The show must NOT go on

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Последнее слово Алексея Навального на заключительном, 19-м, заседании суда по делу «Кировлеса» (видео)

e.photo.0Суд огласит приговор оппозиционеру Алексею Навальному 18 июля в девять утра. Сегодня в Кирове прошло 19-е заседание по делу «Кировлеса». Господина Навального и предпринимателя Петра Офицерова обвиняют по 160-й статье УК РФ — «Хищение путем растраты». По версии следствия, в результате действий обвиняемых ФГУП «Кировлес» был нанесен ущерб в размере 16 млн рублей. В ходе прений сторон 5 июля прокуратура попросила шесть лет колонии общего режима для Алексея Навального и пять лет для Петра Офицерова. Кроме того, обоим хотят присудить штраф в размере 1 млн рублей.

15:54 Суд огласит приговор 18 июля в 9 утра. Заседание окончено

15:52 Последнее слово берет Петр Офицеров: «Мы должны отвечать за свои поступки. Сделки с совестью невозможны. Я хотел бы остаться на свободе, но есть вещи через которые нельзя переступать. Спасибо».

15:51 Алексей Навальный говорит свое последнее слово: «Нам всем гарантировано только деградация и спаивание, этот феодальный строй грабит нас всех. Если кто-то считает, что я после этих 6 лет куда-то убегу и испугаюсь, то они сильно ошибаются. Я хочу помогать жителям своей страны. Я хотел бы завершить свое выступление призывом. Все, кто хочет со мной работать, – не бойтесь. Нас все равно больше». Ему аплодируют.

'15:47' Алексей Навальный: «Каждый знает, что я не виноват. Я хотел бы обратиться к тем, кто заказал этот процесс: давайте выйдем из мира фантазий и сказок. Вы глубоко ошибаетесь. Мы сделаем все, чтобы уничтожить этот феодальный строй, который делается в России».

15:45 С последним словом выступает Алексей Навальный: «Наш телесериал подходит к концу. Я хотел бы извиниться перед Петром Офицеровым и его семьей, что они должны пройти через это все из-за меня. Суду нужен был предприниматель, нужно было ко мне кого-то прикрепить. Хочу обратиться к суду. Офицеров здесь абсолютно случайно, хватит мучать несчастного человека и его семью».

15:42 Петр Офицеров заканчивает свою речь на том, что ему не нужно снисхождение суда: «Вынесите тот приговор, который вы считает честным»

'15:41' Адвокат Петра Офицерова Давыдова закончила свою речь. Выступает ее подзащитный: «Я взрослый человек и не испытываю иллюзий, почему я здесь. Через некоторые вещи нельзя переступать. Если бы я сегодня пошел на сделку со следствием, я бы вспомнил о своих детях: они вырастут и у них возникнут ко мне вопросы. Я знаю, что я не виноват. Все вокруг это знают. Я также уверен, что обвинение думает так же, у них было достаточно времени, чтобы в этом убедиться».

15:34 Адвокат Офицерова продолжает ссылаться на тома дела: «Положение дел в КОГУП ухудшилось из-за неэффективного управления, неграмотного распределения доходов и лишних кредитов». Специальный корреспондент газеты «Ъ» Илья Барабанов в это время в Twitter пытается выяснить не менее важную сторону вопроса: «Если вы смотрите трансляцию из Кирова, как вам секретарь суда? Она в красном платье сегодня. Симпатичная или так себе?»

15:27 Специальный корреспондент газеты «Ъ» Илья Барабанов по поводу продолжительности речи стороны защиты настроен оптимистично:

Снимок

15:17 Адвокат Офицерова между потоком опровержений рассуждает об исходе дела: «Сторона защиты сама не верит в то, что она делает».

15:15 Специальный корреспондент «Ъ» Илья Барабанов из зала суда:

Снимок

15:12 Защита Офицерова напоминает суду про показания бывшей сотрудницы ВЛК Меркушевой, которая рассказывала, что союз ВЛК и «Кировлеса» был «полюбовным и никто ни на кого не давил и не заставлял заключать договоры».

Корреспондент «Газеты.ру» Ольга Кузьменкова о происходящем среди слушателей процесса:

Снимок

14:58 Защита Офицерова говорит уже час, опровергая почти все показания и каждый документ : «Где записи телефонных переговоров, где говорится о сговоре или хищении? Если в обвинении речь идет о сговоре троицы, то почему мы не услышали ни одного телефонного разговора Опалева? Мы допрашивали глав филиалов. Ни один не сказал, что приказ о продаже только ВЛК был обязательным к исполнению».

14:50 Адвокат Давыдова говорит об электронной переписке между Навальным и Офицеровым: «Я не считаю доказательством вины Офицерова тот факт, что он пытался получить у Навального консультацию по «Кировлесу». Особенно, учитывая тот факт, что на то письмо Навальный ему так и не ответил».

14:42 Сторона обвинения говорит о том, что подзащитный виновен, ссылаясь на данные фоноскопической экспертизы и телефонные разговоры, считая это основой основ. «Но защита не находит в них ничего, что могло бы свидетельствовать об объединении Навального и Офицерова с корыстным умыслом. Это также не подтверждает причастность Офицерова, да и само событие преступления», — объясняет адвокат Офицерова.

'14:39' Алексей Навальный комментирует судебный процесс:

Снимок

14:30 Защита говорит, что цены были эквивалентны рыночным, а иногда и выше, отмечая, что в отличие от обвинения, это заключения экспертов.

'14:26' Давыдова опровергает показания свидетелей обвинения: «Что касается свидетельницы Буры: это просто попытка спасти своего приемного отца Опалева, она понимает, что давая здесь недостоверные показания, спасала его жизнь. В отношении Бастрыгиной, которая также не была свидетельницей заключения контракта, могу сказать, что по сути она не ответила ни на один вопрос защиты, всячески уклоняясь от них. Непонятно, как экономист с таким стажем может не помнить очевидных вещей. Хочу напомнить, что в результате деятельности Навального и она, и Опалев потеряли свою работу, а также деловую репутацию».

14:18 Адвокат Офицерова продолжает: «Свидетель Опалев оговорил моего подзащитного, это легко проверить. Свидетель, желая избежать ответственности за более тяжкое преступление, пошел на сделку с совестью, оговорив и Офицерова, и Навального. Звучали показания Гайдар и Белых о том, что у Навального с Опалевым были очень плохие отношения: Навальный, не стесняясь, говорил, что Опалев — жулик и должен сидеть в тюрьме. Более того, Навальному удалось это доказать (результат — возбужденное против него уголовное дело, на которое я уже ссылалась).

Журналистка «Газеты.ру» Ольга Кузьменкова о судье во время речи стороны защиты:

Снимок

14:12 Давыдова настаивает на том, что договор был типичным: «Я хочу сказать, что сторона обвинения действовала не в правовом поле, позволив себе чудовищное допущение: показания свидетелей были искажены. Мы настаиваем на том, что общение Офицерова и Навального не имело никакой криминальной составляющей, просто общение двух молодых людей из Москвы».

14:06 Адвокат Петра Офицерова: «Обвинение должно подтверждаться документальными фактами. Защита ничего не стесняется и не боится, она может четко и аргументированно объяснить, что ваши обвинения и доказательства несостоятельны. Хочу сказать уважаемому суду, что мне действительно тяжело выступать, потому что ни у меня, ни у моего подзащитного нет иллюзий по поводу предстоящего вердикта. Я просто провожаю его по «зеленой миле»».

14.00 Перерыв окончен. Заслушиваются выступления защитницы Давыдовой и подсудимого Офицерова.

12:53 Объявлен перерыв до 14:00, потом суд заслушает Петра Офицерова и сторону защиты.

12:51 Алексей Навальный заканчивает свою речь на просьбе оправдать себя и Петра Офицерова: «Очень хочется видеть того, кто нажился на этом деле. Масштаб абсурда должен иметь какие-то ограничения».

Снимок

12:49 Оппозиционер говорит, что «в сфере экономики нельзя ничего похитить, чтобы ничего с этого не поиметь». «От кого вы требуете штраф — от Офицерова с миллионными убытками, или от меня, не поимевшего с этого ни копейки?» — спрашивает госоподин Навальный.

12:40 Слово берет Алексей Навальный: «Словно и не изучались доказательства по делу. У нас есть показания Опалева, заявляющего, что я предлагал ему все продавать в кабинете на пятом этаже, которого, как мы выяснили, и не было. У нас есть показания Буры, которая говорит, что видела меня однажды со спины и не уверена, что это я, и есть слова Бастрыгиной, которой все известно только со слов Опалева».

12:34 Twitter «Команды Навального» сообщает, что сегодня пройдут пикеты в поддержку оппозиционера: с 16:00 до 21:00 возле станций метро Новокузнецкая и Третьяковская и около памятника Высоцкому.

11:56 Адвокат Ольга Михайлова просит оправдать своего подзащитного на основании того, что торговля лесом через «Вятскую лесную компанию» (ВЛК) Петра Офицерова проходила в рамках Гражданского кодекса и была обычной торговой сделкой. Адвокат Кобзев в своем выступлении отмечает, что следствие занимается подменой понятий, предлагая рассматривать предпринимательскую деятельность как преступную.

11:16 Свое выступление начинает сторона защиты: «Алексею Навальному вменяется в вину, что он интересовался положением предприятия и давал советы». Адвокат вспоминает показания губернатора Белых, который подтвердил, что реальных полномочий у Навального не было, он мог лишь анализировать и советовать, предлагая варианты реорганизации убыточного предприятия.

11:01 Прокуроры Богданов и Черемисинов считают, что отбывать наказание они должны в колонии общего режима. «Это будет справедливо и соразмерно, послужит уроком для других», — поясняет Богданов.

Снимок

'10:57' Прокурор потребовал для Алексея Навального и Петра Офицерова реального срока наказания: 6 лет Навальному и 5 лет Офицерову. Обоим предлагается также назначить штраф в 1 миллион рублей, так как ущерб не возмещен.

10:22 Прокурор вспоминает показания аудитора Загоскиной, ее заключение неоднократно критиковалось защитой. Из ее показаний следует, что цена уменьшалась от 17 до 35%, что свидетельствует о экономической невыгодности договора между КОГУП и ВЛК.

Корреспондент «Газеты.ру» Ольга Кузьменкова:

Снимок

«Давайте уйдем из мира сказок и фантазий» 10:01 Выступает прокурор Богданов: «Состав подсудимых вызывает интерес общества к этому делу. Но нет ничего хуже, когда общественное мнение предшествует судейскому. Злоумышленники точно знали, что цены на лес по договору между ВЛК и «Кировлесом» будут заниженными». Прокурор напоминает, что ни Навальный, ни Офицеров не признали свою вину.

На процессе по делу «Кировлеса» в Ленинском районном суде Кирова проходят прения сторон. Представители гособвинения заявили, что считают вину подсудимых доказанной, и попросили приговорить Алексея Навального к шести годам колонии, а главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова — к пяти годам. Адвокаты подсудимых настаивают на невиновности своих подзащитных и просят их оправдать. С подробностями из зала суда — специальный корреспондент газеты «Ъ» Илья Барабанов.

Почему Алексей Навальный не попадает под экономическую амнистию

Алексей Навальный, который проходит обвиняемым по делу о растрате имущества «Кировлеса», не попадет под амнистию, потому что ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) исключена из проекта амнистии. Об этом заявил омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Ольга Чуракова

«teh-nomad.livejournal», origindate::05.07.2013., «Глаза судьи во время выступления Навального»

Если открыть весь пост и проскролить его, то можно увидеть вселенскую грусть.

1

2 3 4 5 6 7 8 9 10

Оригинал материала: "Коммерсантъ-Online"