Yukos International Оставил Юкос Без Денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


$1,492 млрд. от продажи Mazeikiu Nafta были переведены на счета прежних владельцев ЮКОСа и исчезли в неизвестном направлении

1168596762-0.jpg Продажа первого актива ЮКОСа — 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, состоявшаяся в конце прошлого года, похоже, обрастает серьезным скандалом. Покупатель — польский концерн PKN Orlen — перечислил 1,492 млрд долл. на счет компании Yukos International еще 15 декабря. С того дня след этих денег теряется.

По решению голландского суда, эти средства должны поступить на депозит суда, откуда должны направиться двум кредиторам ЮКОСа — «Роснефти» (485 млн долл.) и компании Moravel, близкой к Group Menatep (700 млн долл.). Но в конце декабря стало известно: голландский суд этих денег так и не получил. Не получил он их, судя по всему, до сих пор.

Пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич в связи с этим заявил вчера: «Г-н Ребгун поручил своим юридическим представителям в Нью-Йорке и Голландии обратить внимание суда на опасность невыполнения решения о переводе средств на судебный счет. Проблемы с перечислением средств, возможно, носят технический характер и являются временными». По его словам, представители конкурсного управления сейчас выясняют, как выполняется решение суда и где именно находятся деньги. «В середине следующей недели, думаю, этот вопрос прояснится», — отметил г-н Лашкевич. С Эдуардом Ребгуном, который находится в отпуске, вчера связаться не удалось.

Продажа голландской «дочкой» ЮКОСа — Yukos International акций литовского завода оказалась в центре скандала еще весной прошлого года. Дело в том, что сделка с поляками была подписана тогда, когда г-н Ребгун не контролировал финансово-хозяйственную деятельность нефтяного холдинга и был лишь временным управляющим в рамках процедуры наблюдения. Руководство Yukos International было подконтрольно Group Menatep, пытающейся получить хотя бы какие-то деньги от ЮКОСа, которым она владеет. Задача организаторов дела ЮКОСа, судя по всему, прямо противоположная.

Г-н Ребгун попытался наложить арест на акции Mazeikiu Nafta в суде по банкротствам Южного округа Нью-Йорка, но американский суд посчитал, что риск потерять столь удачную сделку перевесил опасения, высказанные временным управляющим, признал цену актива справедливой и перенаправил дело в голландский суд. Суд Амстердама в свою очередь принял решение о том, что сделка должна состояться, но вырученные средства будут распределены между кредиторами. Для этого они должны попасть на депозит суда. Это решение Эдуарда Ребгуна удовлетворило.

Однако в ноябре он говорил: «Меня только волнует, чтобы эти деньги не ушли куда-то. И все. Они должны попасть, когда сделка будет оплачена, если будет оплачена, на депозит голландского суда». Опасения, похоже, оказались не напрасными. Со дня сделки прошел почти месяц, а где находятся средства, пока неизвестно.

Руководитель отдела рынка ценных бумаг по странам Балтии банка SEB Виргилиюс Мирке подтвердил вчера, что 15 декабря PKN Orlen перевела деньги за 53,7-процентный пакет Mazeikiu. «В тот же день по просьбе наших клиентов — Yukos International и PKN Orlen — эти деньги были переведены на другой указанный ими счет», — рассказал он. Однако на какой именно счет были отправлены деньги, представитель банка сообщить отказался. «Это была достаточно простая и прозрачная операция, все документы соответствовали закону, и мы не получали никаких претензий ни от клиентов, ни от банка-получателя, так что на 99% сделка прошла успешно. Если там вдруг что-то не так, то нужно винить самих клиентов».

В голландском суде отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на строгую конфиденциальность в подобного рода делах. Не удалось получить комментарии и представителей Yukos International. В «Роснефти» вчера отказались сообщить, поступали ли в компанию средства из голландского суда, но источник, близкий к компании, заявил, что по состоянию на 30 декабря этих денег не было.

Таким образом, выходит, что с санкции менеджмента Yukos International деньги были направлены в неизвестном общественности направлении. Кстати, в августе г-н Ребгун добился смещения руководителей Yukos International Дэвида Годфри и Брюса Мизамора. Свое решение конкурсный управляющий объяснил тем, что бывшие топ-менеджеры ЮКОСа оказывали ему противодействие в управлении голландской «дочкой». Однако до конца избавиться от старой команды г-н Ребгуну сразу не удалось. «Там два наших директора, а еще два остались прежних, — говорил он в конце осени. — При этом вся документация относительно компании вывезена в неизвестном направлении».

Вчера г-н Лашкевич затруднился сообщить, кто 15 декабря подписывал документы в банке SEB от лица Yukos International и представлял ли этот человек команду конкурсного управляющего ЮКОСа.

Как пояснил представитель одной из крупных российских кредитных организаций, как правило, одного-двух банковских дней достаточно для того, чтобы перевести средства со счета из одной кредитной организации в другую. За исключением, конечно, случаев, когда в документах был неправильно указан номер счета, но тогда банк-отправитель получает соответствующее уведомление. В SEB же уверяют, что подобного уведомления они не получали. Впрочем, по словам эксперта, если отправитель денег заинтересован в том, чтобы эти средства как можно дольше не попали на счет их получателя, то отправляет их транзитным платежом через огромное количество банков, расположенных по всему миру. Такой платеж может идти целый месяц. В течение последнего месяца в европейских банках дополнительные выходные были лишь на католическое Рождество (25 и 26 декабря) и Новый год (1 января).

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::12.01.07