании, предоставляющие пользователям услуги связи — в сотовых сетях или в Интернете — не важно. Google, Microsoft, RIM, Skype, Apple — список можно продолжать бесконечно.
Перечисленные интернет-сервисы широко используются не только в России, но и во всем мире. Примеры с попытками властей различных стран регулировать взаимодействие пользователей в Интернете становится все заметнее. Так, например, во время декабрьских президентских выборов в Белоруссии не работал целый ряд оппозиционных интернет-ресурсов, а также ЖЖ, Twitter и Facebook. Кроме того, в Минске переставала работать почта Gmail (мессенджер ICQ и сервис Skype работали). — Врзка К.ру]

Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков отметил, что "Яндекс" также предоставляет доступ к переписке пользователей только на основании судебного решения.

["Известия", origindate::11.04.2011, "Неподконтрольная связь": — Претензии ФСБ к Gmail, Hotmail и Skype нелепы, — объяснил «Известиям» Илья Сачков, гендиректор компании Group-IB, помогающей российским киберполицейским в борьбе с виртуальной преступностью. […] Запретить Google или Skype на территории России — задача невероятно сложная и бессмысленная, считает Илья Сачков.
— Даже если наши спецслужбы решат запретить эти сервисы в России, им придется попотеть, — рассказал Илья Сачков. — В Китае, знаменитом интернет-цензурой, это удалось: в стране работает национальный firewall, сетевой фильтр, отсеивающий ресурсы. Но там это возможно лишь потому, что в стране всего 2-3 провайдера, а в России их тысячи, и с каждым придется работать отдельно через суд, а потом устанавливать в серверы специальное оборудование. Это огромные затраты сил, времени и денег. Кроме того, останется возможность выходить в интернет через спутник. На мой взгляд, правоохранительные органы должны предъявить западным компаниям ультиматум: если вы работаете на территории России и зарабатываете здесь деньги, то дайте нам доступ к данным. — Врезка К.ру]

Бороться со Skype и Gmail активно пытаются также в Китае. Так, власти КНР периодически угрожают сделать для китайских пользователей невозможным использование Skype из соображений национальной безопасности. С 2007 года китайские интернет-пользователи, пытающиеся загрузить Skype, автоматически перенаправляются на сайт компании TOM, которая является СП Skype и гонконгской компании TOM Online. С этого сайта можно загрузить китайскую версию Skype, в которую встроен фильтр текстовых сообщений, которыми обмениваются пользователи Skype. Кроме того, неоднократно сообщалось, что при помощи такого аккаунта Skype власти могут сохранять сообщения и данные об их отправителях, включая IP-адреса. В конце марта 2011 года руководство Google обвинило власти КНР в препятствовании работе сервиса Gmail для местных пользователей, которые в разное время то не могли открыть стартовую страницу Gmail, либо она очень медленно загружалась.

[РИА "Новости", origindate::08.04.2011, "Томским чиновникам запретили использовать сервис Skype на работе": Губернатор Томской области Виктор Кресс запретил госслужащим региона пользоваться сервисом "Skype" в целях информационной безопасности, а также потребовал использовать только официальные почтовые сервисы для деловой переписки, говорится в распоряжении главы региона.
"В целях предотвращения утечки информации... исключить использование программ для ЭВМ интернет-коммуникатора "Skype" и любых его сервисов", — говорится в документе.
Также глава региона распорядился использовать для деловой и рабочей переписки между структурными подразделениями органов госвласти и "внешними контрагентами" официальные почтовые сервисы, доменные имена которых принадлежат органам госвласти или органам местного самоуправления. "По возможности исключить использование иных серверов при обмене сообщениями", — отмечается в распоряжении.
Ранее аналогичную меру ввело руководство Свердловской области. — Врезка К.ру]


***

Gmail — почтовый сервис Google Inc., Hotmail — Microsoft. По данным ComScore на февраль этого года, всего электронной почтой пользовались 31,4 млн россиян, из них сервисом Mail.ru — 24,2 млн, почтой "Яндекса" — 12,78 млн, Rambler — 3,8 млн, Gmail — 2,3 млн, POCHTA.RU (сервис РБК) — 0,76 млн, а Windows Live Hotmail — 0,32 млн. На конец 2010 года в Skype было зарегистрировано 663 млн аккаунтов, сколько из них российских — не раскрывается.