VIP-паломники скупают окрестности монастыря, где хранятся мощи Серафима Саровского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


VIP-паломники скупают окрестности монастыря, где хранятся мощи Серафима Саровского

У жены Лужкова своя деревенька, у Дерипаски - озеро; охранники с винтовками гоняют местных

© "Экспресс газета", origindate::04.06.2007, VIP-паломники скупают святую землю

На территории знаменитого монастыря в Дивеево замаливают грехи Дерипаска, Михалков и Анисимов

Наталья Цыганова, Артем Лавров (фото)

Четвертый удел Богородицы - так официально именуют церковные власти небольшое село в Нижегородской области, построенное вокруг Дивеевского монастыря, где хранятся мощи одного из самых почитаемых на Руси святых -Серафима Саровского. Каждый православный мечтает о паломничестве в здешние места, с которыми связано немало знамений и чудес. Даже вода из источников тут целебная: боль снимает и свежей хранится годами. Но, похоже, в скором времени простым верующим попасть сюда будет сложно. Дивеево превращается в закрытую зону для богатых. В модный бренд, за право приобретения которого борются олигархи, политики и звезды шоу-бизнеса.

Согласно библейской легенде, Христос плеткой выгнал торгашей с территории Божьего храма. Первое же, что сегодня бросается в глаза в окрестностях Дивеево, - предприимчивые дельцы всевозможного калибра. Купить предлагают все: от кусочка камня, на котором молился Серафим, до участков земли стоимостью за сотку (в зависимости от близости к монастырю или святому источнику) до $25 тысяч. Поражает и обилие в здешних местах (когда-то спокойных и намоленных) заведений, где всем страждущим предлагают в разлив пиво и водку. А элитные спиртные напитки без проблем можно приобрести в барах и ресторанах дорогих гостиниц, где, кстати, регулярно проводятся дискотеки.

Куча презервативов

Старожилы, коих здесь остается все меньше, поразили нас затравленностью. На вопрос: «Где здесь дома известных людей?» - собеседники, как один, шарахались. А узнав, что мы журналисты, сбегали, как черт от ладана.

Строительство в Дивеево ведется повсеместно, причем возводятся исключительно роскошные коттеджи. На одном из них (примерно в 400 метрах от монастыря) висело объявление о продаже.

- Дом еще недостроен, - как из-под земли вынырнул риэлтор, представившийся Владимиром.

Площадь - 350 квадратных метров, есть подземный этаж, где будет бассейн.

Гараж утепленный, полы залиты, на стенах - штукатурка. К дому прилагаются 11 соток земли. Если будете сейчас его брать, цена - восемь миллионов рублей.

Если хотите, чтобы его «довели до ума», стоимость возрастет вдвое.

На проселочной дороге нам неожиданно улыбнулась журналистская удача в лице дедули, который явно еще Ленина маленьким помнил. Василий Ефимович оказался более словоохотливым, чем его земляки. - А чего вы хотите? -недобро усмехнулся он на наш недоуменный вопрос о замкнутости дивеевцев. - Вы уедете, а им здесь жить. За вашу статью страдать. Тут ведь люди непростые строятся. Быстро вычислят, кто с вами говорил. Это мне все равно, поскольку на беседу к Богу скоро уж отправляться...

Покатавшись с нами по Дивеево и указав на несколько домов, Василий Ефимович вдруг заявил:

- Зря вы на администрацию поселковую да церковь нападаете: «Как позволили да на каких основаниях землю скупают?!» А что делать прикажете? Монастырю отстраиваться надо, монахинь кормить, а сколько денег только одна подсветка храма сжирает! Прихожане сейчас жертвуют мало, вот и приходится церковникам сотрудничать с богачами. Администрация здесь вообще права голоса не имеет. Тут главные хозяева - жена Лужкова, да этот... прЫнц алюминиевый - Дерипаска! Мало того что гребут кусками святую землю и заборами огораживают. Теперь по дорогам все время машины носятся на огромной скорости - вон сколько кошек сбитых на обочинах валяется! А все окрестности завалены горами мусора: огрызки, окурки, бумажки, бутылки и, что самое противное, кучи презервативов! Не святое место, а помойка! Серафим-то, наверное, горючими слезами обливается.

Закрытая зона

Converted 24305.jpg

Избушка в комплексе Елены Батуриной: паломникам есть чем развлечься

Собственностью жены московского мэра оказался гостиничный комплекс (ГК) под названием «Дивеевская слобода». Выстроенный в стиле древнерусского города, он включает кремль с княжескими палатами (внутри -кафе, ресторан, конференц-зал, бизнес-центр и танцевальная площадка), боярское подворье и крестьянские избы, оказавшиеся на поверку комфортабельными номерами, баней, сауной и бильярдной. Стоимость номеров - от двух до шести тысяч рублей в сутки. Совершенно не возбраняется пригласить на ночь гостя или гостью - за 500 рублей. За эту же сумму дозволяется курить у себя в номере.

На наш вопрос, действительно ли хозяйкой «Слободы» является Елена Батурина, администратор гостиницы вначале замялась, а затем сказала, что владельцев несколько.

- «Слобода» оформлена на подставных лиц, -шепотом поделилась с нами горничная Лена. -Все знают, что комплекс принадлежит жене Юрия Лужкова. Кстати, в отличие от Дерипаски, она не вызывает у местных раздражения. Потому что в «Дивеевской слободе» многие получили работу, по нашим меркам - хорошо оплачиваемую. У Дерипаски здесь тоже есть гостиница, но там почти никто из наших не работает. Сельских он только охранниками нанимает для своего заповедника на Монастырском пруду. Платит им по пять тысяч рублей в месяц. А Елена Николаевна, кстати, скоро городок здесь построит. Но он будет закрытым, только для богатых...

Информация о городке для богатых подтвердилась на сайте «Дивеевской слободы»: «...поселок класса «люкс» начнет возводиться в ближайшее время на территории, прилегающей к ГК, и будет объединен с ним единым стилем и инфраструктурой. Он будет состоять из 27 бревенчатых коттеджей, с площадью каждого участка 15 соток. Коттеджи, жилой площадью от 150 до 240 кв. метров, будут полностью оснащены всей необходимой инженерией: электроэнергией, газом, системой отопления, канализацией, ХВС, ГПС, телефонией, спутниковым телевидением, системами пожарной и охранной сигнализации, системой видеонаблюдения. В дополнение к имеющимся услугам, предлагаемым ГК «Дивеевская слобода», скоро появится зарыбленный пруд, спортивно-оздоровительный комплекс, конная школа, мини-зоопарк и многое другое. Коттеджный поселок -это охраняемая территория, доступная только владельцу или его гостям...»

- На святости здешних мест можно сделать огромные деньги, и этим пользуются все, кто имеет такую возможность, - прокомментировал нам ситуацию молодой человек, представившийся Сергеем Ивановичем. - Ничего удивительного, что Батурина тут свою вотчину выстроит. Единственное, что ей пока не удается, - скупить святые источники. Вода из них под брендом «Саров» идет на прилавки магазинов многих российских городов. Елена Николаевна давно на эти источники облизывается, да пока безрезультатно. Слышал, она даже предупреждала церковников: дескать, не хотите по-хорошему вопрос решить, воды вашей в Москве не будет! Кстати, вы ведь из столицы - есть у вас «Саров» в магазинах?

Converted 24306.jpg

Заповедник для Дерипаски

Минуя скит святых Флора и Лавра, мы отправились в местечко Ломовка, где находится Монастырский пруд. В давние времена монахини вырыли его для своих нужд, а впоследствии над водоемом часто стали видеть некий газообразный сгусток, который верующие почитают за душу Серафима Саровского. Озерцо это православные называют святым и в церковные праздники считают нужным в нем искупаться. Дивеевцы же раньше любили удить здесь рыбу и бродить по окрестным борам в поисках грибов. Но сегодня желающих идти на риск ради этих удовольствий остается все меньше.

Дорога привела нас к солидным воротам, за которыми находилась огороженная территория. Возле машины моментально вырос охранник.

- Какой еще пруд? -хмуро рассматривая нас, заявил он. - Езжайте со стороны детской базы отдыха «Солнечная поляна». А этот берег - частные владения!

Нам вспомнилось, как накануне 250-летия со дня рождения преподобного Серафима PR-отдел компании «Базовый элемент», принадлежащей Олегу Дерипаске, организовал роскошный пресс-тур по Дивеево и ранее закрытому городу Сарову. Журналистов встречала игуменья Сергия. Свое обращение к прессе она начала с восхваления главных благотворителей обители - компании «Вимм-Билль-Данн» (с которой ранее церковники боролись, поскольку в их эмблеме усмотрели бесовскую сущность), Сергея Кириенко и Олега Дерипаски. Именно в том, 2004 году, на правом берегу Монастырского пруда и началось строительство «угодий» для главы «Русского алюминия». Любопытно, что до того момента данная территория была признана государственным областным памятником природы регионального значения. Этот статус присвоили урочищу Ломовка распоряжением № 1206-Р главы администрации Дивеевского района от 22 августа 1997 года. Оказывается, здешние леса являются местом обитания редких видов животных и птиц, например седого дятла, занесенного в Красную книгу Нижегородской области. Да и сам Монастырский пруд считается водоохранной зоной. По закону статус памятника запрещает в этом месте даже санитарные вырубки, выпас скота, проезд и стоянки транспорта, а также отвод земель под любые виды использования. Но в апреле 2004 года по распоряжению тогдашнего губернатора Геннадия Ходырева, которого многие так и называли -«человек Дерипаски», часть территории (около 30 гектаров) была выведена из-под статуса памятника. Выделенный участок тут же был отдан в аренду некоему ООО «Дивеевский» на 49 лет. Ни для кого не явилось секретом, что 30 гектаров заповедника достались «алюминиевому прЫнцу» Олегу Дерипаске.

Выгоняют детей

Converted 24307.jpg

Сегодня территория правого, «частного», берега озера оказалась полностью огороженной. На ней уютно разместились стилизованные дома-«пряники», огромная баня, деревянные причалы, будка охраны. По дорожкам расхаживают секьюрити в камуфляже, внимательно озирая окрестности.

- Дерипаска сюда приезжает раз семь за год, -поделились с нами братья Сергей и Юрий, работающие в детском лагере «Солнечная поляна», расположенном напротив владений главы «Русского алюминия». - Чаще всего он появляется с большой компанией. Рыбачат, купаются, охотятся... А местным теперь не разрешено вообще у озера появляться. Охранники с того берега винтовками людям грозили - идите, мол, отсюда! Нечего рыбу чужую ловить, в воде чужой купаться! Жаловались неоднократно церковным властям и в администрацию, а толку-то...

Братья оказались правы: охрана у Дерипаски не зря хлеб жует. Стоило нам засветиться на берегу - на противоположном на причал выскочил охранник и «попросил» в доступных выражениях исчезнуть вместе с нашими фотокамерами.

По словам Сергея и Юрия, стройматериалы для домиков олигарха возили из Финляндии. Тогда каждая доска обошлась Дерипаске примерно в пять тысяч рублей плюс «растаможка» одной груженой машины - $20 000. Местные журналисты подсчитали, что «дом отдыха в Четвертом уделе Богородицы» встал в $22 миллиона. Для сравнения: хорошую виллу во Флориде можно купить всего за пять «лимонов».

К стройке проложили асфальтированное шоссе, при этом «дерипасковцы» разбили дорогу к детскому лагерю. Ремонтировать ее строители особо не торопились. - Пришлось чинить поселковой администрации, - сокрушались братья. -Кстати, и на наш берег Дерипаска тоже глаз положил. Вот уже несколько лет пытается его заполучить - для друга, Никиты Михалкова. Тот славится своей набожностью - как же без домика на святой земле ему обойтись? Но пока территорию мы отстояли, и Михалков будет строиться под боком у приятеля. Олег Николаевич из имеющихся 30 гектаров использует всего 16. Видимо, решил подарить «остатки» другу. Хотя сейчас говорят, что по соседству с Дерипаской поселится после ухода с президентского поста Владимир Путин. Тогда Михалков точно левый берег займет. И уже ни местные, ни паломники, ни детишки сюда и близко не подойдут.

Гостиница в монастыре

Converted 24308.jpg

Вернувшись в Дивеево, мы отправились к зданию на территории самого монастыря, которое местные обозначили как «гостиницу Дерипаски» - «Московскую». Тут останавливаются только VIP-персоны: архиереи, политики и бизнесмены. Цены в «Московской» оказались не менее «кусачими», чем в «Дивеевской слободе», -от 1,5 до 7 тысяч рублей за номер в сутки.

- А что вы хотите? - удивилась нашему сетованию администратор. - Номера здесь со всеми удобствами! Даже музыкальные центры и DVD-проигрыватели есть. К тому же из окон весь Свято-Троицкий монастырь как на ладони! Колокольный звон слышен. Есть у нас бар, ресторан - и кормят здесь отменно!

- Да, это гостиница Олега Дерипаски, - утвердительно закивала нам богомолка Татиана. - Только простым паломникам туда хода нет - слишком дорого.

Есть, правда, монастырская гостиница, но получить там постель - уже чудо. Слишком много желающих. Можно остановиться у местных: за 150 рублей они тебе какую-нибудь дерюжку на пол кинут. А богачи в здешних местах все больше наглеют. Видите тот дом? (Татиана махнула рукой на строение, похожее на крепость.) Принадлежит он какому-то золотопромышленнику, имениего я не знаю. А прославился он двумя вещами. Во-первых, обманул рабочих, не заплатив за строительство дворца ни копейки! Те было хотели подать в суд, а он смеется: «Чем докажете? Никаких бумаг я с вами не подписывал!» Во-вторых, дом его залез на территорию монастыря. Местные церковные власти и представители администрации хотели коттедж снести, но у золотопромышленника нашлись, видать, защитники в высоких кругах. Так что противостояние между этим нуворишем и монастырем закончилось в пользу первого.

Ельцин не успел

Converted 24309.jpg

Через дорогу от монастыря, возле приходского храма, высоким забором с несколькими видеокамерами ощетинилась еще одна крепость. Принадлежит она московскому олигарху Василию Анисимову.

- Тут раньше три дома стояли, - поведал нам, предварительно оглянувшись по сторонам, один из строителей - каменщик Дима. - Василий Васильевич их купил по три миллиона рублей за каждый, снес и начал возводить хоромы. Соседи ругались, что фуры им все огороды снесли. Судом стращали, а потом разом умолкли - им пригрозили, что вообще земли лишатся. Кстати, дом этот, говорят, Анисимов построил для семьи Ельциных. Только вот не успел Борис Николаевич здесь побывать...

То, что в дом Анисимова станут приезжать близкие экс-президента, подтвердила нам и сухонькая старушонка Марья Ильинична, которую мы встретили в дивном местечке с видом на панораму Дивеево и красивое озеро.

- Для Бориса Ельцина он строился! - бабушка стрельнула глазами по сторонам и, убедившись, что рядом никого нет, затараторила: - Да вот не придется ему грехи свои здесь замаливать! Там будет перед Господом оправдываться (бабка указала пальцем на небо. - Н. Ц.)- А сюда, слыхала, скоро жена его приедет, дети да внуки.

Будут душу его отмаливать, просить у преподобного Серафима защиты.

Чуть помолчав, Марья Ильинична добавила, что место, где мы как раз стоим, вроде приглядела для себя Алла Пугачева.

- Здесь она дом будет строить, - заявила бабушка.

- А еще представители ее приезжали выбирать место для гостиницы Аллы. А то что же получается? У жены Лужкова есть своя деревенька, у Дерипаски - озеро, а у Пугачевой - ничего? Обидно...

Местных выкуривают

- Зачем вы снимаете этот дом? - увидев, что мы наставили фотоаппарат на коттедж Жанны Бичевской, что расположен рядом с монастырской гостиницей, к нам подошла моложавая женщина. - Журналисты, говорите... Ну, тогда напишите, что эта певица - очень набожная женщина. Живет здесь почти все лето. Недавно еще один домик приобрела на другой улице - тоже очень скромный. Вежливая, всегда в платочке. С людьми почти не общается, все время проводит либо на службе в церкви, либо в огороде. Такая же скромница - Валентина Толкунова. Правда, у нее дом побогаче, да и стоит на престижной улице - Восточной. Купила она его года четыре назад у местного жителя за миллион рублей. Участок в 12 соток. Валентина приезжает нечасто, но, как и Бичевская, все время проводит в молитвах. По словам нашей собеседницы, назвавшейся Олесей Викторовной, бум на скупку дивеевской земли начался из-за возвращения в монастырь мощей Серафима Саровского и резко усилившегося притока паломников. Объявилось несколько предпринимателей, которые приобретали сотки, а потом выставляли их на продажу уже раз в семь дороже. Кстати, из знаменитостей, имеющих здесь дом, можно назвать и Евгения Осина. Правда, оформлено строение не на певца, а на приятелей. Его коттедж - очень похожий на одну из «избушек» Дерипаски - стоит аккурат напротив монастыря. С уверенностью местные жители говорят о скором вселении в Дивеево Максима Галкина и Филиппа Киркорова - якобы видели тут их представителей. А на уровне совсем уже не подтвержденных слухов -то, что земли под дачи здесь приглядели Жириновский, Басков и актеры Миронов да Дюжев.

Прощаясь с Олесей Викторовной, мы поинтересовались, почему на улицах Дивеево так мало местной молодежи. Дама усмехнулась:

- Скоро здесь вообще никого не останется. Работы нет, а вкалывать на богачей сложно - они люди капризные. Вон Дерипаска как-то без объяснений уволил всех охранников. Часть из них подала в суд, другие -смолчали. Кстати, я неоднократно слышала, что с сотрудников в его имении подписку берут о неразглашении.

Вторая причина оттока молодежи - невозможность приобрести здесь жилье. К таким ценам простому человеку не подступиться. Вот и получается, что коренных дивеевцев отсюда просто выкуривают, чтобы тут могли поселиться те, кто в состоянии приносить церкви щедрые пожертвования.