Tide Вреден Для Здоровья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рабочие новомосковского завода Procter & Gamble требуют поднять зарплату

На крупнейшем в Восточной Европе предприятии по производству бытовой химии «Новомосбытхим», входящем в структуру компании Procter & Gamble с 1992 года, рабочие начали собирать подписи под требованием на доплату за вредные условия труда. Это первый за десять лет серьезный конфликт на американском предприятии, расположенном в Новомосковске Тульской области, который не удалось утаить от общественности.

Завод выпускает широко известную и популярную продукцию: стиральные порошки «Миф», Ariel и Tide, чистящие средства Comet и Fairy, женские гигиенические пакеты Always, а также отбеливатель Асе. Продукция имеет хороший сбыт. Поэтому рабочие предприятия рассчитывают на высокую зарплату. Правда, для Тульской области она и так уже высока по сравнению с зарплатами на других предприятиях — минимальный уровень составляет 4200 рублей. Однако на других заводах Procter & Gamble рабочие аналогичных профессий получают в несколько раз больше. По сведениям газеты «Время новостей», в европейских странах средняя заработная плата рабочего составляет около 2,5 тыс. долл., а в Англии еще выше. Как рассказал нам один из бывших сотрудников компании, предприятия Procter & Gamble всегда автоматизированы, но вреда для здоровья рабочих от этого меньше не становится, так как взвесь порошка все равно всегда летает в воздухе. Поэтому у российских рабочих есть все основания для забастовки, тем более что Трудовой кодекс РФ, обязующий доплачивать за вредность на производстве, на их стороне. Впрочем, на закон и заметное повышение оплаты труда особо надеяться не стоит, т.к. в статье 147 пункте 3 говорится: «Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работника либо коллективным договором, трудовым договором».

Узнать, что собирается предпринять Procter & Gamble в ответ на требования работников, не удалось. В декабре 2002 года завод был преобразован из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, что намного увеличило его информационную закрытость. Но, как сообщили корреспонденту газеты в профсоюзном комитете предприятия, работники, начавшие сбор подписей под требованием на доплату за вредные условия труда, опасаются, что могут не только лишиться уже существующих льгот за вредность, но и вообще потерять работу. Аналитики утверждают, что это вполне реально, так как руководство завода практикует практику сокращений, но делает это цивилизованно. Всем сокращенным компания выплачивает выходное пособие в размере нескольких годовых зарплат. Как поведет себя Procter & Gamble, предугадать сложно. Сейчас на предприятии ходят слухи о том, что руководство планирует заключить контракт с американской фирмой, которая будет заниматься подбором кадров в соответствии с разработанными в США методиками. Вполне вероятно, что это повлечет за собой смену состава рабочих на заводе. Но конфликт с работодателем зашел так далеко, что в профкоме не исключают вероятности забастовки. Таким способом работники попытаются привлечь внимание к неадекватной, по их мнению, оплате российской рабочей силы на предприятиях с участием иностранного капитала.

Время новостей origindate::18.02.03

Вадим НИКОЛЬСКИЙ, Новомосковск, Екатерина САШЕНКО