VIP-сектанты "Уралсиба"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

VIP-сектанты "Уралсиба"

16 Октября 2015

Разоблачение недобросовестных сотрудников кредитной организации началось после заявления певца Ираклия Пирцхалавы о пропаже одного миллиона рублей. Практически у всех клиентов 24-летнего менеджера пропали сбережения (от одного до пяти миллионов рублей). Помимо экс-участника «Фабрики звезд» жертвами мошенников стали пенсионерка Любовь Гургай и предприниматели Александр Митрофанов, Михаил Драгинский и Сергей Мирнов.

— В некоторых случаях сотрудником изготавливались дополнительные карты, прикрепленные к расчетным счетам клиентов, с которых снимались деньги без ведома их владельцев. Однако в большинстве случаев деньги были переведены с расчетных счетов жертв на расчетные счета других клиентов банка, — сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, после того как деньги оказывались на других счетах, Табашников и его подельники изготавливали поддельные платежные поручения и обналичивали деньги в кассах. При этом кассиры выдавали суммы в отсутствие владельцев счетов.

Пока следствие привлекло операционистов в качестве свидетелей, поскольку они утверждают, что выдавали несколько миллионов наличными сотруднику банка по платежному поручению. Сотрудники утверждают, что их попросту ввели в заблуждение. Однако каким образом это повторялось на протяжении почти года, пока неизвестно.

Ираклий Пирцхалава часто обращался к своему менеджеру с различными просьбами: то отправить переводы жене или маме, то совершить другие операции по счету. Через некоторое время 24-летний сотрудник банка открыл на имя артиста другую карту, прикрепленную к расчетному счету певца. При каждой операции Табашников снимал себе деньги, за полгода он сколотил за счет артиста миллион рублей.

— Тут не имеет значение сколько. Сам факт происходящего — это вопиющая ситуация, но, к сожалению, такое происходит. К сожалению, не всегда банки отдают деньги, не всегда оперативно. В моем случае банк вернул мне все, и претензий я больше не имею, — сказал Пирцхалава.

По данному поводу Следственная часть УВД САО возбудила уголовное дело по статье 159 части 4 «Мошенничество в особо крупном размере». Следователи уверены, что пострадавших гораздо больше, просто не все клиенты заметили изменения по своему счету.

Как оказалось, банк в случае противоправных действий своих сотрудников не несет за это материальную ответственность. У финансового учреждения можно отсудить лишь моральный вред, а материальный — непосредственно у виновника, то есть конкретного сотрудника.

— Для того чтобы обезопасить себя, нужно, как минимум, прикрепить номер телефона к расчетному счету, регулярно самому проверять счет, просить выписку. Хотя сотрудники, зная пароль клиента, могут изготовить дубликат сим-карты и удаленно обналичивать деньги или переводить на другие счета, — рассказал адвокат Сергей Комлев. — Если же такая ситуация произошла, то банк начнет внутреннюю проверку. Конечно, по закону ответственность за материальный ущерб несет лицо, которое совершило преступление, а не банк. Но организации, которые дорожат репутацией, улаживают все конфликты в досудебном порядке.

Источник: LifeNews

Ссылки

Источник публикации