UFG душит газовый лоббист. Федоров, Язев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера появилось первое прямое подтверждение того, что недавние проблемы компании UFG и ее совладельца, члена совета директоров "Газпрома" Бориса Федорова, создал сам "Газпром". Стало известно, что судебные иски против "дочек" UFG, которые выдвигали Федорова в совет, были поданы фирмой "Ява-Инвест". Эта фирма контролируется известным политиком и предпринимателем Валерием Язевым, давним партнером "Газпрома" и лоббистом его интересов в Госдуме.
В начале мая фирме "Ява-Инвест" удалось добиться решения Московского арбитражного суда об аресте 2,3% акций "Газпрома", принадлежащих четырем "дочкам" UFG - "Оникс-Инвест", "Ариал", "Фондовый мир" и "Прогресс-ТНК". Именно эти компании вносили четырех кандидатов, в том числе Бориса Федорова, от миноритарных акционеров в новый совет директоров "Газпрома", который будет избираться на годовом собрании 30 июня. Суд также постановил запретить "Газпрому" включать кандидатов от UFG в бюллетень для голосования. Истец утверждает, что UFG покупала акции "Газпрома" на российском рынке для иностранных клиентов, которые по президентскому указу от 1997 г. не имеют права их покупать без разрешения ФКЦБ.
"Ява-Инвест" входит в состав екатеринбургской "Корпорации Ява", созданной Валерием Язевым в 1992 г. Собственно, "Ява" расшифровывается просто: Язев Валерий Афанасьевич.
Язев - депутат Государственной думы двух созывов, всегда входивший в проправительственные фракции: сперва в "Наш дом - Россия", а теперь в "Единство", членом политсовета которого он был избран год назад. Депутат возглавляет подкомитет по газу думского комитета по промышленности.
"Язев всегда лоббировал в Думе выгодные "Газпрому" решения, - говорит бывший высокопоставленный сотрудник Минэнерго. - Чего только стоит разработанный Язевым закон о газоснабжении, закрепляющий монополию "Газпрома" на все, что только можно, закон о трубопроводном транспорте. .. Язев монополизировал в Думе всю газовую тему и во всем поддерживает интересы "Газпрома".
Бизнес "Корпорации Ява", по словам Язева, начинался со строительных заказов "Газпрома". До избрания в Думу бизнесмен Язев владел крупными пакетами акций всех предприятий, входивших в корпорацию. Например, в "Ява-Инвесте" ему принадлежала 80% -ная доля, а его сыну - 20% -ная.
Теперь, как рассказал "Ведомостям" депутат, он передал свою собственность в управление и ушел со всех руководящих постов в бизнесе. "Мой сын Андрей позвонил мне и попросил согласия на подачу исков, - сказал Язев "Ведомостям". - Я все взвесил и решил, что будет больше выгод, если иски подать".
Язев, правда, утверждает, что был не в курсе, против кого именно были поданы иски. Просто он считает, что на рынке акций "Газпрома" надо навести порядок и уничтожить все серые схемы. Тогда, говорит депутат, акции вырастут в цене, а от этого выиграют и "Газпром", и его акционеры.
Язев настаивает, что не получал никаких указаний от менеджеров "Газпрома" преследовать UFG или Федорова. "Я даже думаю, что руководство "Газпрома" выскажет мне неудовольствие по этому поводу, так как судебное решение вызвало падение цен на акции компании", - сказал депутат.
Однако Язев вряд ли стал бы без спроса делать что-либо неприятное "Газпрому". Дело в том, что, по его собственным словам, около 30% годового оборота "Корпорации Ява", составляющего несколько десятков миллионов долларов, приходится на заказы газовой монополии. "Я не думаю, что в результате этого иска компания лишится заказов", - говорит Язев.
Хотя представители UFG неоднократно заявляли, что иски против компании инспирированы менеджментом "Газпрома", президент UFG Илья Щербович не знал, что такое "Ява-Инвест" и каков ее бизнес. Получив эту информацию от корреспондента "Ведомостей", он лишь сказал: "Тем, что она связана с "Газпромом", я не удивлен".
Иски "Ява-Инвеста", по которым арестованы принадлежащие "дочкам" UFG акции "Газпрома", должны быть рассмотрены Московским арбитражным судом 31 мая и 7 июня. Компания рассчитывает добиться исключения фирм "Оникс-Инвест" и "Ариал" из реестра акционеров газовой монополии и продажи принадлежащих им акций.
Если UFG проиграет, Федоров 30 июня не попадет в совет директоров "Газпрома". Правда, у других "дочек" UFG есть еще акции крупнейшей российской компании, и раздосадованный Федоров может, например, добиться судебного решения о запрете проводить годовое собрание акционеров.
А если потерпит поражение Язев, менеджерам "Газпрома" придется искать другой способ избавиться от неудобного директора. "