Total давала взятки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Французские власти сейчас выясняют, платила ли четвертая по величине нефтегазовая компания мира — Total взятки в России и Ираке. Компанию подозревают в том, что она перевела до $20 млн чиновникам или их посредникам через швейцарскую фирму Teliac SA. В ходе следствия выяснилось, что услугами этой фирмы пользовался и другой французский гигант — Alcatel.

В пятницу газета The Wall Street Journal сообщила, что французские власти начали расследование в отношении Total. Компанию подозревают в даче взяток в России и Ираке. По данным газеты, в 1996-2001 гг. Total перевела до $20 млн чиновникам из этих стран или их посредникам через швейцарскую фирму Teliac SA. О каких услугах и каких чиновниках шла речь, источник WSJ не уточнил.

Пресс-секретарь французской прокуратуры Мариванн Кайиботт рассказала “Ведомостям”, что в офисе Total были обыски, а изъятые документы касаются банковских проводок компании через счета Teliac. По словам Кайиботт, деньги с этих счетов поступали в адрес российских и иракских чиновников (назвать их она не смогла) и парижская прокуратура собирается возбудить дело против трех бывших сотрудников Total. Связаться с представителями Teliac “Ведомостям” в пятницу не удалось. А представитель нефтяной компании Поль Флорен заявил “Ведомостям”, что “несколько сотрудников группы были допрошены в ходе расследования”, но оно “не направлено против Total”.

Единственный действующий проект Total в России — Харьягинское месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вступившего в силу с 1 января 1999 г. “Они постоянно завышали расходы на освоение месторождения, и администрация округа не утверждала смету проекта, — рассказывает бывший чиновник администрации Ненецкого автономного округа (НАО). — Судебные разбирательства еще идут. Но чиновники Минэкономразвития и Минэнерго всегда закрывали глаза на поведение Total”.

Федеральные чиновники называют эти подозрения беспочвенными. По словам бывшего сотрудника Минэкономразвития, знакомого с документами о проектах СРП конца 1990-х и начала 2000-х гг., “транснациональные компании свято соблюдают здесь западное и российское законодательство”. Правда, признает он, “следы финансовых интересов российских чиновников можно отыскать в подрядах”, а в сметах СРП нередко фигурировали расходы на “согласования” проектной документации с чиновниками“, доходящие до $1 млн за каждое “согласование”. Но в сметах Total за время работы источника “Ведомостей” в министерстве таких расходов не было.

Сергей Генералов, возглавлявший Минтопэнерго в 1998 г., тоже удивлен подозрениями в адрес Total: “Я был в курсе трудностей, которые возникали у компании с чиновниками разных уровней. Мне кажется, их причиной была именно принципиальная позиция Total не платить взятки”. В порядочности компании уверен и один из авторов закона об СРП Алексей Мельников. А вот Владимир Милов, президент Института энергетической политики и бывший замминистра энергетики, полагает, что сам механизм СРП потенциально коррупционный, потому что допускает много индивидуально устанавливаемых показателей. Милов не стал комментировать подозрения в адрес Total, но подчеркнул, что “обработка людей, принимающих решения о распределении месторождений, ведется постоянно”.

Но российских партнеров Total не смущает нынешнее расследование. Сотрудник “Роснефти” сказал “Ведомостям”, что его компания не будет реагировать на слухи о “взяточничестве” Total. А представитель “НОВАТЭКа” Михаил Лозовой верит, что франко-бельгийская компания успешно завершит покупку доли в “НОВАТЭКе”. Не отреагировали на известие о расследовании и акции Total: в пятницу ее бумаги подорожали в Париже на 1,87% до 167 евро за штуку.

Перспективы окончания громкого расследования пока неясны, поскольку в деле появились новые участники. Деньги на счета Teliac, оказывается, переводила и французская телекоммуникационная компания Alcatel. Подозревается ли она в даче взяток российским чиновникам, “Ведомостям” выяснить не удалось. В головном офисе компании отказались от комментариев.

Коррупция — нередкое явление среди нефтяников. Крупнейший скандал во Франции связан с компанией Elf, которая стала частью TotalFinaElf (сейчас — Total). Суд приговорил к тюремному заключению экс-руководителей компании за кражу $350 млн, часть из которых шла на подкуп политиков разных стран в обмен на выгодные контракты. Год назад руководители норвежской Statoil покинули компанию из-за подозрения в даче взяток иранским чиновникам через консалтинговую фирму. Правоохранительные органы Франции, США и других стран сейчас пытаются выяснить, платил ли консорциум с участием американской Halliburton нигерийским чиновникам за миллиардные контракты на строительство газопроводов."