The New York Sun: "Путин прикарманил чужое кольцо."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Путин, едва взглянув на блеск кольца, тут же опустил его себе в карман и вышел из комнаты"

"Иногда как подарят козу или там корову"

Оригинал этого материала
© "The New York Sun", США, origindate::28.06.2005, Фото: "Коммерсант", Перевод: "ИноСМИ.Ру"

Путин прикарманил чужое кольцо

Владелец команды New England Patriots остался без кольца, полученного за победу команды в Super Bowl 2005 года

Джейкоб Гершман (Jacob Gershman)

Converted 19164.jpg

Роберт Крафт (Robert Kraft), владелец команды [по американскому футболу] New England Patriots, потерял кольцо, полученное за победу команды в Super Bowl 2005 года (Super Bowl - матч за чемпионский титул по американскому футболу в США, играется в последнее воскресенье января или первое воскресенье февраля. Одно из самых популярных событий спортивной и общественной жизни США - прим. перев.). Похоже, что колечко прикарманил не кто иной, как президент России Путин.

Вот такая история вчера сложилась из сообщений российской прессы и оживленной дискуссии по электронной почте. По сообщению одного из консультантов одного из американских бизнесменов, присутствовавших на встрече с 'железным Владимиром', на которой обсуждался вопрос инвестиций в Россию, попавшему к нам по электронной почте и впоследствии подтвержденному в подробностях несколькими другими источниками, Крафт, не подумав, снял с пальца свое 14-каратное кольцо из белого золота с бриллиантами, полученное за Super Bowl, и протянул его хозяину встречи, чтобы тот мог рассмотреть приз повнимательнее.

По словам наших источников, это был последний раз, когда владелец New England Patriots видел кольцо у себя - а ведь на [интернет-аукционе] eBay это кольцо можно было бы легко продать по цене небольшой яхты, и уж наверняка его владелец настолько гордился им, что не расстался бы с этим призом ни за какие деньги.

Никто не обвиняет ни господина Путина, ни господина Крафта в каких-либо неблаговидных делах - речь наверняка идет всего лишь о недоразумении, хоть и украшенном бриллиантами. Возможно, Крафт думал всего лишь рассказать о своем достоянии, в то время как Путину могло - по ошибке - показаться, что его собеседник, окончив переговоры с чиновниками, предлагает лидеру крупнейшей страны мира небольшой сувенир на прощание.

- [Крафту,] наверное, казалось, что Путин будет рад разглядеть кольцо, - сказал наш источник.

Источник, который отказался назвать свое имя и, хотя сам на встрече не был, слышал это от одного из присутствовавших, рассказывает, что Крафт не очень рвался отдать кольцо, но передал его русскому президенту, когда его подтолкнул под локоть президент Citigroup Сэнфорд Уэйлл (Sanford Weill).

Получить комментарий господина Уэйлла нам не удалось. Само же событие фигурировало в качестве небольшой части в довольно длинном электронном послании, направленной главой одной из консалтинговых компаний, специализирующейся на оценке политических рисков, некой группе адресатов скрытыми копиями.

Как рассказывается в сообщении, Путин, едва взглянув на блеск кольца, тут же опустил его себе в карман и вышел из комнаты. И теперь Крафт, владелец команды, за последние четыре года выигрывавшей Super Bowl трижды, остался всего с двумя кольцами.

Крафт оказался в довольно неловком положении - решиться ли объяснить Кремлю, что произошло недоразумение? В конце концов он решил проявить солидарность с остальными и промолчать, чтобы, не дай бог, не вызвать международный инцидент.

По данным одного из наших источников, сейчас Крафт говорит, что не оставляет попыток получить свою собственность обратно каким-нибудь тихим и вежливым путем.

Вчерашний день застал господина Крафта в путешествии по Европе, и мы не смогли получить от него никаких комментариев. Его сноха Кэролин Крафт (Carolyn Kraft) по телефону отказалась рассказывать об этом случае и не сказала, действительно ли Крафту предстоит уехать из Москвы в буквальном смысле с пустыми руками.

- Просто обалдеть можно, - сказала она, но сразу же заявила, что раскрывать детали не собирается.

Представитель посольства Российской Федерации в Вашингтоне Евгений Хоришко заявил: 'Я ничего не слышал об этой ситуации'.

Однако в одной из российских газет вышла несколько оригинальная версия происшедшего. В газете 'Коммерсант', первой, по ее собственным словам, 'независимой газете новой России', [page_16994.htm#1 пишут, что Крафт 'робко сунул что-то' в руку Путина.]

'Путин кивнул и быстро огляделся. Но нет, он не заметил, что кто-то смотрит. Затем любопытство взяло верх над президентом России, и он решил взглянуть на подарок. В его руке было массивное серебряное кольцо. Путин даже осторожно попробовал надеть его на палец, но, когда увидел, что на него направлены фотоаппараты и телекамеры, быстро снял кольцо и зажал в кулаке'.

В газете приводятся слова Крафта: 'Это кольцо я получил за Super Bowl. Кольцо очень хорошее'.

На кольце Роберта Крафта, как и на кольцах, которые получили все его игроки, [page_16994.htm#2 124 бриллиантами выложен логотип команды и слова 'ЧЕМПИОНЫ МИРА']. На Super Bowl 2005 года были сделаны самые тяжелые кольца в истории - по 4,06 унции (113 г. - прим. перев).

12 июня, когда Крафт раздавал кольца игрокам в своем доме в Бруклине (Brookline) в Массачусетсе, в пресс-релизе команды было сказано: 'На эти кольца ушла куча золота'.

Для команды-победительницы чемпионата Национальная футбольная лига оплачивает до 150 колец по цене 5 тысяч долларов за штуку. Кольцо, принадлежавшее бывшему полузащитнику San Francisco 49ers Ли Вудоллу (Lee Woodall) было продано на аукционе eBay в прошлом году какому-то коллекционеру более чем за 49 тысяч.

Шестидесятитрехлетний Крафт, глава бостонской бумажно-упаковочной компании и бывший председатель попечительского совета Колумбийского университета, приобрел своих 'Патриотов' в 1994 году за 170 миллионов долларов - в то время никто столько не платил за спортивную команду.

***

"Иногда как подарят козу или там корову"

Оригинал этого материала
© "The Boston Globe", США, origindate::29.06.2005, Фото: putin2004.ru, Перевод: "ИноСМИ.Ру", "Культурный обмен или международный инцидент? Дорогой подарок Путину"

Донован Слэк (Donovan Slack)

Converted 19165.jpg

В. Путин и коза Сказка

[...] Вчера не было до конца ясно, действительно ли Крафт намеревался отдать кольцо Путину - ведь он лично раздал кольца победителей игрокам 'Патриотов' в своем особняке в Бруклине (Brookline) всего две недели назад. Согласно вчерашнему заявлению представителя клуба, Крафт до сих пор путешествует по Европе и поэтому не может дать никаких комментариев.

По словам одного специалиста, хотя подарки главам государств от частных лиц - дело обычное, сувенир подобного масштаба не может не привлечь внимания из-за его цены.

- Это, знаете ли, выходит за обычные рамки, - считает Уолтер С. Каррингтон (Walter C. Carrington), преподаватель Симмонс-колледжа (Simmons College) и бывший посол США в Сенегале и Нигерии, - собственно, любой личный подарок необычен - предмет одежды или подобное кольцо.

В этом году для команды-победительницы были выпущены самые большие кольца в истории Super Bowl. Каждое инкрустировано 124 бриллиантами, причем три из них на лицевой стороне огранены 'маркизом' (одна из самых дорогих т.н. 'фантазийных' огранок бриллиантов - прим. перев.), по количеству побед команды в Кубке Винса Ломбарди (Vince Lombardi - один из самых знаменитых тренеров в истории американского футбола - прим. перев.). За последние четыре года, что клуб был собственностью Крафта, команда выигрывала Super Bowl три раза, так что каждый год кольцо победителя (дизайн которого, кстати, делается при активном участии самой команды) становится все более роскошным. Клуб отказался раскрывать стоимость кольца, полученного Крафтом за 2005 год, заявив только, что его стоимость составляет 'гораздо больше' 15 тысяч долларов.[...]

Сувениры, которые дарят президенту, обычно хранятся в российском государственном казначействе, однако в данном случае, как сообщает 'Коммерсант', кольцо было выставлено в библиотеке Кремля.

Представитель российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко никак не ответил вчера на вопрос, подавался ли какой-либо запрос на возвращение кольца.

По словам Каррингтона, возвращение кольца придется обставлять достаточно тонко. В то же время, он считает, что вернуть приз все-таки можно.

- Ему [Крафту] следует договориться с кем-либо из приближенных президента, чтобы объяснить, что это кольцо для него очень дорого, - считает Каррингтон, - Затем можно и спрашивать, когда можно было бы его вернуть.

Просьбу, по мнению Каррингтона, следует сопроводить другим, возможно более скромным подарком - к примеру, сувенирным футбольным мячом. На посольской работе часто приходится получать необычные подарки, вспоминает Каррингтон.

- Иногда как подарят козу или там корову, - рассказывает он, - приходилось отдавать ее помощникам, чтобы присматривали за ней. Вернуть подарок - значило бы нанести оскорбление.

А вообще, смеется бывший посол, лучшее решение проще некуда: просто выиграйте еще один Super Bowl.

***

"Инвестировать в Россию свои кровные"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.06.2005, "Экономика переводного периода. Владимир Путин нашел общий язык с иностранными инвесторами"

Андрей Колесников

Converted 19166.jpg

В прошедшие выходные президент России Владимир Путин поочередно (соответственно в субботу и воскресенье) встретился с американскими и немецкими бизнесменами - и долго рассказывал им, почему они должны инвестировать в Россию свои кровные.[...]

Один из американцев, господин Крафт, председатель группы компаний Craft, подошел к Владимиру Путину и, стесняясь, что-то сунул ему в руку. Господин Путин быстро кивнул ему и посмотрел по сторонам. Нет, кажется, никто не заметил. Но потом любопытство взяло верх, и президент России не удержался и начал разглядывать подарок. В руках он держал массивный перстень, на вид из червленого серебра. Владимир Путин даже примерил его на палец, но, заметив, что палец снимают фото- и видеокамеры, поспешно сдернул перстень и снова зажал его в кулаке.

– Супербоулринг! – заявил господин Крафт.– Вери гуд ринг! Только потом я, кажется, разгадал истинный смысл этого события. Конечно, американский миллиардер мог подарить президенту России не дешевое колечко, которым награждают победителей турниров по американскому футболу, а такой перстень, который человек не наденет только потому, что с той секунды, когда перстень появится у него на пальце, никто не сможет гарантировать его владельцу личной безопасности. Но американец решил, что такой перстень, конечно, сразу окажется в Гохране – в соответствии с действующим в Московском Кремле и вашингтонском Белом доме порядком. И он подумал, что единственный шанс оставить перстень президенту России на добрую память – подарить ему вопиюще безвкусную вещичку.

Впрочем, маневр господина Крафта не удался. Высокопоставленный источник в Кремле на условиях конфиденциальности сообщил мне на следующий день, что перстень на всякий случай, от греха, уже сдан на хранение, но не в Гохран, а в кремлевскую библиотеку – как не представляющий ни художественной, ни материальной ценности.

Между тем, получив перстень, господин Путин распрощался с бизнесменами и быстро пошел к выходу из зала в Константиновском дворце, где американцы остались для общения с журналистами. Казалось, господин Путин торопится поскорее остаться один, чтобы повнимательнее разглядеть свое колечко [...]

***

Оригинал этого материала
© AmericanFootball.RU, origindate::27.06.2005

Converted 19167.jpg

Верхняя часть перстня выполнена из 14-каратного белого золота, всего же в кольце насчитывается 124 бриллинта, общим весом 4,94 карата!

По краям перстня две надписи "World" и "Champions", которые выполнены из 26 бриллиантов каждая. Общий их вес составляет 0,26 карат.

По верхней границе над эмблемой команды-династии, выполненной в драгоценной эмали, можно без труда увидеть бордюр из 21 бриллианта, символизирующего 21 победу в регулярном сезоне - рекорд НФЛ всех времен.

Ниже эмблемы лучшей команды рубежа тысячелетий 9 аналогичных бриллиантов, олицетворяющих 9 побед в плей-офф.

В целом эти 29 бриллиантов составляют 2,755 карат веса. Эти бриллианты, имеют высшую степень прозрачности и чистоты.

В центральной части перстня, заполняя поле главной композиции, находятся 17 бриллиантов, общим весом в 0,24 карата.

Три выигранных трофея Винса Ломбарди, в очередной раз попавшего в хорошие (если не лучшие в лиге) руки, венчают бриллинты в "маркизовой" огранке. Центральный бриллиант имеет вес 0,75 карата, два бриллианта по краям по 0,38 карат. Эти бриллианты, разумеется, тоже имеют высшую степень прозрачности и чистоты.

По краям перстня можно увидеть имя лучшего игрока Супербоула 39, принимающего Патриотов Deion Branch.

Converted 19168.jpg

А также счет финального мачта с надписью "Back to back".[...]

Converted 19169.jpg