USAID спонсировала хиты протеста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  USAID спонсировала хиты протеста США вербовали кубинских рэперов-оппозиционеров для свержения режима Кастро

Оригинал этого материала

© Ведомости.Ру, 12.12.2014, США вербовали рэперов для свержения правительства на Кубе, Фото: AFP

Людмила Климентьева

4b9fdb7618f18adb07c51be3db9f9481.jpeg

Американское агентство по международному развитию (USAID), входящее в структуру Госдепа, в течение двух лет проводило на Кубе секретную программу по внедрению хип-хопа, которая была направлена против действующего правительства Рауля Кастро, сообщает AP со ссылкой на данные собственного расследования. Власти США через подставные компании вербовали рэперов для «прорыва информационной блокады» и организации общественного движения, требующего «социальных изменений» на Острове свободы.

Реализация программы началась в 2009 г. Главным агентом программы стала базировавшаяся в Вашингтоне компания Creative Associates International, в которой работали сербские музыкальные промоутеры. В их числе был Райко Божич, участвовавший в организации концертов студенческого движения, которое внесло свой вклад в свержение экс-президента Сербии Слободана Милошевича в 2000 г.

["RT на русском", 11.12.2014, "Американцы планировали устроить госпереворот на Кубе с помощью рэперов": Согласно документу, попавшему в руки журналистов AP, сербы для сохранения секретности работали под покровительством некой панамской компании. Эта фирма получала финансирование из банка Лихтенштейна. USAID замаскировалась ещё лучше. Процесс финансирования был организован таким образом, что денежные потоки удалось скрыть от кубинских властей. Однако подозрения появились у Министерства финансов США, которое в конечном итоге заморозило сделку.

Руководители секретной программы вербовали кубинских музыкантов, которым уже было запрещено выступать на родине за антиправительственные высказывания. Один из них за время своего турне по Сербии прошёл целый курс политической подготовки, при этом он якобы не подозревал, что правительство США оплачивало его счета.

Рэперы также учувствовали в создании подпольного телепроекта для молодёжи под названием «Да здравствует свободная Куба: Рэп это война». Предполагалось, что снятый на скрытые камеры фильм поможет зрителю увидеть улицы Гаваны изнутри и услышать «звуки борьбы и голос новой революции». — Врезка К.ру]

Creative Associates International раскручивала на Кубе хип-хоп группу Los Aldeanos, вокруг которой должны были формироваться другие местные группы. Всего в программе были задействованы десятки кубинских музыкантов, которые под видом культурных инициатив должны были настроить своих поклонников против действующего правительства. Они снимали телепередачи и создавали социальную сеть, которая могла бы стать центром протестного движения. В нее вошло около 200 музыкантов и художников Кубы. Они летали в Европу якобы на концерты, но на деле проходили подготовку в качестве социальных активистов. Услуги Creative Associates International оцениваются в несколько миллионов долларов.

Одним из инструментов протестного движения должен был стать проект создания «кубинского Twitter» под названием ZunZuneo . Как ранее сообщало AP, США признали наличие программы, обошедшейся американским налогоплательщикам в $1,2 млн, но завершившейся неудачей в 2012 г.

Известно о шести случаях задержания и допроса кубинскими властями вовлеченных в хип-хоп операцию активистов. Были конфискованы компьютеры, содержавшие информацию даже о тех кубинцах, которые, как считалось, понятия не имели о собственном участии в секретной программе США.

«Тайная война» на Кубе закончилась провалом. Рекрутированные USAID музыканты покинули остров, а кубинский популярный независимый музыкальный фестиваль перешел под контроль властей, выявивших его связь с USAID.

USAID утверждает, что программа была направлена на укрепление гражданского общества.

«USAID никогда не информировал Конгресс об этой программе и никогда не был связан с кем-либо настолько некомпетентным и безрассудным. Это было просто глупо», — считает американский сенатор и актер Патрик Лехи.

 


Ссылки

Источник публикации