YanukovychLeaks: Что изменилось за год после находок в "Межигорье"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Год назад в Генпрокуратуру были переданы документы, свидетельствующие о коррупции в окружении Виктора Януковича. По мнению активистов YanukovychLeaks, расследование затягивается.

Дом в Межигорье
22 февраля 2014 года группа журналистов попала в одно из закрытых для общественности мест на Украине - президентскую резиденцию "Межигорье" под Киевом. С набережной они увидели плавающие в реке папки. Так началась история национального общественного проекта YanukovychLeaks, в рамках которого спасены более 25 тысяч документов, касающихся деятельности существования самой резиденции и ряда компаний под руководством приближенных Виктора Януковича.

Однако опрошенные DW активисты YanukovychLeaks считают, что следствие затягивается. Общественности неизвестно, как идет расследование фактов, свидетельствующих о коррупции в окружении Януковича.

Находки YanukovychLeaks

Украинские журналисты вспоминают, что уже через неделю после просушки и сканирования документов оригиналы они передали следователям Генпрокуратуры. Случай был уникальным, и на помощь в изучении бухгалтерии приближенных Януковича приехали даже сотрудники американского ФБР.

Давали показания и сами журналисты. "Вместе со спасенными бумагами мы отдали правоохранительным органам материалы наших расследований, объясняли, как работали незаконные схемы. Следователи поблагодарили, а теперь результат за ними", - рассказывал тогда DW журналист Дмитрий Гнап, работавший с обнаруженными в "Межигорье" документами.

В бывшей резиденции Виктора Януковича
"Самой интересной оказалась финансовая документация - внутренняя бухгалтерия "Межигорья "и связанных с ним фирм. Не платежки за пафосные мебель, сервизы и люстры, хотя глаза разбегались от количества нулей, - а именно бухгалтерские папки", - свидетельствует DW участница проекта, журналистка издания "Наши деньги" Леся Иванова.

По платежным поручениям и чекам удалось найти объекты недвижимости окружения Януковича, о которых ранее не было известно. Кроме того, по таблицам с "чистой" и "теневой" бухгалтериями можно оценить истинные масштабы оборота средств и схемы отмывания денег, отмечает Иванова. "Мы смогли идентифицировать множество фирм, людей, имущество, отследить связи, фактически - реконструировать паутину", - добавляет журналистка.

Значительная часть документов касалась фирмы "Танталит" - в то время официального владельца большинства объектов в резиденции. Обнаружены также отчеты о деятельности близких к окружению Януковича благотворительных фондов и об элитном охотничьем клубе "Кедр", материалы о слежке за журналистами. "Это документальное подтверждение того, о чем народ догадывался, а журналисты писали: страной управлял коррупционер, озабоченный своей безопасностью и роскошью", - считает заместитель главного редактора украинского англоязычного еженедельника Kyiv Post Екатерина Горчинская.

Никаких сдвигов

Но несмотря на то, что следователи Генпрокуратуры получили документы год назад, после чего был открыт ряд уголовных дел в отношении Януковича и его окружения, с тех пор о ходе и результатах работы следствия широкой общественности ничего не известно.

"Была выделена группа следователей Главного следственного управления, которые изучали переданные бумаги, составляли протоколы осмотров с места событий, и документы, прямо касающиеся уголовного дела, были приобщены в качестве вещественных доказательств к уголовному производству ", - рассказал недавно радио "Свобода" заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец. Однако на на запрос о ходе расследования в момент выхода материала DW так и не получила ответа Генпрокуратуры.

Активисты YanukovychLeaks критически оценивают работу правоохранительных органов. "По пятибалльной шкале - единица. Вся информация, которую мы передали, или не была использована в уголовных процессах, или ей вообще не давался ход", - полагает Дмитрий Гнап .

Часть имущества перепродана

"Нам ничего не известно о создателях фиктивных компаний, через которые проходили сотни миллионов гривен. Где они - скрываются за границей, или с ними проводятся следственные действия? ", - задается вопросом Гнап. "Похоже, что за это никто и не брался, иначе бы ГПУ об этом торжественно отчиталось", - говорит журналист.

По мнению участников общественного расследования, большой проблемой является то, что прокуратура арестовала только некоторые активы Януковича и его соратников. Часть имущества, записанная на связанные с бывшими чиновниками компании, за минувший год была перепродана новым владельцам.

Журналистка Леся Иванова сообщила, что изменился владелец у коттеджа и здания бывшей мелиоративной станции на Оболони в Киеве, ранее принадлежавших фирме "Киивбуджитло", владельцем которой были приближенные к окружению Януковича. Прокуратура Киева пыталась через суд признать противоправным выдачу разрешений на строительство вертолетной площадки в центре Киева людям, которых также связывают с "ближним кругом" Януковича, но суд не удовлетворил это обращение.

Неприоритетная проблема для власти

"Едва ли не единственный успех Генеральной прокуратуры - это возврат в собственность государства земли, в том числе и той, на которой расположено "Межигорье ", - заявила DW исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Хотя решением Верховной рады саму резиденцию вернули в государственную собственность, вопрос с принадлежностью других построек "Межигорья " так и не решен. "Все, что стоит на этой земле, вся эта роскошь - не возвращена и де-юре принадлежит фирме "Танталит" и Виктору Януковичу", - говорит Каленюк.

Общественным комендантом резиденции "Межигорье ", год назад, добровольно взявшим на себя эту функцию, является активист "Автомайдана" Денис Тарахкотелик, а не официально назначенное лицо. "Очевидно, что вопросы, связанные с "Межигорьем", не являются приоритетной проблемой для украинской власти", - заключает замредактора Kyiv Post журналистка Екатерина Горчинская.

Ссылки