The Sunday Times заплатит Елене Батуриной за особняк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


The Sunday Times заплатит Елене Батуриной за особняк

Издание признало ошибкой публикацию о приобретении дома в Лондоне главой "Интеко" за £100 млн и готово извиниться на £15 тыс.

Оригинал этого материала
© ИА "Интерфакс", origindate::17.10.2011, Газета извинилась перед Батуриной за лондонский особняк Уитанхерст

16 октября британская газета «The Sunday Times» официально опровергла опубликованную ранее информацию о том, что один из крупнейших лондонских особняков — Уитанхерст (Witanhurst) — был куплен и масштабно реконструируется российской предпринимательницей Еленой Батуриной, говорится в сообщении пресс-службы предпринимательницы.

«В статье, напечатанной 27 сентября 2009 года под заголовком «Лондонский дворец русских за 100 млн фунтов», мы сообщили недостоверную информацию о том, что госпожа Батурина через оффшорную компании приобрела особняк «Уитанхерст» и планирует провести в нем масштабную реконструкцию.

Госпожа Батурина не приобретала Уитанхерст и не имеет никакого отношения к структурам, владеющим им. «The Sunday Times» счастлива исправить свою ошибку, приносит извинения за причиненный ущерб. Мы компенсируем госпоже Батуриной ущерб и ее судебные расходы, связанные с данным иском», говорится в публикации «The Sunday Times» 16 октября.

Помимо этого, издание публично принесло свои извинения Елене Батуриной за причиненный ей моральный ущерб и обязалось его компенсировать, говорится в пресс-релизе.

[Право.Ру, 1810.2011, "Журналисты Sunday Times извинились перед Еленой Батуриной за клевету": В марте Батурина выиграла судебный процесс в отношении британского издания. По ее заявлению, статьи в еженедельнике были адресованы четырем классам читателей: британским читателям, читателям из России, тем, кто знакомится с онлайн-версией газеты, и тем, кто ознакомился с материалами статей уже из российских источников. При этом адвокаты The Sunday Times утверждали, что за перепечатки и ссылки на информацию, опубликованную в газете, в том числе появившиеся в России, ответственность должны нести российские издания и комментаторы. — Врезка К.ру]

В сообщении также подчеркивается, что опровержение стало итогом длительного судебного процесса. В своем иске против «The Sunday Times» помимо опровержения и извинений Елена Батурина требовала символическую компенсацию морального ущерба в размере одного фунта. Однако после проигрыша газета сама предложила увеличить эту сумму до 15 тысяч фунтов. Кроме того, в соответствии с решением суда, газета компенсирует судебные расходы Елены Батуриной. В ближайшие дни в Высоком суде Лондона состоится открытое заседание, где ответчик еще раз публично принесет извинения Елене Батуриной.

«Очередная ложь, которая была растиражирована обо мне европейскими и российскими СМИ стала очевидной. Недоумение и сожаление вызывает то, что российские суды, рассматривая мои аналогичные иски к российским СМИ, опубликовавшим не менее очевидную ложь, под любым предлогом стараются игнорировать факты нарушения моих прав», приводятся в сообщении слова Елены Батуриной.

Бизнес-леди намерена направить полученную компенсацию "на развитие программ толерантности в российских и британских школах".

«Мы надеемся, что СМИ, в том числе и в России, которые ранее публиковали недостоверную информацию, опираясь на ложь «The Sunday Times», самостоятельно напишут опровержение, и в дальнейшем будут использовать информацию, предоставляемую пресс-службой Елены Батуриной. Мы с самого начала заявляли, что информация «The Sunday Times» — ложь и абсурд, и что ни Елена Батурина, ни ее компания «ИНТЕКО», ни ее уполномоченные представители никогда не приобретали этот особняк и не имели никакого отношения к оффшорам, на которые зарегистрирован Уитанхерст. К сожалению, это заявление было отдельными журналистами проигнорировано. За прошедшее с момента подачи иска время газета «The Sunday Times» так и не опубликовала имен истинных владельцев особняка. Не исключаем, что их имена, которые рано или поздно будут обнародованы, достаточно известны, и все это время им было просто удобно по каким-либо причинам прикрываться в этой покупке именем известного предпринимателя Елены Батуриной», — сказал пресс-секретарь Елены Батуриной Геннадий Теребков.