Wikileaks "добил" сотрудничество США и Франции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Wikileaks "добил" сотрудничество США и Франции

FLB: Слежка АНБ за французской экономикой связана с тем, чтобы прежде всего выиграть экономическую войну. В сферу интересов разведки могли попасть около сотни французских компаний, представляющих интересы нации

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
B0539c8b3f0f216a7a00ac974ee0e39f.png

Обещанная публикация скандальной прослушки АНБ высших французских чиновников состоялась.

В понедельник, 29 июня, местные СМИ совместно с Wikileaks опубликовали новые данные о тайной слежке за политиками и бизнесменами. Уникальная информация оказалась в распоряжении газеты Liberation и интернет-портала Mediapart .

"В сотрудничестве с WikiLeaks, Liberation и Mediapart раскрывают, как АНБ покусился на коммерческие интересы Франции", — говорится в материале на сайте газеты, опубликованном под заголовком "Экономический шпионаж: грязная американская игра".

В публикации, со ссылкой на материалы WikiLeaks, утверждается, что американские спецслужбы вели масштабный шпионаж за французскими компаниями, руководством министерства экономики, а также за заключением крупных сделок и контактами Парижа с международными организациями, отмечает РИА Новости .

Работа разведки была направлена на сбор всей заслуживающей интереса информации о французских торговых отношениях, связях Парижа с международными финансовыми институтами, G8 и G20, а также о крупных зарубежных контрактах французских предприятий, в частности тех, стоимость которых превышала 200 миллионов долларов.

4177fb88593f14a1fb24881482eb4e53.jpeg

"Целью АНБ стала большая часть стратегических отраслей: информационные технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика, транспорт, биотехнологии и другие", — говорится в публикации. Авторы отмечают, что в сферу интересов разведки могли попасть около сотни французских компаний, и что большую часть собранной информации АНБ предоставляла американским властям.

Теперь становится ясным, что имел в виду основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем выступлении на TF1 после обнародования первого пакета откровений, когда он говорил о том, что "безработица (во Франции) особенно высока, но есть причина для этого. Ясно, что США играют в грязную игру", отмечает «РГ».

Из обнародованных документов также становится понято, что АНБ интересовала информация о тендерах, связанных с американскими компаниями. Как отмечают аналитики, после распада советского блока, спутниковые антенны, которые больше не обслуживались, чтобы шпионить за россиянами, стали работать на благо американских компаний. С тех пор, все государственные ведомства мобилизовали, чтобы выиграть экономическую войну.

«Никогда еще доказательства массового экономического шпионажа во Франции, организованного самой верхушкой американского государства, не были представлены настолько явным образом. Под прикрытием борьбы с терроризмом АНБ превратилось в боевое подразделение США в экономической войне. Войне, которую Франция полностью проиграла», - утверждает газета Liberation.

Ранее WikiLeaks заявил, что США прослушивало телефонные переговоры трех последних президентов Франции: Николя Саркози, Жака Ширака, а также действующего лидера государства Франсуа Олланда, пишет ИА REGNUM .

Ruposters напоминает, что 24 июня были опубликованы документы, согласно которым Агентство национальной безопасности (АНБ) США годами занималось прослушкой телефонных разговоров первых лиц Франции. Слежка проводилась «как минимум в период с 2006 года по май 2012. Последний перехват был зарегистрирован в 2012 году - тогда США получили информацию по тайным совещаниям в Елисейском дворце, посвященным возможному выходу Греции из зоны евро.

На фоне известий о слежке в Европарламенте прозвучало предложение предоставить Сноудену политическое убежище. Причем выступил с этим предложением французский депутат Янник Жадо, отмечает NEWSru.com .

Позднее Вашингтон опроверг заявление о прослушке Олланда, пишет

РБК

«Мы не проводим внешние разведывательные мероприятия по слежке, если у нас нет конкретных и обоснованных угроз национальной безопасности», – заявил представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс.

При этом госсекретарь США Джон Керри также поспешил заявить, что американская разведка якобы не ведет перехват переговоров президента Франции Франсуа Олланда и лидеров других дружественных государств. "Мы не делаем своей мишенью президента Олланда... (и) друзей вроде президента Олланда", - заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

«Инвесткафе» приводит высказывание по этому скандальному поводу сенатора США Джона Маккейна.

«Новый напряг для немецкого МИД и очередной стресс для Олланда. Им бы замять это дело с прослушкой, а WikiLeaks только масла в огонь подливает. И только американцы на все это чихать хотели, как слушали французских президентов, так и продолжают это делать», — говорит Джон Маккейн.

Ранее о разоблачениях АНБ на FLB:

ANTология «мобильного страха» АНБ

Операция Auroragold: АНБ рвётся в сотовые сети

Батут для АНБ

Битая карта АНБ

Йотобайтный абсцесс АНБ

Взломан каталог «жучков» АНБ (фото)

На шаг ближе к кибервойне

Обама на прослушке

«Ахиллесова пятка» национальной безопасности

Шпионаж на широкую ногу

«Быки» и «Юпитеры» киберпространства

Миссия Сноудена выполнена, но псевдослучайные числа остались

«Звездная война» Сноудена

Хитрый Сноуден, или Обама признался по-крупному

Это не последний Сноуден

Поводок для фрау Меркель

Американские шпионы подслушивали Брежнева и подглядывали за Гагариным

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации