Test Полет окончен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скандально известная судья решила отдать "Домодедово" государству

1212734299-0.jpg Кассационный суд Московского округа вчера оставил в силе решение о передаче в госсобственность аэровокзального комплекса «Домодедово». Отстоять его группе «Ист Лайн», которой он сейчас принадлежит, не помогло и подключение трех владельцев нескольких объектов аэропорта. Дело стало вопросом принципа в самостоятельном конфликте между председателем этого суда Людмилой Майковой и Высшим арбитражным судом.

Росимущество пытается изъять у группы «Ист Лайн» аэропорта с 2005 г., ссылаясь на нарушения при передаче его в собственность. Компания на мировую идти не намерена, так как считает претензии необоснованными: того комплекса уже и в помине нет, а на его месте построен новый аэропортовый терминал, в который частная компания вложила около $1 млрд.

К вчерашнему заседанию группа «Ист Лайн», которую по неофициальным данным контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик, привлекла три структуры, владеющие объектами «Домодедово». Компании Hacienda Investments Ltd. (структура «Ист Лайн»), ЗАО «Унакс», Crossgate Trading Ltd. и Serdale Overseas Ltd обжаловали решение арбитражного суда Московской области, удовлетворившего 18 января иск Росимущества о возврате в федеральную собственность аэропорта.

Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил вчера кассационные жалобы. Компании утверждали, что часть объектов аэровокзального комплекса вообще принадлежит им, но суд их доводы не признал. Аэропорт Домодедово считает решение неправосудным и намерен обжаловать его в Высшем арбитражном суде.

Аргументы

Главный аргумент «Ист Лайн» известен: истребовать в федеральную собственность объекты, указанные в решении суда, не представляется возможным, так как они были либо построены заново, либо существенно реконструированы. По утверждению же Росимущества, никаких сведений о новых объектах в аэропорту в госреестр прав на недвижимость не внесены. А значит, по судебному решению о старом здании можно вполне получить и новое.

Как отмечают опрошенные «Коммерсантом» юристы, президиум ВАС неоднократно высказывал позицию о том, что в случае глобальной реконструкции объекта, возврата которого требует истец, суд отказывает в истребовании имущества. ВАС, кстати, по первому иску Росимущества по делу Домодедово признал приватизацию имущества аэропорта законной. Росимущество подало второй иск, на который формально решение ВАС не распространяется.

Президенты

В апреле, еще до вступления в должность президента компанию в споре с Росимуществом поддержал Дмитрий Медведев. Со слов главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, Медведев считает, что даже если при приватизации были сделаны ошибки, это автоматически не означает, что государство должно забирать аэропорт, поскольку «надо исходить из степени правонарушений». В 2005 году с аналогичным по смыслу заявлением выступил президент Владимир Путин, по словам которого «законы нужно соблюдать, но действия государства не должны приводить к разрушению успешно функционирующего бизнеса».

Конфликт

Конфликт вокруг Домодедово развивается на фоне другого спора, имеющего свою сюжетную линию. Главное действующее лицо — председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова. В мае глава ВАС Антон Иванов внес в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) представление о досрочном прекращении полномочий Майковой, обвинив ее в неэтичном поведении.Предметом разбирательства стали события 2004 года, когда Майкова, будучи федеральным судьей, при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова обменяла свою квартиру на две с последующим приобретением элитной квартиры в комплексе «Воробьевы горы». ВАС счел, что судья не смогла избежать конфликта интересов. Но у Майковой своя версия: обмен квартиры был связан с угрозами в ее адрес по делам Домодедово в 2003-2004 гг., которые кассационный суд решал не в пользу «Ист Лайна».Представление о привлечении к дисциплинарной ответственности Майковой ВККС должен рассмотреть в июне. Некоторые эксперты, опрошенные «Коммерсантом», связывают вчерашнее решение кассационной инстанции с предстоящим разбирательством в ВККС. Тем самым у судьи, говорят они, появляется аргумент в том духе, что гонения имеют политическую подоплеку и связаны с ее принципиальностью.Оригинал материала«Russian Business»[1] от 05.06.08=== References ===# ^ «Russian Business» (www.rb.ru)