VIP-академия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Политики и чиновники не оставляют попыток войти в состав Российской академии наук

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::27.05.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

VIP-академия

Светлана Бочарова, Элина Билевская

Converted 26819.jpg

Политики и чиновники не оставляют попыток войти в состав Российской академии наук. В среду академия выберет новых членов в свой состав, и среди кандидатов вновь немало известных фамилий. «Газета.Ru» разбиралась, кто из российских чиновников и по какой причине захотел сделать научную карьеру.

В среду в Российской академии наук пройдут выборы действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов. На 46 академических вакансий претендует 227 человек, на 120 мест член-корров – почти тысяча. Наряду с учеными на получение почетных званий претендуют известные федеральные и региональные политики, чиновники и бизнесмены. Большинство скромны и согласны стать лишь членами-корреспондентами РАН. За званием академика устремился только один политический кандидат – губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Ишаев – единственный представитель губернаторского корпуса, претендующий в этом году на академическую степень. Он баллотируется в дальневосточной группе выдвиженцев. К науке у главы области большой интерес. Губернатор по совместительству работает председателем Приамурского географического общества, является действительным членом Академии социальных наук РФ, международной Академии регионального развития и сотрудничества и международной Академии психологических наук. К тому же Ишаев уже имеет ученую степень, он член-корреспондент РАН. Кандидатскую диссертацию по теме «Развитие экономики Хабаровского края в условиях реформы» Ишаев защитил еще в 1997 году, а докторскую на тему «Региональное развитие в условиях рыночных реформ и либерализации внешнеэкономических связей (на примере Дальнего Востока)» – уже через два года.

На степень члена-корреспондента РАН претендует член Совета федерации и известный банкир Глеб Фетисов, не в первый раз баллотируется депутат Госдумы, единоросс и известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, а также глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Сенатор Фетисов науке посвящал молодость – работал старшим научным сотрудником в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. Затем его деятельность в разные годы была связана с Инвестбанком, Банком Кроссинвест, продовольственной компанией «Альфа-Эко», Ачинским глиноземным комбинатом и группой «Альфа-Эко».

Чилингаров просит ученую степень за другое. Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Чилингаров – ученый-океанолог и имеет степень доктора географических наук. В 2007 году депутат совершил две полярные экспедиции. Сначала вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым приземлился на Южном полюсе на вертолёте, а в августе 2007 на батискафе «Мир» вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса.

Глава Счетной палаты Степашин баллотировался еще в 2006 году, но в последний момент снял свою кандидатуру. В перечень его научных достижений входит диссертация по теме «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», защитив которую в 1986 году Степашин получил степень кандидата исторических наук. Позже Степашин защитил и докторскую диссертацию, тема которой, правда, неизвестна, в результате чего стал доктором юридических наук. Теперь, судя по всему, ничто не помешает ему стать член-корром.

В член-корреспонденты по специальности «региональная экономика» выдвинут председатель Ставропольской государственной думы, единоросс и сын замминистра МВД РФ Дмитрий Еделев, который в свои 35 лет успел получить две ученые степени – доктора медицинских и доктора экономических наук. Еделев несколько лет руководил Северо-Кавказским научным центром Института проблем региональной экономики Российской академии наук. С 2002 года – ректор Кавминводского института сервиса (филиала) Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса.

Пополнить список своих научных регалий намерен и замминистра экономического развития Андрей Белоусов. Он также баллотируется в члены-корреспонденты РАН. Экономист Белоусов много лет проработал в различных подразделениях и институтах академии, а с 2000 года и до назначения заместителем министра экономического развития и торговли (в 2006 году) возглавлял Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Уйдя в министерство, Белоусов не утратил связь с академией. В настоящее время он является членом ученого совета ИНП РАН.

Впрочем, не исключено, что до общего голосования, намеченного на среду, дойдут не все эти кандидатуры.

Как рассказали «Газете.Ru» в академии, в понедельник и вторник прошли заседания секций, в которых обсуждались списки выдвинутых кандидатов. В результате эти списки претерпели некоторые изменения, однако, по существующим правилам, оглашение этих изменений произойдет только во время общего голосования в среду.

Напомним, что чиновники и политики регулярно баллотируются в члены РАН. В 2006 году эти попытки привели к скандалу, потому что депутатско-чиновничий «десант» оказался слишком многочисленным. Однако в ходе предварительного отбора и тайного общего голосования звание член-корра получил лишь вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, а звание действительного члена академии – глава Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин.

«Известные люди каждый год подают документы на соискание званий академиков и членов-корреспондентов РАН. Это старые традиции, идущие еще с советских времен. Однако нужно помнить, что войти в академию, имея просто известное имя, невозможно. Здесь оценивается вклад соискателя в науку, его научные достижения», – заявили тогда в академии журналистам.