Wanted Юкос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интерпол начал розыск акционеров компании через свой сайт

1107151829-0.jpg Поисками ряда крупнейших акционеров ЮКОСа и связанных с этой компанией бизнесменов занялась штаб-квартира Интерпола. В конце прошлой недели на официальном сайте организации по международному розыскуwww.interpol.com появились установочные данные и фотографии Владимира Дубова и Михаила Брудно — совладельцев Group Menatep, которой принадлежит 42% акций ЮКОСа. Также там размещены анкеты еще на четырех предпринимателей, причастных, по версии следствия, к противоправной деятельности руководства ЮКОСа. Несмотря на многочисленные заявления Генпрокуратуры о том, что представители ЮКОСа объявлены в международный розыск, никаких комментариев по этому поводу от штаб-квартиры Интерпола до сих пор не было. Теперь она выставила данные о бизнесменах на своем сайте, что делает редко. По крайне мере, фотографий Бориса Березовского и Владимира Гусинского, тоже объявленных Россией в международный розыск, на сайте Интерпола нет.

Точные данные о количестве людей, объявленных в розыск по делу ЮКОСа, российские власти никогда не сообщали. В прошлом году заместитель генпрокурора Юрий Бирюков привел только несколько фамилий. Тогда он рассказал, что с санкции суда в международный розыск объявлено десять человек, в том числе Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно (по некоторым данным, все они находятся в Израиле). Леонида Невзлина, по словам г-на Бирюкова, обвиняют в неуплате налогов и присвоении акций ОАО «Томскнефть» на сумму 39 млн долл. Бывший депутат Госдумы Владимир Дубов заинтересовал следователей в связи с тем, что подразделения ЮКОСа якобы расплатились по своим долгам перед бюджетом Волгоградской области на 76 млрд руб. неликвидными векселями. Претензии к Михаилу Брудно, как заявил тогда Юрий Бирюков, связаны с присвоением выручки на 2,8 млн долл. от реализации продукции ОАО «Апатит», в котором бизнесмен одно время возглавлял совет директоров. Об остальных персонажах, объявленных в международный розыск, Юрий Бирюков подробностей сообщать не стал, отметив только, что это «руководители подставных фирм, через которые (ЮКОСом — Ред.) имитировалась продажа нефти».

Российское национальное бюро Интерпола вскоре заявило, что отправило своим коллегам в других странах материалы о розыске совладельцев ЮКОСа. Однако чтобы начать их глобальный поиск по всему миру, необходимо было решение штаб-квартиры Интерпола, расположенной в Лионе (Франция) и которая уже отказывала России во внесении в свою международную базу некоторых предпринимателей, например Владимира Гусинского. Долгое время оттуда не было ответа. И вот на прошлой неделе штаб-квартира Интерпола на своем сайте наиболее разыскиваемых по всему миру людей выставила фотографии Владимира Дубова и Михаила Брудно. Кстати, эти фотографии почему-то относятся к тому времени, когда бизнесмены были еще очень молодыми. А Леонида Невзлина на www.interpol.com до сих пор нет.

Одновременно на сайте Интерпола появились данные и о тех самых «руководителях подставных фирм», о которых говорил г-н Бирюков. В частности там размещена фотография Александра Горбачева — главы фирмы «Апатит-трейд». По версии следствия, через эту структуру с многочисленными нарушениями закона экспортировалась за рубеж продукция ОАО «Апатит». Также на сайте появились данные на генерального директора ООО «Митра», ООО «Кверкус» и ООО «Ратмир» Владислава Карташова; генерального директора ООО «Мускрон», ООО «Сибирская транспортная компания», ООО «Бизнес-Ойл» Алексея Спиричева и директора ООО «Вальд-Ойл», ООО «Сатурн XXV» Ирины Черниковой. По версии Генпрокуратуры, фирмы, возглавляемые этими предпринимателями, были зарегистрированы в Мордовии, Калмыкии и других зонах льготного налогообложения, а ЮКОС незаконно пользовался этими льготами при реализации своей продукции. В результате, как считают следователи, нефтяная компания только в 2000 году недоплатила в бюджет налогов на 48 млрд рублей.

Александр Шварев

Оригинал материала

«Время новостей»