Xerox наксерила денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Xerox наксерила денег И вызвала на рынке "отвращение и гнев"

" Американские компании, похоже, соревнуются в мошенничестве. Не успела WorldCom сообщить о махинациях на $3,8 млрд, как Xerox объявила, что "нетрадиционным" образом учла в своих доходах $6,4 млрд от продажи оборудования. Фондовые рынки встретили эту новость стоически - инвесторы просто устали реагировать на подобные откровения. А вот доллару пришлось нелегко - сообщение Xerox практически сравняло американскую валюту с евро.

        Бухгалтерская практика Xerox давно вызывает недовольство Комиссии по ценным бумагам (SEC). Несколько месяцев назад это ведомство обнаружило, что в 1997 - 2000 гг. компания завысила доходы на $3 млрд, учитывая в отчетности доходы от сдачи оборудования в долгосрочную аренду до фактического получения средств. В апреле компания согласилась выплатить штраф в $10 млн, но вины своей не признала. Новая аудиторская проверка, в ходе которой анализировалась и отчетность за 2001 г. , показала, что масштабы приписок были еще больше, а именно $6,4 млрд. Оказалось, что в латиноамериканских подразделениях Xerox использовались схемы, по которым доходы от сдачи оборудования в аренду учитывались как доходы от продаж. В результате этого пересмотра показателей совокупные доходы Xerox за последние пять лет снижены на 2% - до $91 млрд. Прибыль до уплаты налогов снижена на $1,4 млрд.
        Об этих изысканиях Xerox сообщила в четверг вечером. В пятницу акции компании упали на 13% - до $6,97. Но в целом рынок не пострадал. Реакция на сообщение о махинациях в компании WorldCom была более болезненной - индекс NASDAQ в среду падал до минимального значения за три с половиной года, но к закрытию отыграл все потери. Акции самой WorldCom, еще в начале года стоившие $15, во вторник вечером на внебиржевых торгах упали до 22 центов, а в среду торги ими уже не начинались.
        Аналитики объясняют более спокойное поведение рынка двумя факторами - усталостью инвесторов и положительными макроэкономическими новостями.
        "Когда я утром увидел новость о Xerox, я подумал: ну вот опять! " - говорит Майкл Поленофф, основатель сайта 2Mstrategies.com, специализирующегося на анализе финансовых рынков. Но котировки вскоре пошли вверх. "Сначала чувствуешь отвращение, потом гнев, потом оцепенение. Похоже, мы близки к тому, чтобы потерять чувствительность [к сообщениям о махинациях с бухгалтерской отчетностью]", - добавляет Поленофф.
        Фондовым индексам помогло и сообщение о том, что американский ВВП вырос в I квартале на 6,1% в годовом исчислении (предварительные данные показывали рост на 5,6% ). А в пятницу Министерство торговли сообщило, что доходы потребителей выросли в мае на 0,3% , хотя расходы и сократились на 0,1%. К тому же пятница стала последним рабочим днем квартала, и некоторые портфельные менеджеры вкладывали излишки наличности в изрядно подешевевшие за три месяца акции. Поэтому большую часть пятницы рынок даже рос, но к закрытию откатился, и индекс S&P 500 был примерно на 0,1% ниже, чем накануне.
        Зато для доллара скандал с Xerox едва не закончился падением до паритета с евро, которого не было с февраля 2000 г. До равенства не хватило совсем немного - курс достиг отметки 0,9995 $/евро. "У всех на устах Xerox, - говорит валютный аналитик нью-йоркской компании Brown Brothers Harriman Энн Паркер Миллс. - Базовая тенденция - ослабление доллара". А аналитик "НИКойла" Алексей Казаков убежден, что паритет доллара с евро неизбежен. "У американской экономики на остаток года пессимистическая перспектива, в то время как в Европе дела обстоят несколько лучше", - заключает аналитик "НИКойла" Алексей Казаков. По его прогнозу, к концу 2002 г. евро будет стоить $1,1 - 1,15.
        (См. также статью на А5. ) (Использованы материалы WSJ, Dow Jones. ).
        БУШ ВСТРЕВОЖЕН.
В субботу президент Джордж Буш посвятил еженедельное радиообращение к согражданам проблеме здоровья экономики, в который раз подорванного скандалами с бухгалтерской отчетностью. Президент призвал к принятию новых законов, которые помогли бы впредь обеспечить соблюдение корпоративной этики и "восстановить веру в честность американского бизнеса". Буш также похвалил Комиссию по ценным бумагам и биржам за оперативную подачу иска против WorldCom (он был подан на следующий день после того, как компания сообщила о махинациях на $3,8 млрд)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации