Yara и "Акрон" не поделили СП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.03.2009

Yara и «Акрон» не поделили СП

Компания Yara International (Норвегия) намерена через арбитражный суд Стокгольма добиться ликвидации СП с российским холдингом «Акрон» «Нордик Рус Холдинг» и вернуть внесенные в уставный капитал СП 8,2% голосующих акций ОАО «Апатита» (Мурманская обл., входит в холдинг «Фосагро»). Также Yara требует вернуть ей 49% остаточной чистой стоимости «Нордик Рус Холдинг», пишут «Ведомости».

По мнению норвежской компании, «Акрон» единолично управлял СП и использовал его для согласования ценовых условий исключительно в отношении собственных закупок апатитового концентрата у «Апатита».

Кроме того, Yara заявляет, что срок действия соглашения о создании СП истек 1 июля 1998 года (через 2 года после его учреждения), после чего оно должно было автоматически продлиться еще на два года. Если же одна из сторон заявила о намерении расторгнуть соглашение, СП должно было быть расформировано, взносы в уставный капитал возвращены партнерам, а остаточная чистая стоимость активов распределена пропорционально долям акционеров. Yara утверждает, что неоднократно требовала у «Акрона» возврата акций «Апатита», но партнер эти требования игнорировал.

В свою очередь «Акрон» считает все претензии норвежской компании абсолютно необоснованными и не видит оснований для возбуждения иска. Как пояснил rcc.ru вице-президент холдинга Александр Попов, в уставе «Нордик Рус Холдинг» четко прописано, что компания создана без ограничения срока и видов деятельности. «Если Yаra желает, то может продать свою долю в СП, предварительно предложив ее нам. Мы не согласны с иском и будем его оспаривать», – заявил А. Попов.

СП «Нордик Рус Холдинг» основано в 1996 году. В собственности «Акрона» находится 51% акций, Yara принадлежит 49%. Российская компания оплатила свою долю 1,2% голосующих акций «Апатита» и 14% смоленского «Дорогобужа», норвежская – 8,2% голосующих акций «Апатита».

Старая схема обмана партнера может быть использована вновь

Борьба В. Кантора с норвежцами за контроль над 8% акций «Апатита» во многом сродни борьбе В. Кантора против самого ООО «Апатит». Взять чужие, в самом прямом смысле, акции «Апатита» – норвежцев и государства, усесться на них верхом и покрикивать – что может быть прекраснее?

Председатель правления ОАО «Акрон» Александр Попов, говоря о том, что он «не видит оснований для возбуждения иска», откровенно лукавит. Его словам нельзя верить хотя бы потому, что он прямой подчиненный В. Кантора.

Из публикуемых материалов прекрасно видно, что «Акрон» переделал устав ЗАО «Нордик Рус Холдинг» летом 2006 года. В то время как норвежцы апеллируют в стокгольмском суде к базовой редакции устава 1997 года, в которой право выхода из СП для каждого из партнеров было предусмотрено.

Количество акций ООО «Апатит», на которое В. Кантор надул норвежцев, прекрасно видно из публикуемых таблиц.

Не по этой ли схеме В. Кантор надеется получить контроль в новой агрохимической корпорации, отдав туда бросовые активы типа китайского заводика и получив под контроль реальные ценности, причем чужие, плюс госсредства на развитие?