XepnR в Рунете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


xepnR в Рунете

Каждую четвертую премию получил Яndex

Оригинал этого материала
© СМИ.Ru, origindate::07.03.2001

Intel отцензурировал Internet.ru

Converted 28604.jpg

Интересная история произошла с Internet.ru. По адресу http://www.internet.ru/article/articles/2001/03/07/5265.html появился такой вот скорбный текст: "Здесь был репортаж Internet.ru с церемонии вручения Национальной Интел Интернет Премии". Еще на сайте можно найти такие слова: "Редакция Internet.ru приносит извинения корпорации Intel за заголовок статьи, опубликованной на нашем сайте в понедельник, 5 марта. Статья была удалена с сервера по просьбе корпорации Intel".

Комментарий: Автором статьи был Алексей Ковалев из "Результата", называлась она "Национальная Интел Интернет xepnR".

По слухам (увы, конкретного объяснения нет нигде), дело выглядит таким образом: кто-то из Intel спустил письмо в компании, покупающие у "Порта" рекламу, в было сказано, что все они должны поддержать Intel и перестать иметь отношения с "Портом", - если статья не будет убрана. Иначе говоря, предложил два варианта: убрать статью или погубить компанию.

По другой версии Порт - был официальным инфоспонсором интел-интернет-премии. Интернет.ру принадлежит Порту. Вот ребята из Intel'а и возмутились - типа, что за наглость со стороны спонсора.

Все это вполне непонятно, учитывая при этом, что в своих статьях по поводу Национальной Интел Интернет премии-2001 Internet.ru был вовсе не агрессивен (вычитая заголовок) и, в общем, вполне тепло отзывался о лауреатах. Речь, собственно, шла всего лишь о процедуре награждения...

Собственно говоря, и сама статья не представляет собой ничего ужасного для репутации Intel'а - во всяком случае, в отличие от истории с ее снятием с сайта.

Сама роковая статья расположена сейчас на одном из форумов talk.ru (адрес ниже). Ну, а если она исчезнет и оттуда - мы ее опубликуем сами.

P.S. В 20:25 текст статьи с talk.ru исчез. Ну что ж, печатаем.

Национальная Интел Интернет xepnR

"Вот и отгремело, отыграло, отпело и вяло отхлопало очередное действо под названием Ежегодное Вручение Национальной Интел Интернет Премии. Возьму на себя смелость подвести итоги, но сначала хочу задать простой вопрос: "Вам понравилось?". С этим вопросом я обращался ко многим в кулуарах доронинского МХАТа, где, собственно, и происходило само вручение. В подавляющем большинстве случаев ответ был негативный.

Церемония открылась с опозданием на час; при этом организаторам пришлось имитировать полный зал, сгоняя людей с балконов в партер. Апофеозом часовых "брожений" собравшейся публики стало объявление устроителей, передать смысл которого можно словами: "Господа, сядьте, замолчите и не мешайте работать телевизионщикам!". Господа (топ-персоны российского интернета, номинанты, журналисты и прочие инсайдеры интернет-рынка) сразу почувствовали себя чужими на этом празднике жизни.

Нам неоднократно приходилось слышать мысль о том, что торжество задумывалось не ради сидящих в зале номинантов и журналистов, а ради массовой аудитории, которой будет показана прилизанная телевизионная версия. Телевизионную версию уже показали, и она действительно была окультурена путем вырезания неловких пауз и монтажа улыбающихся лиц с абсолютно несмешными залу шуточками ведущего. Кстати о ведущем: актер Юрий "Гоша" Куценко, известный публике по спектаклю "Чапаев и Пустота" и фильму "Мама не горюй", откровенно всех разочаровал, поскольку явно не понимал смысла происходящего, сально шутил на тему прокладок и "действительного члена", а вершиной его "искрометных" монологов стало сравнение Интернета с утюгом. Непонятно, кто выглядел при этом большим идиотом -- сам г-н Куценко, или те, кто сидел в зале.

В апреле 1999 года в интервью Internet.ru один из академиков Российской Академии Интернета Антон Никитин сказал: "...к публике должны выйти профессор Капица и кинорежиссер Кончаловский и сказать: "Интернет -- это хорошо!" Тогда есть все шансы, что стрелки общественного мнения повернутся в нужную сторону...". Профессор и режиссер, певец и юморист, ведущий и футболист, феминистка и главный редактор за последние два года уже побывали на сцене и зачастую несли оттуда такую чушь, что было откровенно жаль и этих милых, обаятельных людей, оказавшихся не на своем месте, и Интернет, который они неуклюже "продвигали в массы". Скажите, какое моральное право числиться академиком Российской Академии Интернета имеет человек, признающийся со сцены, что компьютером почти не пользуется? Как выглядел бы в глазах публики, например, академик- животновод, публично заявляющий, что кроме соседской собаки он за свою жизнь встречал лишь слона в зоопарке, да еще мельком корову -- в младенческом возрасте?

Беда в том, что нам показали совсем не тот Интернет, в котором мы живем, совсем не те песни, которые мы слушаем, совсем не те шутки, которым мы улыбаемся. Чтобы убедится в этом, достаточно сходить на сайты музыкальных хит-парадов, анекдотов, компьютерного юмора и просто в рейтинги ресурсов. Сходить и сравнить пристрастия рядовых пользователей с тем, что происходило на сцене в перерывах между вручением призов. Попробуйте найти там группу "А-Мега", Хлебникову или глубоко уважаемого мной Подгородецкого, развлекавших публику игрой и пением. Жидкие аплодисменты, уверен, вызывали у исполнителей не меньшее удивление и разочарование, чем сами исполнители у сидящих в зале.

Хорошим показателем попадания тематики церемонии в аудиторию могут послужить видеозаставки к номинациям, символизирующие их, номинаций, направленность. Все опрошенные мною люди оценили ролик про саксофониста с ноутбуком, на экране которого, собственно, и демонстрируется исполнительский процесс. Остальное понравилось далеко не всем и оставляло, по общему мнению опрошенных, впечатление затянутости. Всего же в процессе церемонии было продемонстрировано около 20 роликов. Получается, что коэффициент полезного действия составил около 5%. Откровенно провальный итог.

Ну и, наконец, о самих номинациях, номинантах и призах.

Председателем жюри был Аркадий Волож, руководитель "Яндекса". В шести номинациях победили (какая неожиданность!) "Яндекс" и Аркадий Волож. И знаете, в чем главная проблема? В том, что, скорее всего, "подставы" или подтасовки никакой и не было вовсе. Даже если бы "Яндекс" не был представлен в жюри, его проекты по абсолютно объективным оценкам могли бы претендовать как минимум на три-четыре награды. Удивительно одно: Аркадий Волож, который прекрасно знал об этом, даже не подумал о выходе из жюри. А ведь он не мог не понимать, что даже один-единственный приз в его положении мог повлечь за собой обвинения в ангажированности, не говоря уж о шести, да еще и в номинации "Человек года"... Печально, что это, по-видимому, отразится не только на репутации самого г-на Воложа и его компании, но и на репутации Национальной Интел Интернет Премии.

А было ли хоть что-нибудь хорошее? Безусловно! Практически все получили свои призы вполне заслуженно. Среди них и "Яндекс", и "Русский журнал", и "Эхо Москвы", и SpyLOG, и многие-многие другие. Они их, как говорится, заработали. Но и они, и те, кто пока еще только ждет признания, заработали к тому же и право на нормальное отношение к себе, на понимание себя, на заинтересованность массовой аудитории. А то, что происходило во МХАТе на Тверском бульваре, способно скорее оттолкнуть, чем привлечь.

Первая и важнейшая среди задекларированных задач Российской Академии Интернета -- содействие быстрому расширению круга российских Интернет- пользователей и формированию у российских граждан "сетевого мышления", присущего ХХI веку. Печально, но Национальная Интел Интернет Премия вовлекает (если вовлекает!) в число пользователей "не тех" людей с "не той" мотивацией и формирует у них совершенно "не то" мышление. "А что такое "те" люди, "та" мотивация и "то" мышление?" -- спросите вы. Сходите на www.academia.ru, -- отвечу я, -- там все очень грамотно описано. Осталось только воплотить это в жизнь".