VIP-зарплаты: $1 млн. и выше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

VIP-зарплаты: $1 млн. и выше

"Имена российских миллиардеров нам вдолбили уже как Отче наш: Ходорковский, Абрамович и... дальше по списку. Все это - хозяева бизнес-империй. Но есть в нашей стране богачи другого сорта - наемные директора. Они зарабатывают свой хлеб с толстым слоем икры, управляя хозяйством олигархов. Вкалывают за зарплату, примерно как врач или шофер. Только получают в итоге не тысячи рублей, а миллионы долларов!

По блату не разбогатеть
Стать таким директором, как в советское время - по блату, сегодня почти невозможно. Олигархи не хотят рисковать бизнесом и все больше доверяют рулить своими заводами-пароходами не друзьям и родственникам, а профессионалам экстра-класса. Такие профи, естественно, на дороге не валяются. Их по заказу наших миллиардеров подбирают специальные рекрутинговые агентства. Подобных контор в России расплодилось множество. Но крупных, имеющих в своем банке данных спецов ценой в миллион долларов, - меньше, чем пальцев на одной руке. Стоит подбор супердиректора недешево - около 30 процентов от годового оклада нанимаемого. Если «товар» окажется с браком и чем-то не угодит хозяину, агентство обязуется заменить его другим профи уже бесплатно. 
200 бесстрашных
По просьбе «КП» в VIP-конторах по найму подсчитали: в России сейчас работают около 200 директоров, которым открыто платится оклад в 1 миллион долларов в год и выше. Но публичных рыночных компаний, не скрывающих заработков своих топ-менеджеров, в нашей стране всего треть. В основном это сырьевые тресты международного масштаба вроде «ЮКОСа» и «ЛУКОЙЛа», торгующие своими акциями на биржах Лондона и Нью-Йорка. Без обнародования данных о зарплатах иностранные брокеры просто не стали бы покупать их акции. 
Остальные 70 процентов крупного бизнеса в России по-прежнему секретят доходы командного состава. В первую очередь это холдинги, оставшиеся в руках государства. Но зарплаты там, как уверяют агентства, не меньше, чем в открытых частных компаниях. Раньше частники переманивали лучшие кадры с госпредприятий. Потому государство перестало позволять себе роскошь платить своим менеджерам копейки. 
Эксперты утверждают, что наемных директоров с годовым окладом в миллион долларов в России в итоге набирается 600 - 700 человек. Если же сюда приплюсовать премии и бонусы, которые бывают выше «голых» окладов, менеджеров-миллионеров у нас окажется десятки тысяч. 
За хорошее настроение - премия
Премируют «крупняков» чуть не за каждое движение бровей: за рост прибыли и котировок на бирже, за привлечение новых клиентов и благодарственные отзывы старых. Стало модно приплачивать даже за хорошее настроение коллектива! Олигархи нанимают психолога-ревизора, который определяет - комфортно ли рядовым работягам под начальством такого-то директора. Иногда число премий и бонусов переваливает за 20 - 30 наименований. В банках такие доплаты могут перевешивать оклад в десятки раз. На реальном производстве - в полтора-два раза. 
Кроме того, VIP-директорам положены «маленькие» радости в виде свободного пользования самолетами компании, оплата курортов, спортклубов и даже деловых ужинов в дорогих ресторанах. 
Но самой ценной прибавкой к окладу считается опцион - доплата акциями компании. Так директор становится совладельцем бизнеса. Считается, что после этого он начинает работать еще усерднее. 
Огласите список, пожалуйста
Впрочем, некоторые олигархи предпочитают получать миллионные зарплаты сами. Например, официальный годовой оклад главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова - $1,5 млн. К нему прилагается премия в $2,225 млн. У его первого зама Равиля Маганова оклад - $0,8 млн. плюс $1,12 млн. премии.
$1 млн. назначен новому генеральному директору компании сотовой связи «Вымпелком». Чуть больше $1 млн. обещано нанятому недавно первому замдиректора банка «НИКОЙЛ». 
Ставший полгода назад вице-президентом ЮКОСА иностранец Бретт Олдридж зарабатывает, по данным агентств, тот же $1 млн. без учета премий. 
Глава уральских «Объединенных машиностроительных заводов» Каха Бендукидзе набрал целую команду молодых заместителей из 5 человек с окладами по полмиллиона «зеленых». И перспективами роста зарплат до $1 млн. в течение 3 лет. 
Хозяин автомобильной империи «Руспромавто» Олег Дерипаска договаривается о найме группы дорогущих менеджеров из Японии. Они должны будут превратить русскую «Волгу» в подобие «Тойоты» или на худой конец - «Хонды». Да на такое дело любых окладов не жалко! Сам Дерипаска, кстати, заплатил за 2001 год 294 млн. рублей одних подоходных налогов в городе Саяногорск Республики Хакасия, что составило 10 процентов доходов бюджета этого региона. 
Наши профи тоже в цене
25 - 30 процентов вновь нанимаемых VIP-директоров у нас сейчас - иностранцы. Они едут работать в российскую провинцию с большей охотой, чем даже москвичи. Иностранцы уже привыкли колесить по миру и легки на подъем. Тем более что в России начал развиваться бизнес, которым россияне управлять пока еще не научились, - крупные сети магазинов, ресторанов, казино. 
Но и наши спецы в цене. Украинская трубная компания «Интерпайп» наняла недавно на оклад в $1 млн. директора из России. Для Украины это практически первая покупка менеджера экстра-класса со стороны.
Свадебные генералы
Хорошие деньги получают в России и члены советов директоров. Это профи, собирающиеся раз-другой в месяц или квартал посовещаться и посоветовать руководству компаний, как вести бизнес дальше. Не свадебные генералы, но близко к тому. 
«ЛУКОЙЛ» отгружает таким спецам по 15 млн. рублей в год каждому. «ЮКОС» - по 2,5 млн. А Газпром - 500 тысяч председателю и по 225 тысяч рублей членам своего совета. В среднем по крупным российским компаниям такие «советники» получают от $50 до 200 тысяч в год. Это много даже по западным меркам. 
Чаще всего наши олигархи приглашают посидеть на своих советах людей с именем - бывших министров или экс-директоров естественных монополий. Те и сами бывают ни в чем не нуждающимися мультимиллионерами. Но платят им такие огромные деньги скорее даже не за дельные подсказки, а за «крутость» - чтобы олигархи могли козырнуть друг перед другом звездным составом своих «советников»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации