VIP-заслуги перед Отечеством

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обзор чиновников, награжденных в 2008 году различными орденами и медалями

1232009104-0.jpg Накануне позапрошлого Нового года, поразившись 50-процентному (!) увеличению ежегодного количества президентских наградных указов, «Новая газета» напечатала шуточный призыв: «Даешь новый рекорд в 2007-м!». Кто ж знал, что в реальности все отразится настолько буквально? К 31 декабря прошлого года ежегодный минимум по награждениям фактически официально утвердился на немыслимой до этого цифре в четыре с лишним сотни указов — превысив количество дней в году. Итог нынешних 12 месяцев лишний раз подтвердил официальный статус этой цифры.

В 2008 году подписано 404 наградных указа — и это не считая последней предновогодней недели, которая, как правило, приносит дополнительно два-три десятка таких документов. Причем экс-президент Путин (пока оставался в должности) за четыре первых месяца этого года подписал на шесть указов больше, чем президент Медведев — за следующие восемь месяцев. То есть если бы осторожный Дмитрий Медведев полностью сохранил заданный Владимиром Путиным темп поощрений, то к концу этого года количество таких указов могло утвердиться уже на новой сверхцифре в пять-шесть сотен.

В целом с 2000 по 2008 год было выпущено 3246 президентских указов о награждении (для сравнения: за весь период правления Бориса Ельцина — только 1894). При этом если на первый срок президентства Владимира Путина приходится лишь 1223 таких указа, то на второй — уже 1824. И хотя Дмитрий Медведев к этому объему пока добавил только 199 указов, каждый пятый из них содержит не одного награжденного, а сразу целый список из двух-трех десятков отмеченных орденами и медалями, не менее половины из которых — чиновники. Состав чиновничьей элиты, как известно, все последние годы оставался в целом практически неизменным. В результате верхний эшелон чиновничьей вертикали оказался «упакован» наградами под завязку. Возможно, поэтому одна из основных наградных тенденций этого года — поощрение следующей ступени вертикали. Ведь у самых-самых приближенных вице-премьеров, полпредов и губернаторов есть свои самые-самые приближенные замы, помощники и, разумеется, советники.

С расширением числа награждаемых расширяется и номенклатура самих видов наград — ведь если есть заслуженные строители или учителя, почему бы не быть и заслуженному чиновнику. Став премьер-министром, Владимир Путин практически сразу учреждает специальным постановлением правительства новую российскую награду, предназначенную уже исключительно для поощрения госслужащих. Это медаль Петра Столыпина, присуждаемая «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны» лицам, прослужившим на госслужбе не менее 10 лет. Процедура представления к этой награде многоступенчатая, так что ее первые обладатели появятся не раньше Нового года.

Почему в России количество награжденных чиновников растет значительно быстрее, чем качество жизни обычных граждан? В обзорах прошлых лет в связи с этим еще удавалось рассуждать про 330-процентную прибавку к пенсии, амнистию на случай уголовного преследования и прочие блага, которые сулят ордена и медали их получателям. Сейчас — при столь прогрессирующем росте количества наград и награжденных — трудно вообразить иную мотивацию, кроме той, что однажды достаточно точно была описана у французского писателя Альфонса Доде: «Он, наконец, получил пресловутый орден <…> которого его так долго заставили дожидаться. В этой провинции он был единственным вождем племени, еще не имевшим ордена. Все остальные давно уже были награждены…».

И в результате воздается всем по их заслугам. Самый верхний эшелон вертикали в этом году тоже не остался без новых орденов и медалей в придачу к уже имевшимся. Список, как обычно, возглавляют первый вице-премьер и экс-министр обороны Сергей Иванов, глава администрации президента Сергей Нарышкин, спикер Госдумы Борис Грызлов и его заместитель Владимир Жириновский. В верхних строчках топ-листа и такие политзубры, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, руководитель администрации Ростовской области Владимир Чуб и глава Хабаровского края Виктор Ишаев.

Главные статусные ордена — те же, что и раньше. Это — в порядке возрастания статусности — орден Дружбы, орден Почета, «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней и Золотая Звезда Героя России. Кстати, к ордену Дружбы, несмотря на его сравнительно низкий на фоне других орденов статус, относятся очень серьезно. Так, незадолго до войны с Грузией орденом Дружбы был награжден работающий в МИД РФ чиновник по фамилии Чхикишвили. Серьезность награждения дополнительно усилило название отдела, где работает Владимир Чхикишвили, — департамент по вопросам новых вызовов и угроз.

Вертикаль почета

Герои России

Артур Чилингаров, зампред Госдумы РФ. За мужество и героизм в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции. Это — за прошлогоднее погружение флага РФ на дно Северного Ледовитого океана.

Орден «За заслуги перед Отечеством»

Виктор Зубков, первый зампред правительства РФ. Еще в начале своей политической карьеры, 16 лет назад, уже был замом Владимира Путина в питерской мэрии. За большой личный вклад в проведение экономической политики государства и многолетнюю плодотворную деятельность. Видимо, благодаря этой деятельности агропромышленный комплекс России, который он курирует, все еще жив, вопреки тому, что кредиты по нацпроектам АПК пока доходят до фермеров только на бумаге (II степени).

Иван Дедов, экс-руководитель Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. За выдающиеся достижения в развитии здравоохранения. Неужели за те самые высокотехнологические медцентры, семь из которых уже должны спасать людей, но до сих пор не построены? (II степени)

Сергей Боженов, мэр города Астрахань. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу. Это о нем Анна Политковская писала три года назад, что, только придя к власти в городе, Сергей Боженов сразу увеличил арендную плату для бани в 56 раз (!), предложив владельцам «договариваться по-хорошему» и «отписывать имущество мэрии», а затем по той же схеме поставил на грань разорения еще несколько тысяч предпринимателей города. Зато почетным гражданином именно Астрахани в нынешнем году стал премьер-министр Владимир Путин, к каждому визиту которого в этот город обязательно устраивается специальная рыбалка (II степени).

Борис Грызлов, спикер Госдумы РФ (III степени), Любовь Слиска, зампред Госдумы РФ (IV степени), и Александр Москалец, первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству (IV степени), награждены одним указом — всего за несколько месяцев до начала рассмотрения поправок к Конституции РФ об увеличении срока президентского правления до 6 лет и полномочий депутатов — до пяти лет. За заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности. Кстати, авторов прежней (до внесения поправок) Конституции в честь ее 15-летия, наступившего как раз в этом году, тоже отметили — только не орденами и медалями, а всего лишь почетными грамотами. А первым, кто публично предложил увеличить срок правления президента РФ, был Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ. И уже в начале нынешнего года к своему юбилею получил орден III степени. За большой вклад в укрепление и развитие российской государственности и парламентаризма.

Петр Кацыв, зампред правительства Московской области. За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд (III степени). Весь нынешний год московская правозащитная организация «Справедливость» пыталась привлечь внимание правоохранительных органов к деятельности этой персоны, обвиняя его в рейдерстве и проводя пикеты с плакатами «Кацывы и коррупция едины» и «Семья Кацывов грабит Россию».

Сергей Нарышкин, глава администрации президента РФ. За успехи в обеспечении деятельности правительства РФ и многолетний добросовестный труд. А еще Сергей Нарышкин практически сразу, после того как Владимир Путин пересел в кресло премьер-министра, предложил изменить Конституцию таким образом, чтобы усилить роль правительства и его председателя (IV степени).

Сергей Иванов, первый зампред правительства РФ. За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд (IV степени). И, наверно, за ГЛОНАСС, который, согласно очередным обещаниям Сергея Иванова, к Новому году должен заработать на всей территории России — вопреки очевидной экспертам недостаче имеющихся на орбите спутников. Да и как не заработать, если только по открытым госконтрактам на проект затрачено уже свыше 16 млрд. руб.

За развитие подведомственных регионов ордена получили герои острых публикаций «Новой газеты» — губернаторы Виктор Ишаев (Хабаровский край, II степени), Аман Тулеев (Кемеровская обл., III степени), Олег Ковалев (Рязанская обл., III степени), Владимир Чуб (Ростовская обл., IV степени), Борис Громов (Московская обл., IV степени), Георгий Боос (Калининградская обл., IV степени), Виктор Толоконский (Новосибирская обл., IV степени), Александр Хлопонин (Красноярский край, IV степени), экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков (III степени), полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко (III степени).

Орден Почета

Владимир Жириновский, зампред Госдумы РФ. За заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности. Два года назад с похожей формулировкой получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Александр Торшин, зампред Совета Федерации РФ. За большой вклад в законотворческую деятельность и многолетнюю плодотворную работу. Сенатор Торшин, напомним, на протяжении нескольких лет входил в комиссию по расследованию бесланской трагедии. Как неоднократно писала «Новая», защищая российские спецслужбы и оправдывая стратегию штурма, он пытался опровергнуть альтернативное независимое расследование, проведенное депутатом Госдумы Юрием Савельевым.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, человек из команды Сергея Собянина, ставший его преемником на этой должности после ухода Собянина в Москву на повышение, один из самых удачных «паровозов» последних думских выборов от «Единой России». За большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу.

Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. В то же время Генпрокуратура РФ считает, что «практическая деятельность Россельхознадзора не в полной мере обеспечивает реализацию возложенных на нее задач», и направила недавно Сергею Данкверту соответствующее представление о выявленных «нарушениях законодательства в сфере ветеринарии, обеспечения качества и безопасности продукции животного происхождения, размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд». Кстати, проверить господина Данкверта не раз предлагали и журналисты, писавшие о деятельности ООО «Агробизнес», приписывая совместное владение этой компанией женам Сергея Данкверта и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Владимир Евланов, мэр города Краснодар. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Владимир Евланов, как неоднократно писала «Новая», в прошлом году обеспечил своим постановлением выселение в Краснодаре жильцов домовладений, примыкающих к особняку вице-губернатора, и предписание осуществить «снос помещений квартир». Ситуация вынудила жильцов обращаться с письмом к Владимиру Путину, в котором говорилось: «Прикрываясь необходимостью реконструкции и нуждами города, чиновники отбирают у горожан жилье и земельные участки и тут же приватизируют их на свое имя».

Орден Дружбы

Сергей Шматко, министр энергетики РФ. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. В ведении его ведомства — и грядущее повышение тарифов на электроэнергию, и очередной эпизод вечного сериала — «заплатит ли Украина за газ до начала Нового года?».

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::26.12.08