Web-дизайн

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Web-Дизайн»)
Перейти к: навигация, поиск


Эдуард Россель избавился от негативного имиджа регионального сепаратиста

1137482704-0.jpg Свердловский губернатор Эдуард Россель решил избавиться от негативного имиджа регионального сепаратиста. В минувшую пятницу, в День российской печати, его администрация презентовала новый сайт главы региона. Официальный ресурс в Интернете у г-на Росселя появился едва ли не у самого первого из российских губернаторов, но до последнего момента никогда не менял свой внешний вид. При этом мода в оформлении официальных интернет-представительств наступила иная, а страница www.rossel.ru оставалась прежней. На сей раз ее решили обновить — вместо прежнего, привычного для уральцев малахитового цвета, сайт губернатора выполнен в светло-серых тонах.

Правда, изменения произошли не только в оформлении сайта, но и в содержании. В частности, из биографии губернатора исчезло упоминание о его отставке. В октябре 1993 года за принятие конституции Уральской республики и работу по созданию этого новообразования, включающего в себя несколько регионов Российской Федерации, указом президента Бориса Ельцина Эдуард Россель был снят с поста главы администрации региона. Вместо него новым руководителем стал первым заместитель мэра Екатеринбурга Алексей Страхов, а г-н Россель избрался в первый состав облдумы, а также стал сенатором Совета Федерации. В этом положении он пребывал до августа 1995 года, когда на первых всенародных выборах губернатора победил г-на Страхова и занял должность главы области.

Эта история сильно испортила имидж Эдуарда Росселя, которого в Кремле считали одним из главных сепаратистов в стране. Все последующие десять лет при решении кадрового вопроса на Среднем Урале губернатору припоминали события 1993 года. Так было и при определении позиции Москвы на губернаторских выборах 1999 года, на это же обстоятельство указывал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев в 2003 и 2005 годах, когда добивался от администрации президента поддержки в замене г-на Росселя.

Так что понятно, почему в новой версии официальной биографии злополучный период описан следующим образом: «В октябре 1991 — ноябре 1993 года глава администрации Свердловской области. Одновременно в октябре-ноябре 1993 года — исполняющий обязанности губернатора Уральской республики. В ноябре 1993 — июле 1994 года — президент Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Урала. С апреля 1994 года — председатель Свердловской областной думы. С августа 1995 года — губернатор Свердловской области». Кроме того, подпись к фотографии Эдуарда Росселя на первой странице гласит: «Губернатор с 1991 года».

В департаменте информационной политики губернатора, сотрудники которого отвечают за наполнение ресурса, официально изменения в биографии патрона не комментируют. На традиционном балу прессы 13 января журналистам неофициально объяснили, что ничего экстраординарного не случилось и опубликованный текст вычитан лично главой региона.

Кстати, это не единственная «зачистка» истории, устроенная Эдуардом Росселем. В конце декабря прошлого года с его подачи было принято решение о расформировании фракции «За родной Урал» в облдуме и переходе всех ее членов во фракцию «Единая Россия». История «ЗРУ» очень точно описывает биографию и самого г-на Росселя. Движение было создано в 2002 году как главный конкурент списка «Единства и Отечества», поддержанного уральским представительством президента. Все его лозунги были связаны с уральской самобытностью, а возглавлявший список Эдуард Россель делил область на своих сторонников и электорат «Единства и Отечества», чей лидер получил от губернатора прозвище «предатель интересов Свердловской области». На таком противостоянии «За родной Урал» выиграл кампанию, получив в два раза больше мест в облдуме, чем конкурент.

Однако в 2005 году региональный сепаратизм окончательно вышел из политической моды, и губернатор принял решение о ликвидации фракции. Теперь уже ничто не напоминает о том, как недавно назначенный президентом губернатор долгое время выступал против московских инициатив и называл «Единую Россию» партией мягких вагонов.

Михаил Вьюгин

Оригинал материала

«Время новстей» от origindate::17.01.06