Ultra-номинал Алексей Никитин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© Общая Газета.Ру, 29.09.2016, Фото: "Деловой Петербург"

Ultra-номинал Алексей Никитин Чьи интересы скрывает основатель сети интернет-торговли "Юлмарт" Дмитрий Татьянинов

935cf8c7bf154089d4de6edad6721726.jpeg
Алексей Никитин

В сентябре 2016 года в ряде СМИ появились сообщения о конфликте вокруг крупной сети Интернет-торговли «Юлмарт». Согласно большинству сообщений, основатель сети Алексей Никитин имеет крупные финансовые претензии к своим партнерам по компании, но прежде всего — к Михаилу Васинкевичу, совладельцу «Юлмарта» с 2009 года. По версии источников — очевидно, близких к господину Никитину — в 2016 году Михаил Васинкевич, владевший 25% компании, выкупил долю Алексея Никитина (25%). Основатель компании согласился, сумма сделки должна была составить $40 млн. Под будущую операцию оффшорная компания «Альдемар», представлявшая интересы Никитина в акционерном капитале «Юлмарта», еще в июне перешла под контроль Васинкевича. Однако платеж до сих пор не проведен. А тем временем, по данным открытых источников, Михаил Васинкевич уже выступает в качестве владельца 50%-ного пакета акций сети и предлагает этот пакет новым покупателям по цене, близкой к $250 млн.

Впрочем, изучение ситуации показывает, что изложенные рядом Интернет-СМИ версии конфликта вокруг «Юлмарта» описывают этот конфликт несколько однобоко.

Как хорошо известно всем компетентным и квалифицированным участникам рынка, до основания сети «Юлмарт» в 2007 году бывший лаборант Ленинградского электротехнического института Алексей Никитин был младшим партнером основателей другой сети, специализировавшейся на мелкооптовой и розничной торговле всевозможной электроникой, — Ultra Electronics . Партнерство осуществлялось через созданную Никитиным компанию «Комбриг» — «Компьютерная бригантина». Как известно, бригантина — самое популярное пиратское судно в истории, так что название многое говорит о природе самого бизнеса компании. Владельцы же Ultra, созданной в 2001 и ликвидированной в 2008 году, считались и считаются на рынке персонажами весьма специфическими. Один из них — Алексей Галущенко , прикладной программист, недоучившийся студент МИФИ (ушел с третьего курса этого солидного учебного заведения), другой, Михаил Кутузов — бывший лейтенант Ракетных войск стратегического назначения, так и не нашедший себя в Вооруженных силах России. Причем Кутузов сейчас находится в местах лишения свободы, а Галущенко — за пределами России, что называется, «в бегах». Таков результат их деятельности в Ultra Electronics.

В первые годы деятельности сети бизнес Ultra развивался довольно динамично — к 2006 году оборот достиг $800 млн. Однако уже в 2007 году стало ясно, за счет каких приемов и технологий росла компания Галущенко — Кутузова. Благодаря особым связям в среднем звене силовых структур, Ultra получала технику, изъятую при обысках на складах компаний-конкурентах. Главными жертвами таких схем стали корпорации Sunrise и «Компоненты и системы» (КиС). Причем обыски проводились в рамках искусственных и надуманных уголовных дел по экономическим статьям УК РФ. Вскоре дела, как правило, закрывались ввиду отсутствия состава преступления, но конфискованная техника, уже проданная через сеть Ultra, законным владельцам не возвращалась. В мае 2007 года Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, разоблачившая эти сомнительные маневры, призвала поставщиков бойкотировать Ultra Electronics — и этот бойкот, фактически, стимулировал скорое банкротство сети.

Но главной причиной банкротства стала все же привычка Галущенко — Кутузова привлекать крупные необеспеченные банковские кредиты. К марту 2008 года их общая сумма достигла $120 млн. Одному только Сбербанку России Ultra оказалась должна около 220 млн руб. В этом положении владельцы сети пошли на единственно возможный шаг — банкротство. Которое, в конечном счете, привело одного из них в тюрьму, а другого — в эмиграцию. Кредиты выплачены, конечно, так и не были, банкам пришлось их списать.

Именно в момент банкротства Ultra вперед выходит Алексей Никитин. В обход общей процедуры внешнего управления несостоятельной компанией он, якобы в зачет некоего долга Ultra Electronics перед «Комбригом», — забирает себе информационную систему, основной интеллектуально-программный актив сети. А затем вкладывает деньги в создание «Юлмарт», фактического (хотя и не формального, конечно) правопреемника Ultra. Официально звучала сумма в $500 тыс., однако многие аналитики считают, что на самом деле стартовые инвестиции в «Юлмарт» были на порядок больше.

Отсюда и родилась версия, которая приобрела на рынке большую популярность: Алексей Никитин изначально был только номинальным владельцем «Юлмарта», фактически он действовал в интересах Галущенко и Кутузова. И, очень возможно, продолжает работать на них же.

Отсюда и странное поведение Никитина, обнаружившееся в сентябре 2016 года. Он де-факто, в том числе через СМИ, начал предъявлять Михаилу Васинкевичу претензии по сделке, которая была закрыта еще летом: Никитин сам признает, что компанию «Альдемар», которая была держателем «его» акций «Юлмарта», уступил еще в июне. Не означает ли это изменения позиции не столько номинального акционера, сколько истинных бенефициаров «Альдемара», чью репутацию на этом рынке, после громких скандалов с Ultra Electronics, отмыть уже невозможно?

Разумеется, господина Никитина можно понять. Хотя бы из-за его проблем в личной жизни: болезнь сына, непростая ситуация с параллельной семьей, где скоро должен появиться ребенок. Такие проблемы нередко становятся дополнительной причиной корпоративных и информационных войн, как бы странно это ни звучало.

По-видимому, Алексей Галущенко и Михаил Кутузов по-прежнему сохраняют связи с группой петербургских силовиков, близких, в частности, к губернатору Георгию Полтавченко . Учитывая, что, согласно ряду утечек информации, господин Полтавченко с высокой вероятностью покинет свой пост уже нынешней осенью, им нужно торопиться реализовать свои связи. Необходимые для давления на Михаила Васинкевича и его партнеров.

 


Ссылки

Источник публикации