Smirnoff

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Smirnoff

— спиртоводочный завод, основанный в Москве Петром Арсеньевичем Смирновым.

Smirnoff

Пётр Арсеньевич Смирнов основал спиртоводочный завод в Москве в 1863 г., под торговым названием П. А. Смирнов. После его смерти 29 ноября 1898 года владельцами завода стали его сыновья Пётр, Николай и Владимир. Фактически руководил Пётр Петрович. В 1910 году он скоропостижно скончался и дело продолжил Владимир Смирнов. До первой мировой войны компания процветала и производила более 4 млн ящиков водки в год.

После Октябрьской Революции завод был национализирован и его семья бежала за границу. Владимир Смирнов вновь основал завод в 1920 году в Стамбуле. Четыре года спустя он переехал во Львов (в то время — территория Польши, сейчас — Украина) и стал продавать водку под маркой «Smirnoff» (французское написание). Новый продукт имел успех, и к концу 1930 экспортировался в большинство европейских стран. Ещё один спиртоводочный завод был открыт в Париже в 1925 году.

В 1930-х Владимир встретил Рудольфа Куннета, который эмигрировал из России в Америку в 1920 году. До революции семья Куннета была поставщиком зерна для П. А. Смирнов в Москве. В 1933 году Владимир дал лицензию Куннету право производства водки Smirnoff в Северной Америке. Однако, бизнес в Америке не был столь успешен, как надеялся Куннет. В 1938 Куннет не смог позволить себе платить за необходимые коммерческие лицензии и связался с Джоном Мартином, президентом Хьюблайн (Heublein), который согласился купить права на Smirnoff.

Благодаря появлению коктейлей с водкой и успешным рекламным кампаниям, Smirnoff получил популярность как в США, так и во всём мире.


КОМПРОМАТ

«Смирновъ» — российская версия водки Smirnoff. Она выпускалась Торговым домом Смирнова. Бренд «Смирновъ» был возрождён в 1992 году Борисом Алексеевичем Смирновым, праправнуком Петра Смирнова. После множества судебных процессов с компанией-учредителем Smirnoff (марка Diageo), запрещенной в СНГ, российская марка стала дочерним продуктом компании Smirnoff, так же, как Johnnie Walker, Captain Morgan и Jose Cuervo. 18 декабря 2008 Diageo объявила о выкупе 25 % акций ЗАО «Д Дистрибьюшен» у своего российского партнера — компании A1 (входит в «Альфа-Групп»). В рамках СП, в котором у Diageo было 75 %, компании управляли брендом «Смирнов», изначально принадлежавшим структурам «Альфы», и занимались эксклюзивной дистрибуцией брендов Diageo на российском рынке в течение почти трех лет. Доля А1 могла стоить не более $25 млн. В итоге компания Diageo получила полный контроль над продажами своих алкогольных напитков в России и стала единоличным владельцем водочной марки «Смирнов».