Statoil просится в партнеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Statoil просится в партнеры Норвежская Statoil серьезно заинтересовалась российскими шельфовыми месторождениями. В обмен на участие в разработке Штокмана она готова пустить “Газпром” и “Роснефть” в собственные проекты по производству и поставкам сжиженного газа

"Норвежская госкомпания Statoil работает в 21 стране мира, является третьим по величине продавцом сырой нефти в мире и одним из основных поставщиков природного газа в Европу. Ее чистая прибыль в 2003 г. составила $2,33 млрд, производство нефти и газа – 1,07 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Statoil занимается обустройством месторождения Snohvit (“Белоснежка”) в норвежской части Баренцева моря. Добыча на нем начнется в 2007 г., а продукция будет поступать на первый в Европе береговой СПГ-терминал. Мощность линии составит 5,7 млрд куб. м в год. Кроме того, Statoil является оператором мощностей (2,4 млрд куб. м в год) на регазификационном терминале Коув Пойнт (всего их в США четыре), который расположен на Западном побережье США. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн т конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом продажи СПГ на экспорт, в первую очередь в США. Держателем лицензии является ЗАО “Севморнефтегаз”, созданное на паритетной основе “Газпромом” и “Роснефтью”.

Вчера Statoil, “Газпром” и “Роснефть” подписали меморандум, где описаны их совместные планы, реалистичность которых партнерам еще предстоит оценить в течение полугода. Statoil хотела бы участвовать в первой очереди разработки Штокмана, для которой предусмотрено строительство завода по сжижению газа. А “Газпром” и “Роснефть” рассчитывают поучаствовать в проекте норвежской компании по производству СПГ (сжиженного природного газа) на месторождении Snohvit и получить доступ к принадлежащим Statoil североамериканским мощностям по преобразованию СПГ в газ (регазификация).
Пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов рассказывает, что именно предложение Statoil о возможном обмене активами заинтересовало газовую монополию. С помощью норвежцев “Газпром” рассчитывает быстро выйти на рынок СПГ (и в частности, организовать его поставки в США), а также уменьшить стоимость разработки Штокмановского месторождения. Предварительные оценки этого проекта существенно расходятся, но в любом случае грядущие затраты исчисляются миллиардами долларов (оценка “Газпрома” — $10 млрд, “Роснефти” — $8,2 млрд, а оценки аналитиков инвесткомпаний доходят до $20 млрд). “Нам интересно, как мы сможем с помощью новых технологий снизить стоимость разработки Штокмана”, — поясняет смысл сотрудничества Куприянов. Впрочем, по его словам, к проекту могут присоединиться и другие компании. В частности, ведутся переговоры с ConocoPhillips и Norsk Hydro.
В пресс-службе “Роснефти” от подробных комментариев воздержались, отметив, что конкретных решений об участии норвежской стороны в проекте и о строительстве завода СПГ в России еще нет. Сотрудник пресс-службы Statoil Кай Нильсен тоже не дал дополнительной информации, поскольку бизнес-план находится в “стадии глубокой разработки”. По его словам, сначала нужно установить возможную себестоимость добычи газа и в ближайшее время компания начнет необходимые исследования.
Сергей Глазер из Vostok Nafta считает, что “Газпрому” давно стоило начать заниматься сжиженным газом. По его словам, рынок СПГ растет намного быстрее, чем рынок трубопроводного газа, и в США этот рост достигает 40-50% в год. А цены доходят до $195-200 за 1000 куб. м. “Это на 30% выше рекордных европейских цен. Поэтому Штокмановский проект может быть рентабельным, несмотря на дополнительные расходы”, — резюмирует аналитик.
Но Statoil интересуется не только этим проектом, но и российской частью Баренцева моря. “Когда российское правительство подготовит нефтяные блоки в Баренцевом море для открытия и объявит тендеры на их освоение, мы будем заинтересованы в участии в лицензионных конкурсах”, — сказал “Интерфаксу” президент Statoil Russia Кристоффер Маро. По словам руководителя пресс-службы Минприроды Рината Гизатуллина, первый тендер планируется провести в 2005 г. (на него будет выставлен лот из четырех участков с общим объемом ресурсов почти 1 млрд т условного топлива). Но, отмечает собеседник “Ведомостей”, эти месторождения являются стратегическими и правительство еще не определило условия тендеров.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации