"Глоракс Девелопмент" Андрея Биржина может оставить дольщиков без жилья и денег?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
плакат ЖКХ

Из-за деятельности петербургской компании бизнесмена Андрея Биржина "Глоракс Девелопмент" дольщики могут лишиться своих денег. По данным СМИ, из-за махинаций со средствами долевых инвесторов компания существенно снизила скорость строительства на своих объектах в Санкт-Петербурге.


Журналисты выяснили, что деньги выводятся с помощью множества юрлиц с похожими названиями, которые не имеют никакого отношения друг к другу и к застройщику. Как пишет издание "Росбалт", Биржин тратит заработанные таким способом деньги на личные нужды. Так, его семья, которая часто отдыхает за рубежом (об этом можно судить по Instagram супруги владельца "Глоракс Девелопмент), обзавелась видом на постоянное место жительства в Литве, а сам бизнесмен приобрел недвижимость в Великобритании.


Журналисты подчеркнули, что бизнесмен и ранее якобы зарабатывал себе на жизнь мошенническим путем. В 2009-2013 гг. в Московской области он создал 2 компании: "Текта" и МСК, занимавшиеся сомнительными операциями. К примеру, МСК финансировала несуществующие работы. О такой деятельности Биржина в 2013 году стало известно новому губернатору Андрею Воробьеву, администрация которого пригрозила бизнесмену уголовным преследованием в том случае, если он не покинет Подмосковье. В связи с этим Биржин быстро ретировался в Санкт-Петербург.


В Северной столице бизнесмен создал компанию "Глоракс Девелопмент", пользуясь связями с губернатором города Георгием Полтавченко, с которым познакомился через попечительский совет Троице-Сергиевской Лавры (тогда Биржина стали называть "православным бизнесменом"), и курировавшим строительный комплекс Санкт-Петербурга вице-губернатором Маратом Оганесяном (предполагается, что Биржин наладил общение с ним в криминальной среде). Спустя некоторое время компании выдали 3 участка под застройку, однако в мае 2016 года "Глоракс" заявила, что якобы не хочет достраивать объекты и по этой причине выводит деньги долевых инвесторов.

Источник публикации