UFG — мина для Газпрома (обновлено 19.08.)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы обвинил Бориса Федорова в нелегальной распродаже "Газпрома"

1092834614-0.jpg Крупнейшая в России корпорация «Газпром» оказалась в центре скандала. Депутат Госдумы Юрий Савельев, известный как учредитель стипендии имени Слободана Милошевича, обвинил экс-министра финансов Бориса Федорова в нелегальной продаже 6,5% акций «Газпрома» иностранцам. Теперь подозрения парламентария будут проверять сотрудники МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Впрочем, скандал, инициированный депутатом, позволил спекулянтам заработать на падении акций компании до 200 млн. долларов.

Основатель и совладелец инвестбанка «Объединенная финансовая группа» экс-министр финансов Борис Федоров обвиняется в использовании «серых» схем в сделках по продаже акций «Газпрома» иностранным инвесторам. Во вторник депутат Госдумы от фракции «Родина» Юрий Савельев потребовал от ФСБ, МВД и Генпрокуратуры разобраться с финансовыми операциями, с помощью которых под контроль иностранцев могло нелегально перейти 6,5% акций газового концерна. Ни в ФСБ, ни в Генпрокуратуре вчера запроса депутата Савельева не получали. «Видимо, он направил запрос по почте и в тот же день об этом объявил, — предположили в ЦОС ФСБ. — Но даже если мы его и получим, то, скорее всего, этим будет заниматься Генпрокуратура — по подследственности это относится к ним».

С 1999 года иностранным инвесторам запрещено владеть более чем 20% акций «Газпрома», и покупать эти ценные бумаги им можно только после разрешения правительства. Однако широко используются схемы «серого» владения акциями, когда их номинальным держателем является уполномоченная организация в России, а реально они принадлежат какой-либо иностранной структуре. Ценные бумаги на российском рынке в 2000-2003 годах стоили в три раза дешевле, чем на Западе. По оценке экспертов, за счет «серых» схем ОФГ могла заработать до 500 млн. долларов.

С помощью «серых» схем иностранцы могут контролировать до 30% акций нашего газового монополиста. Юрий Савельев указывает на то, что иностранные компании незаконно владеют 6,5% акций.

К обвинениям депутата вчера присоединились и чиновники. Так, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов признал, что «из-за «серых» схем продажи акций теряется капитализация компании».

Борис Федоров вчера опровергал обвинения в свой адрес. В пресс-релизе ОФГ говорится, что «заказчиком» запроса является глава группы «Сигма» Павел Свирский, а «заказ» был инициирован из-за акций «Газпрома» на сумму 50 млн. долларов, находящихся в собственности ОФГ. Права на эти акции заявляет компания «Стройспортсервис», по сведениям ОФГ, подконтрольная Свирскому[...]

Запрос депутата уже сыграл свою роль. Вчера акции «Газпрома» подешевели на 12,5%. Инвесторы активно продавали бумаги компании, объем торгов которыми составил более 200 млн. долларов.

Николай Макеев

Справка

Юрий Савельев родился 6 декабря 1937 года. В 1961 году закончил ракетный факультет Ленинградского механического института и распределился в ОКБ-1 города Подлипки Московской области, где работал под руководством академика Сергея Королева. В 1963 году Савельев перешел в Ленинградский механический институт (ныне БГТУ «Военмех»), где ему удалось защитить докторскую диссертацию и «дослужиться» до ректора. Научную работу Савельев умело совмещал с политической деятельностью. В 1991 году он вошел в команду молодого питерского мэра Анатолия Собчака. В городской администрации ректору доверили возглавить комитет по управлению свободной экономической зоной мэрии Санкт-Петербурга. Любопытно, но одним из подчиненных Савельева в то время был нынешний министр финансов Алексей Кудрин. Потом пути Савельева с либеральной командой Собчака разошлись. В 1999 году он уже участвовал в выборной думской кампании как кандидат ультралевого «Движения в поддержку армии» и был третьим в его списке, после Виктора Илюхина и Альберта Макашова. Но в Думу Савельев тогда не попал и продолжил политическую борьбу в стенах родного вуза. В 2000 году в разгар военной операции НАТО в Югославии Савельев поддержал братьев-славян скандальным увольнением из «Военмеха» четырех американских профессоров. «Пробоину» в преподавательском составе он попытался компенсировать учреждением двух именных стипендий имени Слободана Милошевича. За это, а также за подозрение в передаче Ирану ракетных технологий госдепартамент США ввел личные санкции против ректора Савельева. Впрочем, российский электорат неприязни американцев к Савельеву не разделил: в прошлом году по списку блока «Родина» он был избран в Госдуму. Юрий Савельев женат, имеет двоих детей и трех внуков.

Оригинал материала

«Газета»