VIP-свидетель защиты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Герман Греф в суде опроверг обвинения против Ходорковского: о краденой нефти ему «ничего не известно»

1277120852-0.jpeg Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф в понедельник выступил в Хамовническом суде Москвы в качестве свидетеля по второму делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского: он в частности заявил, что ему не известно о хищении 350 млн. тонн нефти, в котором обвиняют подсудимого. Однако, при этом бывший министр экономики РФ фактически подтвердил, что НК ЮКОС законно покупал нефть у своих дочерних компаний по ценам ниже, чем в европейских портах.

Герман Греф, смущенно улыбаясь, зашел в зал и, встав на трибуну, громко поздоровался, передает Пресс-центр Ходорковского. Судья Виктор Данилкин, также смущенно улыбаясь, задал ему несколько формальных вопросов. Греф рассказал, что родился в 1964 году в Казахстане, неприязни к подсудимым (помимо Ходорковского по этому делу проходит бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев) не испытывает. На вопрос, нет ли у него оснований для их оговора, Греф также ответил отрицательно.

«Иначе быть не может», — сказал Греф, отвечая на вопрос экс-бизнесмена о том, обусловлена ли экономически ситуация, когда цены на нефть на внутреннем рынке в несколько раз ниже, чем на европейских биржах. По словам Грефа, это можно объяснить «целым рядом факторов», «в первую очередь — экспортным налогообложением», передает «Интерфакс».

Напомним, по мнению обвинения, покупка ЮКОСом нефти у своих «дочек» по заниженным ценам была одним из способов ее хищения. Экс-главе ЮКОСа инкриминируется хищение всей нефти, добытой компанией с 1998 по 2003 год.

На вопрос Ходорковского, каким образом Министерство государственного имущества, первым заместителем руководителя которого Греф был в 1998 году, проверяло, что нефть была сдана в трубопроводы и поставлена на экспорт, а не похищена, Греф ответил, что в его функции «проверка данной информации не входила, для этого были другие органы», передает ИТАР-ТАСС. «Однако если бы хищение имело место, то этот факт был бы мне известен», — сказал он.

Ходорковский уточнил у свидетеля, считался ли ЮКОС крупной нефтяной компанией, и какова была часть нефти добытой ею относительно той, что добывалась во всей стране. Согласно обвинению, Ходорковский осуществлял хищение природного ресурса на узлах учета «Транснефти». Подсудимый хотел спросить у Грефа об этом, начав с того, помнит ли свидетель о том, по какой год, начиная с 1999, он входил в состав совета директоров компании. «Даже не помню, что входил в состав совета директоров», — сказал Греф.

Ходорковский попытался выяснить у Грефа, укладывалась ли сделка между «Томскнефтью» и «Восточной нефтяной компанией» (ВНК), хищение акций которой инкриминируется подсудимым, в обычную практику. В частности, экс-глава ЮКОСа поинтересовался, была ли нормой ситуация, когда договор купли-продажи предусматривает право обратного выкупа акций, как это было между «Томскнефтью» и ВНК. «Это обычная практика — сделка Репо. Насколько я понимаю, та ситуация, которую мы обсуждаем, не сделка Репо», — сказал в ответ Греф.

Греф давал показания в Хамовническом суде около двух с половиной часов. После заседания, отвечая на вопрос журналистов о том, помогут ли его заявления Ходорковскому, он сказал: «Я давал показания суду, а не в чью-то пользу».

На вопрос, показались ли ему доводы защиты убедительными, Греф сказал: «Я не могу давать оценку процессу, если не знаю даже сути обвинений».

Отвечая на вопрос о том, мог ли Ходорковский похищать по 60 млн. тонн нефти ежегодно, Греф заявил: «Это абстрактный вопрос».

В дело Ходорковского хотят «втянуть» как можно больше «высоких» чиновников: от Христенко до Путина

Герман Оскарович Греф сейчас возглавляет Сберегательный Банк РФСбербанк»). Ранее он работал министром экономического развития и торговли РФ, а с 1998 по 2000 год работал первым заместителем министра государственного имущества.

Хамовнический суд выписал руководителю Сбербанка повестку о явке на заседание для дачи показаний по делу Ходорковского и Лебедева 19 мая. Также в качестве свидетеля был вызван министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, которому назначено явиться на процесс 22 июня.

Ранее Ходорковский и Лебедев уже заявляли о намерении вызвать в суд для допроса ряд высокопоставленных чиновников. В частности, защита считает необходимым вызвать в суд экс-премьера Михаила Касьянова, экс-премьера, а ныне советника президента РФ Виктора Черномырдина, экс-премьера, а ныне главу Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, бывшего главу ЦБ Виктора Геращенко, вице-премьера Игоря Сечина, министра финансов Алексея Кудрина, главу Министерства промышленности и торговли Виктора Христенко, ранее возглавлявшего Минэнерго, секретарь СБ РФ Николай Патрушев, ранее исполнявший обязанности премьера Егор Гайдар,а также экс-вице-премьера Бориса Немцова.

Защита также просит вызвать в суд в качестве свидетеля премьер-министра Владимира Путина и настаивает и на допросе всех силовиков, которые принимали участие в расследовании второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева, 59 сотрудников налоговых органов, руководителей иностранных компаний, которые выступали сторонами при сделках ЮКОСа, в том числе «Дрезден Банка», и обвиняемых, и уже осужденных сотрудников ЮКОСа.

Всего в качестве свидетелей адвокаты планируют допросить 478 человек.

Дело Ходорковского (Справка)

Напомним, Михаил Борисович Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Платон Леонидович Лебедев — в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. Сейчас в суде слушается второе уголовное дело в отношении них — о хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО «НК ЮКОС» и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) в 1998 г. на 3,6 млрд рублей.

Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО «ВНК» в 1998-2000 гг. на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили «хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК ЮКОС» в 1998-2003 годах, ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК» на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США».

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::21.06.10