VIP-псарня Батуриной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  VIP-псарня Батуриной. Непрофильный бизнес Московского НПЗ
© "Наша Версия на Неве" , 17.08.2009, Социальная ответственность по-Батурински? Московскому бомонду свойственны животные развлечения
Прасковья Пшеничная
31043.jpg
Это не загородный дом Батуриной, и не столовая для сотрудников МНПЗ – это просто VIP-псарня для любимых собак
В последние пять лет, до прихода кризиса представители большого бизнеса активно осваивали и демонстрировали окружающему миру понятие «социальная ответственность». Кто-то строил школы и детские сады, кто-то создавал или спонсировал благотворительные организации, кто-то вкладывал средства в спорт, а вот супруга московского мэра Елена Батурина, которая по странному совпадению является самой богатой женщиной России, отличается любовью к животным.

Впрочем, у каждого свои слабости. Некоторые, если верить досужим разговорам, даже строят на государевы средства социально ответственные псарни, на которых собак содержат в лучших условиях, чем людей.
От флоры к фауне
31044.jpg


Район Капотня хорошо известен в Москве и за её пределами в основном за счет близости к нему Московского нефтеперерабатывающего завода. Завод этот был и остаётся бензиновой «кормушкой» московских чиновников. Однако выясняется, что, помимо установок по переработке нефти и выработке бензинов, на заводе есть ещё непрофильные активы, и они для руководства и акционеров зачастую оказываются приоритетнее производства.

Непрофильный бизнес существовал на Московском НПЗ еще в советский период, когда понятия социальной ответственности хоть и не было в широком обиходе, но было в головах руководителей. В дефицитные времена на МНПЗ соорудили теплицы, где сотрудники завода могли выращивать для себя свежие овощи. Но самым главным достоянием завода были розы, которые сажали в этих же теплицах и которыми снабжали министерства, органы государственной власти и даже ЦК КПСС.

Но времена меняются, меняются и руководители и их подходы. С приходом новых владельцев и сменой руководства завода было решено продолжить деятельность по облагораживанию окружающей среды, хотя многое к тому моменту изменилось, и МНПЗ в те времена находился не в лучшем финансовом положении.

В 2004 году на заводе появился генеральный директор Сергей Лебедев, ранее занимавший пост вице-президента компании «Интеко», принадлежащей Батуриной. По сообщению шелкопёров-критиков из газеты «Русский курьер», он не стал глубоко вникать в долговые истории и инвестиционные приоритеты, а первым делом мог приказать построить на территории завода пруд, куда запустили лебедей, видимо горячо любимых гендиректором, уток и форель. Точного назначения этого оазиса рядом с МКАД некоторые до конца не поняли, но гендиректор был доволен, а это главное.

На разведении птиц дело не остановилось, и вскоре зоопарк Московского завода пополнился VIP-псарней, которая, по словам работников предприятия, так должна была греть сердце Елены Батуриной. Стоимость строительства обошлась МНПЗ, который тогда погряз в многомиллионных долгах, в 20 млн. рублей. Но при этом денег на проведение реконструкции устаревшего оборудования «эффективные менеджеры» выделить долгое время почему-то не могли никак.

В прессе злопыхатели потом распространяли слухи, что наша героиня контролирует якобы не только пушистых братьев меньших, но и весь завод. Елена Батурина мужественно судилась в самом честном и беспристрастном московском суде, и дело против клеветников, разумеется, выиграла. Теперь есть бумага, что ни к псарне, ни к МНПЗ она юридически не имеет ну никакого отношения. Да и как можно сомневаться в справедливости решения, если уже много лет известно – столичный суд тотальнейшим образом независим от мэра-мужа Батуриной! Только умалишённые могут оспаривать данный факт.
Я б в собачники пошел – кто меня научит!
Красивое теплое здание, инфраструктура для питания, штат обслуживающего персонала, многомиллионный годовой бюджет на содержание и развитие – это не перечисление улучшений условий труда для сотрудников Московского завода, это описание собачника мадам, построенного на средства предприятия.

В псарне, если верить СМИ, содержатся порядка 30 собак различных пород, все они ухожены, сыты и здоровы, а вот сотрудникам МНПЗ не увеличивают зарплаты, соцпакет, кого-то, говорят, просто сократили. Что уж говорить о том, что реконструкции на заводе не проводят десятки лет, а ведь это стратегический объект, находящийся в непосредственной близости к жилому району. И если что-то не заладится, то Капотня и все близлежащие районы просто могут исчезнуть с карты Москвы. Но думают ли об этом госпожа Батурина и её муж? Судя по всему, их больше интересует животноводство. Единственное, что отвлекает чету от заботы о животных – реконструкция Большого театра, ведь этот проект может быть по силам компании «Интеко».

После возведения собачника на заводе пошли слухи, что платят сотрудникам псарни больше, чем заводским трудягам, что условия труда там лучше, работа более спокойная и менее вредная – понятно, что многие захотели поменять душный цех на свежий воздух. Хорошо известна любовь хозяйки «Интеко» к животному миру – это и собачки, и лошадки, и пчелы. Правда, в кризисные времена все компании сокращают расходы на социальные и благотворительные проекты, так и госпоже Батуриной приходится расставаться даже с самыми близкими и любимыми питомцами.

А пока же, те, кому не удалось получить «работу мечты» в собачниках леди, грустно шутят, что следующим инвестпроектом завода будет не новая установка по переработке нефти, а конюшня – ведь госпожа Батурина и прочие VIP-жены очень любят лошадей!