Youtube

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


YouTube

— интернет-сервис, предоставляющий услуги видеохостинга.

YouTube

Компания была основана в феврале 2005 года тремя бывшими работниками PayPal в Сан-Бруно, Калифорния. Они использовали технологию Flash Video (FLV), позволяющую получить относительно хорошее качество записи при небольшом объёме передаваемых данных. Проект стал хорошим средством развлечения, и, сформировав своё сообщество, по данным статистики аналитической компании Alexa, опередил по популярности социальную сеть MySpace.

В ноябре 2006 года была завершена покупка YouTube компанией Google за 1,65 миллиарда долларов[6]. До покупки YouTube у Google был сервис схожей направленности — Google Видео. Представители Google не стали закрывать его, а использовали его как место поиска видео по всем видеохостинговым сайтам. В настоящее время поиск Google Video включает и YouTube.

Самое первое видео на YouTube — 18-секундный ролик любительской съёмки Джаведа Карима в зоопарке Сан-Диего — на YouTube было размещено 23 апреля 2005 года в 20:27 по местному времени.

2 декабря 2011 года YouTube запустил новую версию интерфейса сайта, с видео каналов отображаются в центральной колонке на главной странице, похожие на ленты новостей на сайтах социальных сетей.

27 июня 2014 года YouTube объявил о том, что вскоре он начнет поддерживать видео с частотой 48 и 60 кадров в секунду. Это обновление уже вступило в силу.

27 января 2015 YouTube почти полностью перешёл на HTML5-плеер, заменив стандартный на Flash.

23 февраля 2015 года YouTube запустил свой детский канал под названием «YouTube Kids».


КОМПРОМАТ

В бюллетене от 18:30 1 июня 2006 года британское агентство ITV News заявило, что YouTube и аналогичные сайты пропагандируют насилие и ненависть среди подростков, которые снимают драки на камеры своих мобильных телефонов, а затем выкладывают видео на сервис. На сайте YouTube присутствует функция «сообщить о чрезмерно жестоком видео», но журналистам пришлось потратить немало времени, чтобы добиться удаления жестокого видеоролика. 5 октября 2006 года The New York Times сообщила об антиамериканском видео, закачанном на сервис. Неожиданный взлёт YouTube привёл к проблемам у американской компании Universal Tube and Rollerform Equipment Corp., чей сайт http://www.utube.com часто оказывался недоступен из-за огромного количества посетителей, ошибавшихся при наборе доменного имени сервиса. В начале ноября 2006 года Universal Tube подала иск против YouTube. В настоящее время по этому адресу располагается промо-сайт, содержащий агрессивную баннерную рекламу, тогда как основной сайт компании был вынужден переехать на доменное имя http://www.utubeonline.com. 13 марта 2007 года компания Viacom подала иск против Google, обвинив сервис YouTube в массовом нарушении авторских прав и потребовав передать ей личные данные всех пользователей сервиса. Федеральный судья Южного округа штата Нью-Йорк удовлетворил требования о передаче компании «Viacom» информации о пользователях YouTube (что идёт вразрез с федеральным законодательством США).