VIP-охотники переключились с архаров на лосей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С вертолета, похожего на Robinson R44 бывшего вице-премьера Алтая Анатолий Банных, в заказнике провели очередную охоту по животным

Bannyh-150x99.jpgБывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, участник скандальной VIP-охоты в январе 2009 года, когда погиб полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, вновь подозревается в браконьерстве. Экс-чиновника проверяют на причастность к незаконной охоте в Кислухинском заказнике, где 13 мая браконьеры с вертолета убили лося. Зоозащитники призывают ужесточить наказание за браконьерство: охотников отправлять за решетку, а пилотов вертолетов — лишать прав. 

Как рассказали «Известиям» в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, незаконная охота на лосей проходила в Кислухинском заказнике в районе деревни Кунгурово. Беззащитных животных догоняли на частном вертолете Robinson R44 и били из автоматических винтовок.

— Егерь Сергей Байдуков стал свидетелем этой охоты и успел сделать несколько снимков вертолета на мобильный телефон, — рассказали «Известиям» в природоохранном ведомстве. — Он видел, как «вертушка», с которой застрелили лося, приземлилась, из нее выскочили несколько человек и забрали тушу.

Сам Байдуков утверждает, что браконьеров было двое.

Bannyh-1.jpg

Анатолий Банных

— Сначала я не обратил внимания на шум, думал, что летает вертолет лесоохраны, выявляет лесные пожары, — вспоминает он. — А когда услышал выстрелы, понял, что это браконьеры. Вертолет дважды пролетел надо мной, винт долго не смолкал, а потом двигатель заглушился, они сели. Я видел, как двое мужчин тащили тушу.

Ущерб от уничтожения лося оценивается в 200 тыс. рублей. Полицейские возбудили дело о незаконной охоте и сейчас ищут владельца злополучного вертолета Robinson.

— Такими вертолетами пользуются служба авиалесоохраны, полиция, а также частные предприниматели. Все их полеты фиксируются. В рамках дела был сделан запрос в Росавиацию о владельцах таких вертолетов в Алтае, — заявил прокурор Тальменского района Сергей Андреев.

Оперативники ищут вертолет и по особой раскраске. На фото егеря изображен Robinson R44 красного цвета с желтой полосой вдоль борта.

3998607416 714f132644.jpg

Robinson R44

Вертолет такой расцветки и модели есть у бывшего вице-премьера Алтая Анатолия Банных, поэтому он в первую очередь попал под подозрение.

— Сейчас Банных проверяется на причастность к браконьерству, — говорит прокурор Тальменского района Сергей Андреев.

В 2009 году Банных уже попадал в браконьерский скандал. Тогда группа из нескольких охотников, среди которых были высокопоставленные чиновники, отправилась на вертолете Ми-8 в Кош-Агачский район Алтая охотиться на редких баранов — архаров.

168056.jpg

Анатолий Банных после охоты в 2009г. Фото: Олег УКЛАДОВ

Во время погони за стадом баранов Ми-8 потерял управление и рухнул на землю. В катастрофе погибли семь человек, в том числе и полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. В связи с истечением срока давности по делу Банных и еще два участника охоты были оправданы судом.

Дело имело продолжение. Природоохранный комитет просит взыскать с Анатолия Банных, гендиректора компании «Инеко» Бориса Белинского и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова за каждого убитого барана по 300 тыс. рублей.

Сотрудники заказника опасаются, что VIP-чиновники вновь уйдут от ответственности, поэтому попросили губернатора Алтайского края Александра Карлина взять дело под личный контроль.

— Губернатор направил на имя замгенпрокурора Ивана Семчишина, в котором просит взять предварительное следствие на особый контроль, — рассказывает директор

Специалист фонда дикой природы Владимир Кревер считает, что доказать вину VIP-охотников будет очень сложно.

— Как правило, об охоте становится известно только постфактум, — говорит он. — К тому же после ужесточения досмотра в аэропортах VIP-охотники придумали новую уловку: они выгружают туши убитых животных до прибытия в аэропорт.

По его мнению, даже если полет вертолета был зафиксирован над заказником, туши убитых лосей никто не найдет.

Оригинал материала: "Известия"