VIP-аварии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::07.02.2006

Vip-аварии

Автопроисшествий с важными персонами с каждым годом все больше

Наталья Козлова

Ни в одной стране мира нет такого количества машин со спецсигналами и спецномерами. Даже в странах Африки "мигалок" насчитывается всего несколько десятков на государство.

Попытки найти цифру vip-аварий дали странный результат.

Госавтоинспекция уверяет, что все аварии с мигалками и без регистрируются одинаково. Это не так. На любую аварию с участием машин "первых лиц" прибывает все гаишно-милицейское руководство, находящееся в пределах досягаемости.

Одну цифру аварий все-таки удалось разыскать. Она за 2002 год и только по Москве. Так вот, за тот год в столице случилось 193 автотранспортных происшествия с "уважаемыми" машинами. Из них, по данным ГИБДД, 78 произошло по вине водителей этих машин. В восьми авариях серьезно пострадали люди. Результаты судебных или милицейских разборок по ним неизвестны.

Рост аварий с номерами и сигналами начался с 1997 года, когда на большой скорости машина тогдашнего губернатора Приморья вылетела с дороги и несколько раз перевернулась.

В январе 2000 года в Подмосковье на Щелковском шоссе "мерседес" президента Чувашии Николая Федорова столкнулся с "Жигулями"-восьмеркой. В тот же день, но уже в Москве, на Тверской, одна из машин кортежа Владимира Жириновского буквально въехала в проезжающий мимо "жигуленок"-шестерку.

Еще через два дня уже в Ярославле "тойота" губернатора области Лисицына столкнулась с "газелью". Летом того же года в Москве, на Осенней улице "ауди" с министром путей сообщения Николаем Аксененко въехала в автокран "МАЗ". На следующий год погибли сотрудники ГАИ из машины сопровождения полпреда в ЮФО Виктора Казанцева. Они столкнулись с "МАЗом".

В 2002 году головная машина кортежа министра образования Владимира Филиппова в Красноярске буквально снесла с дороги микроавтобус "тойоту".

Спустя всего месяц в Ставропольском крае водитель "мерседеса" заместителя полпреда в округе Николая Слепцова, обгоняя впереди идущую машину, столкнулся с "Москвичом", который ехал в том же направлении.

А в сентябре того же года секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло попал в аварию на трассе Петропавловск-Камчатский - Елизово.

Погибли пять человек. Трое из них - сотрудники ФСБ. Девять - раненых.

Разбиты четыре машины. Водитель Чистяков, которого обвинили в аварии, так своей вины и не признал. Кстати, разных экспертиз этого ДТП было три.

Через двадцать дней уже в Москве БМВ, в котором ехал Герман Греф, столкнулся с другой машиной. Авария произошла на пересечении Ленинского проспекта и улицы Лобачевского. Грефа с ушибами отвезли в ЦКБ. В этот же день в окрестностях Красноярска случилось весьма любопытное "чиновничье" ДТП. Рано утром на дороге в аэропорт столкнулись две машины - "ауди" и джип. В одной машине сидел губернатор края Александр Хлопонин, а в другой - его коллега губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев.

Оба торопились на заседание совета Сибирского федерального округа.

Обошлось без жертв.

К сожалению, особых дорог для особых машин у нас в стране нет.

Поэтому только губернаторов за последние годы в аварии попало по стране около двух десятков. Плюс их замы и другие областные и краевые начальники.

Некоторые - не один раз.

Летом прошлого года на трассе Москва-Киев попал в аварию замгубернатора Брянской области по дорожному строительству Кузавлев. Это случилось на въезде в Обнинск. Почти на том же месте, где несколькими месяцами раньше губернатор этой области на своей "тойоте" сбил местную жительницу.

Ровно год назад на трассе Владимир-Переславль-Залесский в аварии погибла заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Наталья Королева. Ее "Волгу" на дороге занесло и вынесло на встречную полосу под грузовик. Прибывшие сотрудники ГАИ признали аварию "несчастным случаем". Именно так в самом благоприятном варианте кончаются аварии для тех, кто оказался за рулем "рядовой" машины. Но это скорее исключение из правил. Чаще всего виновниками признаются водители, которым не повезло встретиться со спецмашиной. При огромном количестве аварий с vip-персонами за последние два года мне не удалось найти ни одного случая, когда виновником аварии по решению суда был бы признан водитель уважаемого автомобиля. В очевидных случаях, как, например, с машиной премьер-министра чеченского правительства Абрамова, которая выезжала со второстепенной дороги на главную и не уступила грузовику дорогу, по мнению ГИБДД, "вопрос еще не окончательно прояснен".