WWF и Гринпис требуют от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту отстрела с вертолета животных, занесенны в Красную книгу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


WWF и Гринпис требуют от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту отстрела с вертолета животных, занесенных в Красную книгу

СКП не решается возбудить дело о браконьерстве высокопоставленных чиновников с участием представителя президента в Госдуме

"Нас, образно говоря, не "послали"

Оригинал этого материала
© WWF, origindate::19.02.2009, Следственный комитет при прокуратуре не решается возбуждать дело о браконьерстве

Converted 28436.jpg

Сегодня WWF и Гринпис направляют жалобу на имя Генерального прокурора РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров.

WWF и Гринпис получили ответ на свое заявление в Следственный комитет при Прокуратуре РФ. В заявлении общественные организации просили Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров высокопоставленными чиновниками 9 января 2009 года, о котором стало известно из-за трагического крушения вертолета.

В ответе сообщается, что «доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в процессе расследования уголовного дела № 201/383007/-09, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, по факту крушения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171».

Однако дело № 201/383007/-09 возбуждено по факту совершения преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, в то время как WWF и Гринпис ставят вопрос о возбуждении уголовного дела по факту совершения экологического преступления, представляющего повышенную социальную опасность.

По мнению WWF и Гринпис, ответ Следственного комитета противоречит требованиям ст.144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок рассмотрения сообщения о преступлении.

Противоречие ответа Следственного комитета требованиям ст.144 Уголовно-процессуального кодекса РФ
В соответствии с частью 1 статьи 144 УПК РФ «дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов». Согласно части 4 той же статьи «заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия».

Более того, в соответствии со статей 145 УПК РФ, следователь по результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности.

«У нас складывается ощущение того, что СКП не решается возбудить дело о незаконной охоте в Алтайских горах. Нерешимость эта, по нашему мнению, вызвана участием в этой охоте высокопоставленных чиновников, включая представителя Президента в Государственной Думе. В Комитете ждут «отмашки» сверху, не решаясь самостоятельно принять решение, которое обязаны принять в соответствии с законом», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

WWF России и Гринпис России не собираются мириться с этим нарушением и направляют сегодня жалобу на имя Генерального прокурора Российской Федерации с требованием провести расследование факта нарушения статьи 258 п.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Одновременно, экологи начинают сбор подписей под письмом Д. Медведеву и Б.Грызлову с призывом «дать нравственную оценку тому, что происходило на Алтае 9 января 2009 года».

***

Оригинал этого материала
© geo_petrovich, origindate::19.02.2009

Алтайгейт: взгляд с 3-х сторон

Артём Столповский

Речь идёт о посте lenaswan в котором говорится, как можно помочь требованиям о расследовании преступления, случившегося на Алтае в начале января.

Ещё раз по существу дела:

Прошло уже больше 40 дней после того, как группа чиновников и бизнесменов устроила недалеко от границы Республики Алтай и Монголии незаконную охоту на вертолёте Ми-171.

В процессе этой охоты вертолёт потерпел крушение, из 11-ти находившихся на борту людей 7 - погибло. В том числе и один из чиновников высшего ранга - представитель президента при ГосДуме
В данном случае надо чётко разделять вопросы о гибели людей, затраченных 22 миллионах на спасательные операции, и о преступлении, совершённом ДО гибели вертолёта .
В данный момент - возбуждено дело только по поводу крушения вертолёта. По поводу предшествовавшего преступления - нет.
Вот по поводу преступления - давайте-ка заострим внимание. Это важно.

1 Взгляд с первой стороны
всё-таки Аргали, алтайский горный баран. Я уже походил по горным тундрам и гольцам Алтая, и изумился - как же Природа могла создать такое чудо: в местах их обитания - какие-то тощие былинки, редкие кустики... И на них непонятным путём вырастает здоровенный - самый большой в мире! - горный баран.
Полностью запрещённым для охоты этот вид стал ещё в 1930-х годах.
Сейчас их в России осталось то ли полторы сотни, то ли три. Разница - благодаря тому, что бараны кочуют из соседней Монголии
Теперь Аргали уже меньше. Потому что поохотились. Это - преступление, предусмотренное сразу несколькими статьями Уголовного Кодекса

2 Взгляд со второй стороны
Если вы думаете, что мне "птичку жалко", ну то есть барана - то это не совсем так
Речь вовсе не о противодействии охоте (да я и сам ел в прошлом году мясо алтайского марала, но это промысловый вид)
Охота - была, есть и будет: традиционная, промысловая охота, по лицензиям.... Спортивная трофейная охота тоже должна развиваться - при условии строгого лицензирования и существенных отчислений в бюджет региона
(кроме краснокнижных видов, конечно)
Беда в том, что всё это давит сейчас традиция "Царских охот" - когда некоторые равнее других (по Архангельской области я точно это знаю). Вот тут такая традиционно "царская охота" и была. Вот мы и подходим к взгляду с 3-й стороны -

3 Взгляд с третьей стороны
То, что произошло на Алтае - чёткая фиксация пренебрежения законами Российской Федерации - чиновниками Российской Федерации. Причём - не последними.
Подобное блядство происходит у нас постоянно. Но именно сейчас мы имеем чёткие его доказательства.

У lenaswan есть ссылка не только на "электронное" требование о проведении следствия, но и форма для распечатки. Обращение можно распечатать, подписать своих "офф-лайновых" друзей, бабушек и дедушек", запечатать в конверт и отправить на эту *баную Старую Площадь.

***

Оригинал этого материала

Генеральному прокурору Российской Федерации
Копия: Руководителю Главного Следственного Управления
Следственного Комитета при Генеральной прокуратуре
Российской Федерации

ЖАЛОБА

В производстве Главного Следственного Управления Следственного Комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации находится уголовное дело, возбужденное по факту аварии вертолета МИ-171, имевшей место 09 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

Мы, располагая информацией, подтвержденной фотографиями с места аварии и копией телеграммы Росавиации, о том, что с данного воздушного судна велся отстрел зверей, охота на которых полностью запрещена, обратились в ГСУ СК при Генеральной прокуратуре с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту незаконной охоты. 19 февраля 2009 года нами было получено сообщение за подписью старшего следователя по особо важным делам Тютюнника Ю.А. от 04 февраля 2009 года, в котором, в частности, указано, что наши доводы будут проверены в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.263 УК РФ, то есть по факту крушения воздушного судна.

Подробное сообщение прямо противоречит требованиям ст.144 УПК РФ, регламентирующей порядок рассмотрения сообщения о преступлении, так как в соответствии со ст.145 УПК РФ, следователь по результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности. Таким образом, нормами УПК РФ четко регламентированы порядок рассмотрения заявлений о совершенном преступлении и решения, принимаемые по результатам рассмотрения такого рода сообщений, при этом ч.1 ст.145 УК РФ не подлежит расширительному толкованию.

Мы сообщали ранее и настаиваем в настоящее время на том, что имеет место квалифицированное экологическое преступление, объективная сторона которого состоит в незаконной охоте с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, совершенная группой лиц по предварительному сговору и с использованием ими своего служебного положения.

Кроме того, следует отметить, что уголовное дело №201/383007-09 возбуждено по факту совершения преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, в то время, как мы ставим вопрос о возбуждении уголовного дела по факту совершения экологического преступления, представляющего повышенную социальную опасность.

На основании изложенного, просим Генерального прокурора Российской Федерации поручить уполномоченным лицам осуществлять контроль за разрешением настоящей жалобы и принятия законного и обоснованного решения.

Руководителя Главного Следственного Управления Следственного Комитета при Генерального Прокуратуре Российской Федерации просим провести проверку доводов, изложенных в настоящей жалобе, и возбудить уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст.258 п.2 УК РФ.

О принятом решении просим известить нас в установленном законом порядке и в установленные законом сроки.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. 3 фотографии убитых горных баранов аргали с места аварии
2. копия телеграммы Росавиации, подтверждающей факт охоты с воздушного судна
3. копия сообщения №201/383007-09 от 04 февраля 2009 года.

***

Оригинал этого материала

Converted 28437.jpg
***

"Нас, образно говоря, не "послали"

Оригинал этого материала
© Altapress.ru, origindate::18.02.2009

Делом о крушении вертолета занялся борец с "оборотнями в погонах"

Лариса Васильева

[...]

Алексей Вайсман, главный координатор проектов программы Traffic WWF России:
Ответ из комитета был отправлен еще 4 февраля, судя по "исходящей" дате на документе. Почему шел так долго - уже не важно. Важно другое - то, что следователь по особо важным делам Юрий Тютюнник (по всей видимости, именно он ведет дело о "крушении вертолета) документально ответил, что по нашему запросу будет проводиться дополнительная проверка. Пока в рамках уголовного дела по факту крушения вертолета. Я не считаю ответ из Следственного комитета "отпиской". Нас, образно говоря, не "послали". Нам сказали, что по изложенным нами фактам и доводам будет проведена дополнительная проверочная работа. И если будет принято решение – выделять в отдельное дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота на краснокнижных животных), или не выделять - все равно нам об этом сообщат. И, соответственно, если нам скажут, что с вертолета не стреляли по архарам, будем вновь поднимать эту проблему. Так что пока ждем результатов проверок, о чем нас, цитируя документ из Следственного комитета, уведомят дополнительно.

Кстати, по информации altapress.ru, генерал Юрий Тютюнник в России известен тем, что начинал громкое дело "оборотней в погонах". Он также возбудил уголовное дело в отношении Ирины Голубь, генерального директора ООО ЮКОС-ФБЦ, которая подозревалась в уклонении от уплаты налогов на сумму 48 миллиардов рублей за 2000 год и 28,9 миллиардов рублей за 2001 год.

***

Оригинал этого материала
© "Аргументы недели", origindate::19.02.2009

"Зона покоя "Укок"

История с разбившимся в Алтае вертолетом Ми-171 может иметь неожиданное продолжение. Напомним, что в начале января на охоте в тех краях погибли несколько человек. В том числе полпред президента в Госдуме А. Косопкин и ряд других высокопоставленных чиновников.

Представители международной организации Всемирный фонд дикой природы (WWF) утверждали при этом, что погибшими велась браконьерская охота на животных, занесенных в Красную книгу. Возможно, что по факту браконьерства будет возбуждено уголовное дело.

Как бы то ни было, но делу придана международная огласка. И это может стать причиной давления на Россию по строительству газопровода «Алтай». Идею о строительстве впервые озвучил в 2006 г. В. Путин, находясь в Китае. Протяженность газопровода - около 7 тыс. км, 2 из которых пройдут по России, в том числе - Алтаю. Ожидается, что к 2011 г. через газопровод будет перекачиваться до 80 млрд. кубометров газа.

Проблема же состоит в том, что единственным местом, где газопровод может пройти в Китай, является «Зона покоя «Укок», где и разбился вертолет. Это заповедник, занесенный в перечень объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Поэтому проект газопровода - кость в горле мировых природоохранителей, и они всячески препятствуют его реализации.

До сих пор «Газпрому» удавалось убедить их в безопасности проекта. Так что вскрывшиеся факты браконьерства с гибелью людей и техники вновь поставят вопрос о способности властей республики контролировать ситуацию. Пока скандал удается замять.