Tele2 не удержалась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Tele2 не удержалась Наружная реклама компании с "крымской" фразой Дмитрия Медведева провисела в Москве три дня

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 10.06.2016, Рекламы нет. Вы там держитесь!, Фото: @A_Kapustin

Екатерина Брызгалова, Елизавета Серьгина

7f6b2d0e768c115a3e7d6ef72bb573d6.jpeg

Наружную рекламу Tele2, в которой компания использовала цитату премьер-министра, сняли через три дня после ее начала, рассказал «Ведомостям» представитель Tele2 Константин Прокшин. Почему это произошло, он не уточнил.

Реклама Tele2 с обращением к другим операторам «Конкуренты, но вы держитесь там! Всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья!» появилась на нескольких щитах и перетяжках в Москве в начале недели. Это почти дословно повторяет ставшие крылатыми слова Медведева в конце мая в ответ на вопрос жителей Крыма о том, когда им проиндексируют пенсии: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Некоторые компании попытались использовать популярность фразы. Рекламный баннер с лозунгом «Держитесь. Всего доброго. Хорошего настроения» разместил на своей странице в Facebook Альфа-банк. Впрочем, долго эта реклама не провисела — уже через несколько дней банк снял это сообщение. «Никаких жалоб к нам не поступало. У каждого рекламного проекта свой жизненный цикл», — говорит сотрудник пресс-службы Альфа-банка.

Реклама же Tele2 с обращением к конкурентам была размещена на шести рекламных щитах с жидкокристаллическими экранами в Москве (на Ленинградском шоссе, Новом Арбате, у метро «Тульская» и «Автозаводская»), рассказывает Прокшин. Также был размещен суперсайт около торгового центра «Метрополис». Сама кампания посвящена недавнему отчету Роскомнадзора, в котором говорится, что у Tele2 самая высокая скорость мобильного интернета среди московских операторов.

Почему Tele2 прервала кампанию, Прокшин не объясняет. Оператор расторг контракт с агентством, которое разместило рекламные носители с текстом, содержащим аллюзию на высказывание премьера, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Прокшин уточнил, что Tele2 расторгла договор с агентством The Directors, разработавшим прежнюю концепцию, и сказал, что компания проведет тендер на разработку новой креативной концепции.

Креативному директору The Directors Юлии Евдокимчик об этом тендере не известно. Она подтвердила, что компания работает с Tele2, подчеркнув, что ее агентство не имеет отношения к разработке данных рекламных плакатов.

["Газета РБК", 10.06.2016, "Премьер не помог": Руководитель the Directors Юлия Евдокимчик сообщила РБК, что «идея [рекламы с почти дословной цитатой Медведева] не принадлежит нашему агентству». Она отказалась отвечать на уточняющие вопросы.

Никто в правительстве не имеет отношения к частным компаниям и к тому, как им работать, сказала РБК пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. […]

Представитель Tele2 ранее объяснял РБК, что прямой цитаты Медведева в рекламе не содержится, а «обязанности получать разрешение на использование фраз политиков федеральный закон не предусматривает». Старший партнер юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков отмечал, что у премьера вряд ли есть основания обращаться в суд за защитой авторского права: «Одна фраза публичного лица, скорее всего, будет квалифицирована как цитирование, являющееся предметом свободного использования». — Врезка К.ру]

Кто придумал слоган для кампании, Прокшин не говорит.

Причины расторжения контракта ни Прокшин, ни Евдокимчик не объясняют.

Tele2 сама могла придумать этот лозунг, предположил в разговоре с «Ведомостями» руководитель крупного рекламного агентства, но достоверно ему об этом не известно.

Два собеседника «Ведомостей» не исключают, что мы имеем дело с единой маркетинговой акцией и снятие рекламы может быть ее частью — оно призвано привлечь большее внимание к этой рекламе. В пользу этого может говорить и небольшое количество конструкций с этой рекламой.

В любом случае компания-заказчик при утверждении рекламной кампании всегда согласовывает все детали, вплоть до шрифтов, тем более согласовываются лозунги, говорит руководитель крупного рекламного агентства.

Это не единственный случай, когда спорная реклама снимается в самом начале кампании, в том числе из-за неэтичности ее содержания, сказал сотрудник рекламного агентства. Но случаев, когда в России снимали рекламу из-за политического подтекста, практически нет. Та же Tele2 (в 2015 г. потратила на рекламу и привлечение клиентов 8,2 млрд руб.) часто размещает в России рекламу, которая вызывает претензии регулятора — Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Служба неоднократно штрафовала оператора за нарушение закона «О рекламе». Среди нарушений — слоган «Мы дешевле», а также предложение пожаловаться на конкурентов в Tele2 и получить за это бонусы от компании.

Московское УФАС не получало жалоб на эту рекламную кампанию Tele2, сказал представитель регулятора.

В этот раз реклама действительно имела политический подтекст и могла быть снята по чьей-либо просьбе, говорит руководитель крупного рекламного агентства. Не исключено, что использование лозунга могло не понравиться и акционерам оператора, предполагает он: государственным «Ростелекому» (45%) и ВТБ, структурам банка «Россия» , который ведет зарплатный счет президента Владимира Путина и др. Представители акционеров Tele2 вчера поздно вечером затруднились предоставить комментарии.

 


Ссылки

Источник публикации