Smirnoff против Смирновъ – бои без правил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Час пик", origindate::17.05.2006

Smirnoff против Смирновъ – бои без правил

Анна Дмитриева

Компания «Альфа-групп» начала наступление на новом для себя алкогольном фронте. Казалось бы, нам, потребителям, что за беда? Пусть производители кушают друг друга на здоровье. А мы выпьем за того, кто лучше производит «народный продукт». Однако, когда идет борьба без правил, побеждает отнюдь не лучший…

Анализируя современные тенденции, наметившиеся на алкогольном рынке, можно предсказать: он будет все больше монополизироваться. И все более заметную роль в этом станут играть иностранцы. Например, представители Туманного Альбиона. Монополия же в любом сегменте рынка, как известно, для потребителя означает: выбираем не мы, а выбирают за нас. К тому же, когда монополисты — иностранцы, прибыль, и немалая, уплывает из пределов отечества за рубеж.

Недавно респектабельная британская радиостанция BBC проинформировала мировое бизнес-сообщество о том, что английская компания Diageo подписала соглашение с одной из компаний российской «Альфа-групп» — «А1 групп Лимитед» — о создании совместного предприятия по маркетингу, продаже и дистрибуции алкогольных напитков.

Diageo заплатит россиянам 50 миллионов долларов. Эксперты предполагают, что эта сумма — цена отказа «Альфы» от борьбы за торговую марку Smirnoff, принадлежащую Diageo. Годовой оборот нового СП составит 130 миллионов долларов. Именно на такую сумму продает продукцию Diageo ее нынешний дистрибьютор — компания Рустама Тарико «Русский стандарт».

Компании «А1 групп Лимитед» принадлежит «Торговому дому Смирновъ», а Diageo — один из мировых лидеров в производстве алкогольных напитков — владеет всемирно известной водочной торговой маркой Smirnoff. Теперь оба Смирнова объединятся. Многолетний судебный спор окончен. Для компаний это хорошо. Ну а для ценителей изысканного «хлебного вина»?

Создание единой компании, как считают аналитики, может уже в ближайшее время привести к тому, что «Альфа-групп», получив откупного, расстанется со своей долей в пользу иностранцев. Ведь успехи «Альфы» в торговле спиртным неизвестны. Для нее это «непрофильный» бизнес. В итоге из двух популярных марок водки вполне может остаться одна. Специалисты предполагают, что российский «Смирновъ» вскоре будет выведен с рынка. «Такая крупная компания, как Diageo, не может себе позволить иметь несколько принципиально разных вариантов титульного продукта», — считает глава ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко. Между тем ценители знают: вкус у водок «Смирновъ» и «Smirnoff» разный. На любителя.

В настоящее время дистрибуцией продукции Diageo занимается холдинг «Русский стандарт» (РУСТ) известного предпринимателя Рустама Тарико. Если Diageo реализует свои планы, то для алкогольного направления бизнеса господина Тарико это станет серьезным ударом — он потеряет более половины своих продаж. По данным компании «Бизнес-Аналитика», оборот Diageo в России составляет около 130 миллионов долларов. При этом годовые продажи водки «Русский стандарт» оцениваются всего лишь в 60—70 миллионов долларов. После ухода Diageo из крупных брендов в портфеле РУСТа останется только Cinzano, продажи которого оцениваются всего лишь в 10 миллионов долларов в год.

Кстати, Diageo не имеет самостоятельного опыта на российском рынке, успехи же «Альфы», как отмечалось, малоизвестны. Тем временем планируется, что созданное компаниями СП начнет свою операционную деятельность в полном объеме уже в июле 2006 года. Конечно, известность марок, которые СП будет продвигать на российском рынке, сама по себе обеспечит им определенный сбыт, тем не менее для успеха бизнеса компаниям потребуется не только сохранить существующий уровень продаж, но и нарастить его. Сделать это без грамотных специалистов невозможно, обучать же своих специалистов с нуля — дорого. Прежде всего потому, что это требует времени и расплачиваться за это придется значительным снижением позиций на рынке. Очевидно, поэтому, как сейчас говорят на рынке, «Альфа» стала активно искать специалистов для своего СП. В первую очередь здесь стремятся «переманить» (лучше взять это слово в кавычки или попробовать найти более нейтральный синоним) профессионалов из РУСТа, которые уже работали с брендами Diageo в компании Рустама Тарико.

Кстати, атаки на «Русский стандарт» идут и с другой стороны. По выражению газеты «Коммерсантъ», на алкогольном рынке развернулась настоящая «брендовая война». Как сообщают в российской Палате по патентным спорам, в Роспатент было подано более 30 возражений против предоставления охраны товарному знаку «Русский стандарт». Например, в начале февраля по жалобе некой компании «Лариталь» этот товарный знак был аннулирован. В то же время с заявкой на регистрацию товарного знака «Русский стандарт» по классу водки в Роспатент обратился петербургский завод «Ливиз».

«Мы рассматриваем эти возражения как мошеннические действия с целью вымогательства денег», — заявил в интервью газете «Ведомости» управляющий директор холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев. По его словам, «большая часть возражений уже отозвана из палаты, а у остальных перспектив нет».

В ближайшее время «Руст Инк» объявит о своем новом партнере—производителе виски премиум-класса. Кроме того, компания намерена расширять сбыт водки «Русский стандарт» как в России, так и за рубежом. «Вероятно, Diageo рассматривает наши планы как потенциальную угрозу продвижению водки Smirnoff, — говорит пресс-секретарь фирмы Марина Городницкая. — Поэтому мы пришли к заключению о необходимости двигаться дальше в разных направлениях». Она также сказала следующее: «В прошлом году мы заключили договор с компанией Remy Cointreau и продлили соглашение с Gruppo Campari, что полностью восполняет потери прибыли от разрыва отношений с Diageo». (Remy Cointreau выпускает ликер Cointreau, коньяк Remy Martin, бренди Saint Remy и Metaxa и шампанское Piper-Heidsieck.)

Бои без правил продолжаются. И свое веское слово в данной ситуации должно сказать прежде всего антимонопольное ведомство.