VIP-драка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В ходе передела собственности депутат избил бизнесмена

1212984223-0.jpg Свердловская областная прокуратура вмешалась в громкое торговое дело. Речь о споре за торговый центр «Пассаж», который должен был стать визитной карточкой города. У его захватчиков, уже подозревавшихся в создании организованной группировки, оказались шикарные связи в правоохранительных структурах – настоящих владельцев «прессовали» даже в Перми. Все подробности – в нашем материале.

Разбирательство собственников и захватчиков первоуральского торгового центра «Пассаж» выходит на новый уровень. Как стало известно «URA.Ru», свое слово в этом конфликте теперь сказала свердловская областная прокуратура. На рассмотрение в орган надзора была подана жалоба генерального директора «Пассажа» Олега Глазунова, который еще в прошлом году был избит своим оппонентом, депутатом гордумы Первоуральска Владимиром Мальшаковым, но так и не понес за это наказание. «В ОВД Первоуральска мне отказали в возбуждении уголовного дела, в городской прокуратуре тоже. Тогда я написал заявление в облпрокуратуру и там постановление об отказе отменили», — рассказал Глазунов нашему агентству.

Вкратце напомним, что же за конфликт вовсю полыхает в Первоуральске. Торговый центр «Пассаж» в этом городе планировали построить два екатеринбургских бизнесмена Юрий Кочкин и Юрий Жилинский. Оба хорошо известны в спортивных кругах, и не скрывали – они строят торговый центр с целью последующей продажи, чтобы на вырученные деньги построить в Екатеринбурге отличный дворец восточных единоборств, вывести все секции из подвалов, дать детям нормальные условия для занятий.

Для завершения строительства «Пассажа» им не хватало 63 млн. рублей, свою помощь в поиске соинвесторов предложил депутат местной гордумы, владелец Фонда социального развития Первоуральска Владимир Мальшаков. Между ТЦ «Пассаж» и указанным фондом было заключено соглашение, но до его выполнения дело так и не дошло. Практически сразу фонд заключил договор о поиске инвесторов с индивидуальным предпринимателем Мальшаковым, тот собрал нужную сумму, но в «Пассаж» ее не передал. Зато начал юридическую игру, целью которой было получение контроля над храмом торговли.

С начала прошлого года Юрий Кочкин и Юрий Жилинский, вместе с группой инвесторов, на чьи интересы покусился народный избранник, борются с ним в судах. Но за короткий срок Владимир Мальшаков так мастерски воспользовался имевшимися у него документами, что борьба за права инвесторов быстрой никак не получается. Драка 15 марта 2007 года, после которой гендиректор «Пассажа» Олег Глазунов 21 день провел в больнице – только один эпизод развернувшегося конфликта. Тогда Владимир Мальшаков напал на Глазунова, чего даже не скрывает. Но и ответственности за это никакой не несет. В городскую прокуратуру депутат постоянно носит справки о своей болезни и невозможности принять участие в следственных мероприятиях. Из-за этого расследование уголовного дела приостановлено. А больничный не мешает Мальшакову постоянно подавать иски в суд, требуя закрыть уголовку.

Первоуральские политики, с которыми удалось связаться нашему агентству, на условиях анонимности говорят, что мягкость местной прокуратуры может быть связана с особым статусом Владимира Мальшакова. Да и он сам в приватных беседах не скрывает, что имеет связи в силовых структурах. Бывший директор фонда социального развития Первоуральска Андрей Антошин, давая показания в ОБЭП, говорил, что задним числом оформил договора передачи площадей в «Пассаже» родным и близким Мальшакова, когда последний угрожал ему расправой, размахивая удостоверением полковника милиции. Антошин уточнил, что на фотографии в «корочках» его мучитель был в милицейской форме.

В милицейских кругах этот факт не считается из ряда вон выходящим. Оказывается, особо близким друзьям милиционеры могут подарить пустые корочки, а то и дать форму – сфотографироваться. Другое дело – последний инцидент с Олегом Глазуновым. 20 мая он встретился с Владимиром Мальшаковым в Арбитражном суде в Перми – добивался признания ничтожным договора между «Пассажем» и Фондом социального развития.

Уезжая из города на служебной машине, бизнесмен был остановлен на первом же посту ГИБДД. «У меня проверили документы и попросили пройти в здание поста. Там сказали, что я задержан по ориентировке, она поступила от дежурного по городу. Я позвонил дежурному, оказалось никакой ориентировки нет, — рассказывает Олег Глазунов. — На следующем посту — ситуация повторилась. На выезде из города — тоже. Последний раз, когда нас остановили, меня инспектор уже прямо спросил: «Что вы там в суде натворили?».

Но история не безнадежна. В начале марта в Первоуральске сменился мэр – Виталий Вольф, которого считают другом депутата-рейдера, проиграл выборы. Теперь Следственный комитет при Свердловской областной прокуратуры провел проверку и потребовал возбуждения нового уголовного дела в отношении Владимира Мальшакова. Следователи считают, что больничный – не оправдание для прекращения расследование и его надо начинать заново. День «Х» для противника владельцев «Пассажа» наступит, когда вся страна будет праздновать День независимости. К этому моменту управление Генпрокуратуры РФ по УрФО вынесет свое решение по этому конфликту.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::06.06.08