Top-10 мировых политиков-воров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Top-10 мировых политиков-воров

Рейтинг самых коррумпированных чиновников мира за последние десятилетия

Оригинал этого материала
© "Известия", [[testdate2::origindate::18.09.2007]], Иллюстрация: "Ведомости"

Кто в мире больше всех украл

Василий Алексеев

Converted 25060.jpg

Специалисты Всемирного банка совместно с коллегами из Комитета ООН по контролю за наркотиками представили общественности рейтинг самых коррумпированных чиновников мира за последние десятилетия. Список приведен в докладе, посвященном новой антикоррупционной стратегии. Она предусматривает "возвращение украденных активов". В качестве иллюстрации того, какое зло приносит мировой экономике коррупция, и был представлен список, вызвавший повышенное внимание прессы. Правда, российских любителей "жареных" фактов документ явно разочаровал. Ведь в рейтинге не оказалось ни одного чиновника из России. И тут не совсем понятно - или у нас не воруют, или воруют, но по маленькой?

Открывает рейтинг бывший глава Индонезии Сухарто. На втором месте покойный филиппинский диктатор Фердинанд Маркос. На третьем - президент Заира Мобуту. Чуть-чуть отстал от него Сани Абача (Нигерия). Помянули недобрым словом разработчики доклада и покойного главу Югославии Слободана Милошевича - он якобы украл у государства миллиард долларов. Шестое и седьмое места делят в рейтинге Жан-Клод Дювалье (Гаити) и Альберто Фухимори (Перу).

Единственный в списке представитель СНГ Павел Лазаренко, бывший премьер-министр Украины (ставший, как известно, "крестным отцом" в политике для Юлии Тимошенко), мог украсть от 114 до 200 миллионов долларов. Его адвокаты тут же заявили, что на процессе над чиновником в США фигурировали значительно меньшие суммы, а информацию о 200 похищенных миллионах, исходящую от прокуратуры Украины, американский суд рассматривать отказался. Завершают список Арнолдо Алеман (Никарагуа) и Джозеф Эстрада (Филиппины).

В рейтинге не оказалось ни одного чиновника из России или других бывших советских республик - например, Аскара Акаева, бывшего президента Киргизии, которого на родине также пытаются обвинить в должностных злоупотреблениях. Надо заметить, что действия чиновников самого Всемирного банка в начале девяностых годов в России неоднократно вызывали нарекания со стороны российской Счетной палаты и других контрольных органов. В то время Москва активно брала зарубежные кредиты, и ей обычно ставили условие: в реализации программ, под которые кредиты брались, будут задействованы представители тех или иных финансовых институтов. Причем Счетной палате казалось, что консультантам из Всемирного банка выплачивали непомерно завышенные оклады и премии. Правда, ни одно из этих дел так и не дошло до суда.

Рейтинг коррупционеров

1. Сухарто, Индонезия, правил с 1967 по 1998 год, от 15 до 35 млрд долларов
2. Фердинанд Маркос, Филиппины, (1972-1986), от 5 до 10 млрд долларов
3. Мобуту Сесе Секо, Заир (1965-97), 5 млрд долларов
4. Сани Абача, Нигерия (1993-98), от 2 до 5 млрд долларов
5. Слободан Милошевич, Югославия (1989-2000), 1 млрд долларов
6-7. Жан-Клод Дювалье, Гаити (1971-86), от 300 до 800 млн долларов
6-7. Альберто Фухимори, Перу (1990-2000), 600 млн долларов
8. Павел Лазаренко, Украина (1996-97), от 114 до 200 млн долларов
9. Арнолдо Алеман, Никарагуа (1997-2002), 100 млн долларов
10. Джозеф Эстрада, Филиппины (1998-2001), от 70 до 80 млн долларов

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.09.2007

Конфисковать и вернуть

Диктаторы и политики, ограбившие свои страны, могут лишиться богатств, нажитых злоупотреблениями и вывезенных в развитые страны

Василий Кашин

Президент ВБ Роберт Зеллик и генсек ООН Пан Ги Мун предложили план действий по возврату богатств, похищенных и выведенных за рубеж. План получил название StAR (Stolen Asset Recovery).

Чтобы вернуть украденное хозяевам, странам предлагается ратифицировать и неукоснительно соблюдать Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией (UNCAC), возврату помогут ВБ, ООН, ОЭСР и G8.

В оценке масштаба краж эксперты расходятся. Норвежский Антикоррупционный ресурсный центр в африканских странах полагает, что всего злоупотребления (не только коррупция) съедают в Африке ежегодно 25% ВВП, или $148 млрд.

В 2001 г. Transparency International оценивала средства, похищенные и вывезенные за рубеж за несколько десятилетий коррумпированными лидерами африканских государств, в $20-40 млрд. А американский Center for International Policy в 2005 г. оценил ежегодно отмываемых в мире коррумпированными чиновниками средств в $20-40 млрд.

Методы оценки объема украденных средств несовершенны, признает в докладе ВБ. Но в любом случае это значительные суммы, которые могли бы ускорить темп развития бедных стран.

Вице-президент ВБ Дэнни Лепцигер оценил ежегодный объем хищений чиновниками по всему миру в $40 млрд. Это 40% объема помощи развивающимся странам.

Нынешняя система возврата похищенного неэффективна, говорится в докладе ВБ. Средства, заблаговременно выведенные за рубеж коррумпированными чиновниками и свергнутыми диктаторами, в лучшем случае замораживаются, а их возвращение занимает годы.

Правительство Филиппин потратило 18 лет, чтобы вернуть из-за границы $624 млн, принадлежавших свергнутому президенту Фердинанду Маркосу. $505,5 млн, выведенных за рубеж свергнутым и умершим в 1998 г. нигерийским диктатором Сани Абача, вернулись в Нигерию лишь в конце 2005 — начале 2006 г. Общие суммы похищенного обоими политиками, приводимые в докладе, более значительны.

UNCAC вступила в силу в 2005 г.: страны — участники конвенции обязаны ввести в законодательство наказания за отмывание незаконно полученных средств. Они обязаны обмениваться информацией о подозрительных средствах, поступающих из-за рубежа, и модифицировать закон о банковской тайне так, чтобы он не препятствовал расследованиям коррупционных преступлений. UNCAC требует и создания участниками юридической базы для конфискации поступивших из-за рубежа преступных денег и их возврата на родину.

UNCAC подписана 140 странами, включая все крупные. Но многие страны до сих пор не ратифицировали ее. По данным Управления ООН по борьбе с преступностью и наркотрафиком, в их числе Япония, Италия, Канада, Германия, Южная Корея, Швеция и Швейцария.

Россия ратифицировала UNCAC в мае 2006 г. ВБ и ООН предлагают государствам G8 и международным организациям оказывать бедным странам юридическую помощь в репатриации похищенного. Развитые страны должны быстрее рассматривать запросы о конфискации.

Пока неизвестно, какими данными о средствах бывших и действующих чиновников за рубежом располагает российское правительство, говорит Владимир Южаков, руководитель направления Центра стратегических разработок. Оценок сумм, выведенных из России чиновниками и политиками, нет, соглашается Игорь Николаев из ФБК (россияне в десятку «грабителей» не попали). Возможность отслеживать эти деньги появилась у государства лишь с созданием Росфинмониторинга (конец 2001 г.), а средства, выведенные в 1990-е гг., уже не отследить, добавляет он.